Чтобы понять, действительно ли украинцы стали жить беднее, сравним ситуацию с прошлым годом. Для начала о возможностях. Средняя зарплата по Киеву, например, за год выросла на 1500 тысячи гривен. Это было бы приятно, если бы непропорционально высокое повышение цен тотально на все.
В соответствие с данными Государственной службы статистики Украины, стоимость продуктов питания, одежды, коммунальных услуг, проезда в транспорте, топлива — всего, без чего невозможно представить жизнь современного человека, выросло в два – два с половиной раза. Фактически настолько упал и уровень жизни украинских семей
Больше хлеба, меньше мяса
Последнее время людям приходится экономить на самом необходимом, на продуктах. По данным Госстата, потребление мяса за год в Украине упало практически на 10 процентов, в то же время выросло потребление сала. Этот продукт хоть и не намного дешевле мяса, зато является высококалорийным и его нужно меньше, чтобы насытится, соответственно сало брать выгоднее, когда на мясо денег не хватает.
Помимо мяса украинцы стали меньше покупать рыбу, молоко, сыр, масло. А вот потребление хлеба выросло практически на четверть. Для тех граждан, кто отдает пр 1000 актически все деньги на оплату коммунальных услуг, которые сегодня составляют минимум 1000 грн при минимальной зарплате 1378 грн – хлебная продукция — едва ли не основной источник питания.
Очереди в «секондах»
Последнее время продукция магазинов секонд-хенд набирает популярность, благодаря своей дешевизне и относительному качеству и все чаще в «секондах» можно увидеть покупателей среднего достатка.
Например, на днях в магазине «Баул» возле станции метро «Академгородок» в Киеве яблоку не было где упасть из-за большого количества покупателей. Люди ходили с тележками и в буквальном смысле гребли все подряд. В то же время завсегдатаи магазинов секонд-хенд отмечают уменьшение в них ассортимента хорошей продукции и стремительный рост цен. По словам покупателей, цена килограмма продукции в последний день перед новым завозом выросла за год в три раза.
Барахолки в сети
В 90-х в Украине большой популярностью пользовались базары и барахолки. Сегодня активная купля-продажа переместилась в интернет. Как рассказал Сергей Г., занимающийся продажами компьютерной и мобильной техники, за последний год количество предложений в интернете существенно выросло.
«Сегодня гораздо выгоднее продавать технику в сети, а не на радиорынках, где за нее дадут на 20 процентов ниже от ее реальной стоимости. Сейчас практически все осуществляют куплю-продажу по интернету», — рассказал молодой человек.
По данным, которые нашему изданию предоставили специалисты крупнейшего в Украине портала бесплатных объявлений olx.ua, количество предложений продажи б/у и новой техники по сравнению с прошлым годом увеличилось в полтора раза. Людям нужны деньги, а получить их можно, в первую очередь, продав свой iPhone, ноутбук или фотоаппарат. Сравним данные за сентябрь прошлого и нынешнего года:
Мобильные телефоны: 110108 предложений в 2014 г. и 186333 в 2015-м.
Компьютеры, в том числе ноутбуки и планшеты: 90065 в 2014 г. и 136072 в 2015-м.
Фотоаппараты и видеокамеры – 18825 в 2014 г. и 26333 в 2015-м.
Массово запасаются дровами
О том, что Украина не готова к холодной зиме эксперты говорили уже не раз. Не надеясь, что правительство обеспечит страну углем и газом, люди принялись активно запасаться дровами. В Киевском областном управлении лесного и 2000 охотничьего хозяйства рассказали, что если в 2014 году население закупило — 40,7 тыс кубометров дров, то в 2015-м году — 61,3 тыс, то есть в полтора раза больше. И количество желающих с наступлением холодов все увеличивается, так что на всех дров уже не хватает.
«Мы вынуждены даже формировать списки очередности, поскольку не успеваем заготавливать возросшие объемы», — рассказали нам в пресс-службе лесхоза. Там также отметили, что люди в области массово восстанавливают печи и закупают твердотоплевные котлы, по которым сейчас существует целая государственная программа с льготными кредитами.
Всплеск преступности и ажиотаж на оружие
По данным главного управления внутренних дел, в столице втрое увеличилось число вооруженных нападений. Также растет число краж. По словам директора холдинга охранных предприятий «Шериф» Дмитрия Стрижова, если раньше «работали» в основном профессиональные воры, то сейчас воруют, условно говоря — все, в том числе много пенсионеров.
«Выросло число так называемых «рывковых краж», когда преступники выламывают в помещении двери или окна, вырывают «с мясом» плазму или же хватают первый попавшийся ноутбук, после чего быстро убегают», — рассказал «Обозревателю» Стрижов.
Чтобы обезопасить себя и близких, многие украинцы бросились покупать оружие. В итоге хорошее охотничье оружие сегодня стало непросто достать. Параллельно расцветает рынок нелегального оружия, благо в результате разграбления армейских складов и боевыми действиям на Донбассе, по всей Украине разошлись тысячи неучтенных стволов и боеприпасов.
Едут за границу
Ситуация в стране сегодня непростая, что не может не вызывать тревогу у многих граждан, большинство задаются вопросом, а что будет дальше? По данным соцопросов, каждый шестой украинец, имеющий необходимые для выезда средства, задумывается над эмиграцией в другую страну.
По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, многие украинцы выезжают за рубеж на работу по туристической визе, которая сегодня составляет до 90 дней: «В 2015 году в Украине на 18% выросло количество лиц, которые в качестве туристов выехали в страны ЕС. Но, мы прекрасно понимаем, какой может быть рост туризма при той экономической ситуации в нашей стране, понятно, что люди едут на заработки», — рассказал Охрименко.
Что нас ждет дальше?