Евразийский и Европейский союзы померились бюрократией

 »   » 
  • Опубликованно
  • Евразийский и Европейский союзы померились бюрократией

Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) вступил в силу 1 января 2015 года. Его членами являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Различные ведомства стран-участниц объединения периодически не могут между собой договориться.

- Цель постановления - повысить координацию российских министерств и ведомств по тем направлениям работы, которые переданы на наднациональный уровень, - пояснил Медведев. - По целому ряду направлений мы еще сталкиваемся с тем, что даже участники экономических отношений не до конца понимают, что теперь эти вопросы решаются не национальными правительствами, а наднациональным органом с учетом того, что мы живем в условиях общего рынка в рамках Евразийского союза.

По словам Медведева, наднациональная интеграция в рамках Евразийского экономического союза дает «значительные экономические выгоды».

- Мы собираемся уже с 2016 года более плотно работать с Евразийской экономической комиссией по тематике, которая сильно затрагивает наши экономические интересы: это антимонопольное регулирование и тарифная политика, - сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он заверил, что сбоев в работе ведомств не будет, хотя многие национальные органы без особой радости воспринимают передачу своих полномочий на наднациональный уровень.

- Мы при этом бюрократию, так как в Евросоюзе, не плодим. Число чиновников в Евразийской комиссии - около тысячи. И поставлена задача эту численность не расширять, - сказал Шувалов.

- До европейской бюрократии нам еще далеко, - улыбнулся Медведев, при этом напомнив, что в Евросоюз входит 28 государств. - Мы идем своим путем, но нам надо выстроить взаимоотношения, чтобы не искрило между национальными правительствами, чтобы принимались решения, при том, что любое государство всегда руководствовалось и будет руководствоваться своими национальными интересами.

КСТАТИ

На Дальнем Востоке откроют 63 новых предприятия

В ближайшие два года на созданных в России девяти территориях опережающего развития (ТОР) начнут работать 63 предприятия. Об этом на совещании у Дмитрия Медведева сообщил вице-премьер Юрий Трутнев.

В качестве примера он привел открытие предприятия в Приморском крае по производству пластиковой упаковки. По словам Трутнева, объем частных инвестиций в предприятие составил 350 млн. рублей, на производстве заняты порядка 100 тысяч человек и за 10 лет это предприятие выплатит 500 млн.рублей налогов.

Трутнев напомнил, что территории опережающего развития также планируется создать на Сахалине, Курилах, в Еврейской автономной и в Амурской областях.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа