Вдоль ЕС мигранты ходят хмуро…

 »   » 
  • Опубликованно
  • Вдоль ЕС мигранты ходят хмуро…

В то время, когда вся прогрессивная западная общественность должна, затаив дыхание, следить за выборами в местные органы власти на Украине, которые должны придать нашим соседям новый импульс пониже спины на пути к светлым общечеловеческим ценностям и халявной жизни по стандартам ЕС, эта самая проклятая общественность смотрит совсем в другую сторону. Во всяком случае, в самой Европе именно так и происходит.

Ведь именно сегодня должен состояться очередной внеочередной воскресный саммит стран ЕС, созванный по призыву председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. И его темой будет, только не смейтесь, опять и снова ситуация с мигрантами из стран Северной Африки и Ближнего Востока. В частности, тому, что происходит на Балканах, где скопились десятки тысяч беженцев, мечтающих о вкусной и комфортной Германии. На саммит позвали глав государств и правительств Австрии, Болгарии, Хорватии, Македонии, Германии, Греции, Венгрии, Румынии, Сербии и Словении.

Напомним, что в прошлом месяце сначала Германия, а вслед за ней Австрия и Словакия ввели пограничный контроль на своих границах в ответ на волны беженцами. Затем Венгрия «опустила шлагбаумы» на границе с Хорватией, а последняя закрыла границу с Сербией. Правда, позже вновь ее открыла, но лишь усугубила этим свое собственное положение..

Практически мы наблюдаем ситуацию, когда каждая из стран, через которую или в которую направляется поток мигрантов, приняла решение о своем собственном пути спасения от них, наплевав на интересы соседей. И в каждой стране есть политики, которые видят этот вариант действий либо панацеей, либо грозящим еще большими катаклизмами.

Так, например, канцлер Австрии Вернер Файман уже выступил с осуждением закрытия границ внутри ЕС.

- Сейчас речь идет о единой Европе или тихом развале ЕС, — заявил Файман в интервью изданию Kronen Zeitung, осудив строительство странами стен на своих границах. - Первый путь тяжелый, сложный и, возможно, длинный, но второй — ведет к хаосу.

А вот министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер в беседе с корреспондентом этой же газеты выступила против своего начальника. Что и понятно, ведь отвечает за порядок в своей стране в первую очередь она, а уже потом все остальные. А порядку грозят как раз мигранты. Госпожа министр отметила: «Наши сотрудники обращают внимание на то, что поведение мигрантов становится все более эмоциональным, среди них растет паника. Можно ждать силовых действий (беженцев – прим. ред,) — и на них полиция будет реагировать.

Во многих европейских лагерях для беженцев царят террор и беззаконие со стороны более сильных. Полиция не лезет внутрь, драки стали обыденностью и способом решения спорных вопросов, вырывающиеся на волю мигранты насилуют аборигенок. А, глядя на это, местные жители тоже начинают терять свою европейскую толерантность. В Швеции, например, невообразимым образом по неизвестным причинам в течение месяца «самовозгорелись» семь лагерей, приготовленных для расселения мигрантов. Горят такие лагеря и в Германии, и в других странах Европы.

Тактика изоляционизма набирает в свои ряды все больше сторонников, и непонятно, как еврокомисссары будут с этим бороться, и что смогут противопоставить. Тот же премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил, что Болгария, Сербия и Румыния готовы закрыть свои границы: «Три наши страны, если Германия и Австрия закроют свои границы, мы готовы не позволить нашим странам стать буферными зонами (для беженцев – прим. ред.). Мы будем готовы закрыть границы».

Между тем, ожиданиям болгар большей открытости от Германии, похоже, не суждено оправдаться. В германии в субботу вступил в силу новый миграционный закон, который существенно ужесточает правила приема и жизни беженцев, желающих осесть в этой стране. Теперь претендентам на убежище придется дольше ждать решения своей участи в лагерях первичного размещения, а вместо денежных пособий им станут предоставлять услуги на эти суммы. Число услуг, кстати говоря, тоже сократят. А депортировать власти Германии их будут без всяких предварительных предупреждений, чтобы они не могли сбежать. Кроме того, к списку безопасных стран, куда высылают беженцев, не получивших право на убежище, немцы добавили еще три государства, Албанию, Косово и Черногорию. Причем, первоначально планировалось, что закон заработает с 1 ноября, но Бундестаг принял его в суперсрочном порядке.

Одним словом, страны ЕС по уши завязли в собственных проблемах, порожденных их же внешней политикой, и им теперь совсем не до Украины. О которой они, безусловно, вспомнят, когда Украина, а вернее, хлынувшие к ним в статусе беженцев украинцы, добавятся в список их, реальных европейских проблем. Но все места к тому времени, даже потенциальные и совсем не теплые, будут заняты арабами и африканцами и зарезервированы за их семьями и прочими родственниками.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа