Биржа встретила снижение рейтинга России падением котировок

 »   » 
  • Опубликованно
  • Биржа встретила снижение рейтинга России падением котировок

Торги на Московской бирже открылись сегодня утром умеренным снижением котировок, но после того как стало известно о снижении международным агентством Standard & Poor's (S&P) суверенного рейтинга России, падение ускорилось.

К 11:00 мск индекс ММВБ опустился на 1,49% - до отметки 1281,2 пункта. Одновременно с этим рассчитываемый в долларах индекс РТС упал на 1,97%, опустившись до отметки 1123,04 пункта.

Наиболее заметно упали в цене бумаги Мечела (-4,96%), Интер РАО (-4,07%), Северстали (-3,44%), Сбербанка (-2,54%), Газпрома (-1,66%).

Еще утром аналитик ИК Финам Антон Сороко отмечал, что пересмотр рейтинга России может спровоцировать серьезные локальные колебания на фондовом рынке.

«Такое решение приведет к удорожанию стоимости заимствований, что при текущем состоянии экономики может привести к крайне негативным последствиям, в частности еще большему торможению промышленного роста. Еще один вероятный сценарий развития ситуации - это отток капитала из России. В связи с данной новостью вероятно падение российского фондового рынка до 1270 пунктов по индексу ММВБ», - считают аналитики ИК Велес Капитал.

Важной причиной снижение рейтинга России в S&P назвали увеличение объемов оттока капитала из страны. По данным экспертов S&P, только за первый квартал 2014г. отток капитала из России составил порядка $51 млрд, в то время как за пять предыдущих лет из страны утекало в среднем по $57 млрд в год.

Значительный отток капитала в первом квартале 2014г. увеличил риск заметного ухудшения внешнего финансирования в результате заметного сокращения прямых иностранных и портфельных инвестиций, - говорится в пресс-релизе S&P. Агентство рассматривает этот фактор как риск, оказывающий влияние на перспективы экономического роста России.

Сложная геополитическая ситуация между Россией и Украиной может привести к дополнительному существенному оттоку как иностранного, так и локального капитала из российской экономики, отметили аналитики агентства.

В пресс-релизе S&P упоминается и политическая ситуация в России. «Российские политические институты остаются сравнительно слабыми, сохраняется высокая степень централизации политической власти. Протестующие, оппозиция, неправительственные организации и представители либерального политического крыла находятся под усиливающимся давлением», пишет агентство, замечая, что не ожидает, что до 2017гг. правительство будет «решительно и эффективно устранять долгосрочные проблемы, которые препятствуют повышению темпов экономического роста и связаны с высоким уровнем восприятия коррупции, относительно слабым соблюдением принципа верховенства закона, преобладающей ролью государства в экономике и неблагоприятным деловым и инвестиционным климатом».

Напомним, что 24 апреля торги также завершились заметным падением котировок. Индекс ММВБ к закрытию вчерашнего торгового дня снизился на 2,15% - до отметки 1300,54 пункта, а индекс РТС опустился на 2,25% - до 1145,66 пункта. Объем торгов по итогам дня составил 296,5 млрд руб.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа