Владимир Путин поблагодарил Сергея Собянина за пять лет работы на посту мэра столицы.
- Москва – это не просто город и даже не просто мегаполис, - сказал президент. - Это сердце России. Так оно и есть во всех смыслах: экономическое и политическое сердце страны. И от того, как идут дела в Москве, во многом зависит и самочувствие всей России.
Правда, вопросов к градоначальнику у главы государства было очень много: Путин попросил отчитаться практически по всем основным проблемам столицы.
- Для Москвы, пожалуй, главной проблемой всегда были вопросы транспорта, многокилометровых многочасовых пробок, некомфортности общественного транспорта, - сказал Собянин. - За пять лет, конечно, удалось немало сделать для общественного транспорта: введены десятки километров метрополитена, построено около 400 километров новых дорог, развязок, эстакад, создано цивилизованное парковочное пространство, интеллектуальная транспортная система.
Мэр заявил, что впервые за последние 20 лет "тренд на ухудшение транспортной ситуации изменился на улучшение", а скорость на московских дорогах стала выше на 12 процентов.
- Это лишь первые позитивные результаты, но нам всё-таки удалось изменить эту, казалось бы, обречённость, что Москва будет всё хуже и хуже в плане транспорта, всё больше и больше будут пробки, - продолжил Собянин. - Мы с первого места в мире по этой проблеме, по данным международных экспертов, ушли где-то на четвёртое-пятое место. Будем стараться, чтобы обратно не вернуться, а идти, наоборот, в позитивном направлении.
Второй очень сложной задачей мэр назвал привлечение инвестиций в экономику:
- Объём инвестиций в основные фонды по Москве за пять лет увеличился в полтора раза. Мы боялись, что в прошлом году он начнёт резко снижаться. Этого не произошло, и я думаю, что не будет никакого резкого падения в ближайшие годы. Многие инвесторы опасаются, говорят: у вас нестабильная экономика, мы боимся, а вдруг какие-то неприятные решения для нас примете, отберёте у нас собственность. Домыслы, ничем не подкреплённые. Тем не менее мы приняли закон, по которому гарантируем: если со стороны государства будут изменены правила так, что инвестиции пострадают, мы будем гарантировать бюджетом те выпадающие доходы, которые они получат.
Рассказывая про социальную сферу, Сергей Собянин пообещал после повышения пенсий на федеральном уровне - в феврале-марте проиндексировать социальные пособия.
- Майские указы как у вас выполняются в социальном плане? - спросил Путин.
- Мы идём по графику, что касается заработной платы, - ответил мэр. - Что касается качественных показателей, в том же здравоохранении мы практически все позиции указа выполнили: по детской, материнской смертности, смертности, связанной с болезнями сердца. Единственный показатель, который серьёзно отстаёт, – это онкология. Но здесь есть и объективные вещи, потому что в Москву съезжаются больные онкологией, особенно в федеральный центр, со всей страны. Если брать только одних москвичей, то здесь, в принципе, неплохие показатели.
- А демография?
- Демография сохраняется. Тоже были всякие сомнения, что уже в 2014 году начнёт падать рождаемость, увеличится смертность и показатели будут плохими. Ничего такого пока не происходит. Детишек в первый класс в этом году пошло аж 120 тысяч. Детскими дошкольными учреждениями мы обеспечиваем всех детей в возрасте до трёх лет, сейчас уже перешли на 2,8.