Ученые выяснили, почему кошки привередливы в еде

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ученые выяснили, почему кошки привередливы в еде

В соответствии с такой гипотезой можно было бы ожидать, что наличие или отсутствие тех или иных вкусовых рецепторов зависит от рациона того или иного вида животных. Если взять кошек, которые не чувствуют сладкого, то здесь всё так и есть: ген, отвечающий за «сладкий» рецептор, сломался в ходе эволюции, а чинить его нужды не было, потому что кошачьи питаются почти исключительно мясом, и чувствительность к углеводам для них, скажем так, неактуальна. (Точно так же не чувствуют сладкого вкуса и многие другие плотоядные звери, например, морские львы и пятнистые гиены.)
Казалось бы, того же можно было бы ожидать и от «горьких» рецепторов, потому что опасные вещ 1000 ества с таким вкусом обычно растительного происхождения. Но нет, у обычных домашних кошек есть целых 12 генов, кодирующих рецепторные белки для горького вкуса.

Вэйвэй Лэй (Weiwei Lei) с коллегами испытывали эти гены на функциональность в культуре клеток – оказалось, что клетки, которых снабдили рецепторными белками кошек, реагировали на соответствующие вещества (всего было использовано 25 горьких молекул, в разных комбинациях). Так удалось выяснить, что 7 из 12 генов вполне работают, то есть кодируют белок, способный связывать как минимум одно горькое вещество. Что до остальных пяти, то их просто ещё не проверили; не исключено, что у кошек вообще работают все «горькие» гены.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа