С началом зимней навигации, то есть с 25 октября, вступил в сиу запрет на авиаперелеты между Россией и Украиной. Взаимные санкции официально вступили в силу сегодня в полночь.
На табло в международных аэропортах незалежной нет ни одного рейса в российские города. Накануне из Киевского «Борисполя» в Москву прилетел последний самолет. Теперь пассажирам нужно выбирать другие, более длинные маршруты. Транзитные рейсы из России на Украину уже начал принимать аэропорт Минска. А Российским самолетам придется тратить лишние 40 минут на то, чтобы облететь территорию незалежной.
Ровно месяц назад 25 сентября на заседании украинского правительства решили ввести очередные санкции против России. Точнее, как оказалось, против российских авиакомпаний. Премьер Арсений Яценюк решение пояснил просто: «Нечего делать самолетам с российским триколорами в украинских аэропортах».
Поначалу речь шла только о запрете для «Трансаэро» и «Аэрофлота». Уже через неделю оказалось, что в санкционном списке 25 российских авиакомпаний.
Россия пообещала ответить зеркальными мерами, и закрыла небо для украинских авиакомпаний.
Пассажиропоток между странами, несмотря на сложности в отношениях, до последнего момента оставался не маленьким. По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, с января по сентябрь российские авиакомпании перевезли на Украину 303 тысячи человек, а оттуда в Россию — 287 тысяч.
В Росавиации понимали, что запрет помешает лишь пассажирам и до последнего момента пытались наладить ситуацию. Дошло до консультаций в офисе Еврокомиссии в Брюсселе. Делегации стран вступили в переговоры, однако прийти к консенсусу не удалось. Россия предложила отказаться от взаимных санкций и оставить воздушное пространство открытым хотя бы для части рейсов. Однако Киев на уступки не пошел. Более того, заявил, что разрешит российским авиакомпаниям летать в украинские аэропорты только в одном случае: если они перестанут летать в Крым, да еще заплатят за это штрафы.