Никита Михалков: «У меня нет излишней гибкости»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Никита Михалков: «У меня нет излишней гибкости»

Вечер стал праздником для всех. Никита Михалков в фойе до его начала шутил: «Если все получится, как задумано, то будет праздник для всех. Если нет – то станет подарком мне одному. Это как с кино. Если фильм отличный – все молодцы и министр больше всех, а если картина провалилась – это режиссер виноват». «Сентиментальное путешествие по фильмам Никиты Михалкова через музыку Эдуарда Артемьева" – так назывался концерт – состояло из фрагментов фильмов и музыки к ним, из прекрасных историй, рассказанных юбиляром. На сцене, кроме Михалкова, был и композитор Артемьев, и казачий хор, оркестр, и солисты (например, Валерия с сыном Арсением Шульгиным).

- Волнуюсь жутко, потому что это не мой жанр, - признался режиссер. - Мы сорок лет работаем с Артемьевым. У нас как: либо в шоу- бизнесе называют всех гениальными, либо у гроба. А вот просто так мало кто называет. Артемьев - гениальный… Я в своей жизни всегда говорю, что думаю. Есть люди, которые понимают меня и есть те, кто со мной и не соглашается, но я все равно стою на своей позиции, которую считаю открытой и честной, и в ней нет излишней гибкости, когда люди потом говорят: «ну да, время было такое, приходилось снимать и говорить по-другому».

Михалков признался, что в последнее время спит по четыре-пять часов, редко, когда шесть часов в сутки: «Я не тянусь за Наполеоном, который говорил, что спит четыре часа, старики пять, солдаты шесть, женщины семь, дети восемь, а девять спят только больные. Так то если я сплю больше шести часов, то чувствую себя разбитым. Для тонуса я занимаюсь спортом, стараюсь каждый день разным, чтобы это не было монотонным, - сказал «о личном» режиссер.

Валентин Гафт, Олег Табаков, Александр Калягин, Евгений Стеблов, Инна Чурикова, Станислав Любшин, Евгения Глушенко, Алексей Петренко, Василий Ливанов, Николай Бурляев, Лариса Удовиченко, Андрей Мерзликин, Юрий Стоянов и другие замечательные актеры пришли поздравить режиссера, а в конце вечера вышли к нему и Эдуарду Артемьеву на сцену. Разумеется, в зале была вся большая семья Михалковых.

Также в Дом Музыки приехал советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, певец Александр Градский, Игорь Крутой, Надежда Бабкина, Иосиф Пригожин. Если честно, то проще сказать, кого тут не было. Например, не было злых и мрачных людей, все говорили хорошие и добрые слова об имениннике.

Алексей Петренко говорит о Михалкове, как о добрейшем человеке, который первым делом при встрече спрашивает, какие проблемы и чем помочь, какие врачи нужны.

Татьяна Михалкова выглядела великолепно – ей очень идут украшения с синими камнями (быть может, топазы ли аквамарин) – и была взволнована. На вопрос о завтрашнем дне Татьяна нам сказала, что завтра семья будет отдыхать, отметив, что самому Никите Сергеевичу юбилейная череда нипочем: «Он мощный, сильный, много выдерживает, у него 30 фильмов, 60 ролей целый взвод детей и внуков». Среди любимых фильмов жены Михалкова – «Раба любви», и роль Елены Соловей Татьяна считает одной из великих.

Надежда Бабкина приехала на концерт вместе с кутюрье Вячеславом Зайцевым. «Никита Сергеевич – настоящий русский человек, патриот, который понимает, что культура это не только развлечение, это образование и воспитание. Не был бы патриотом – жил бы давно в другой стране, у него есть для этого возможности. Я его знаю как юморного, откровенного и веселого человека. Все то, что делает и говорит Никита Сергеевич, убедительно, а уж как он поет казацкие песни – это очень талантливо», - сказала нам Надежда Георгиевна.

ДОСЛОВНО

Адвокат Генри Резник: "Михалков исключительно талантливый художник"

- Михалков исключительно талантливый художник, доказавший свое особое место в искусстве. И я высоко ценю его фильмы, о которых я думаю так: у Михалкова актерский кинематограф. Вы же видите, в его картинах все актеры потрясающе играют! Я, кроме, разумеется, его дебюта «Свой среди чужих…», очень люблю его «Родню». Это выдающаяся вещь. Он абсолютно точно схватил эту ситуацию, когда ни города, ни деревни, когда крестьянские массы были буквально выдавлены в другую среду. Или «12» - ну посмотрите, как там играют! Валя Гафт сказал как-то: «А он, Никита, с нами проигрывает каждую роль». Я думаю, то художнику лучше оставаться в рамках творчества, не идти в политику, и не заигрывать с властью и не петь осанну. Это плохо отражается на творчестве. Как только у художника, даже величайшего, появляется идеологичность, он начинает расходиться с правдой жизни. К сожалению, творческие люди иногда грешат политическим заявлениями.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа