Почему венцы не пошли на русских Богов танца ?

 »   » 
  • Опубликованно
  • Почему венцы не пошли на русских  Богов танца ?

В Вене гала- концертом "Боги танца" завершились Сезоны культуры Россия-Австрия (2013-2015 г), проводимые Министерством культуры России. Побывав на этом концерте, я испытала два потрясения.

Одно - великолепным уровнем наших танцоров: а на гала в Вену слетелся цвет российского балета.

О, как безумно хороша Ульяна Лопаткина, когда она в "Умирающем лебеде" невесомо вплывает на сцену, будто и вправду скользит по глади воды, не касаясь грубого пола... Взмахивает этими своими долгими руками, взметнув их в горестном изломе, бьется и трепещет в луче света, как символ нездешней захватывающей дух красоты, которая у нас тут в грубом мире - не жилец... "Божественная" ( это звание ей присвоили официально), что тут скажешь!

Я видела, как она репетирует: внимательно, сосредоточенно, в каком-то балахонистом комбинезоне... Но почему-то ей обязательно нужно, чтобы рядом находился ее сценический костюм. Паутинное платье, расшитое узорами, из "Русского танца" ей положили на вынесенный из кулис стул.

А белую пачку из "Умирающего лебедя" она таскала с собой, как комнатную собачку. Или как сброшенную на время кожу: пока не пришло время из человека обратиться в птицу. Это было ужасно трогательно и необыкновенно образно. Вот бы показать зрителям!

А еще захватывала дух необыкновенная полетность прыжков Владимира Шклярова и точеная безупречность изысканных фуэте Виктории Терешкиной из Мариинки, нежная фарфоровая прелесть Анжелины Воронцовой и виртуозное владение телом Ивана Васильева из Михайловский театра, лукавое совершенство Евгении Образцовой и размашистая сила Михаила Лобухина (Большой театр)... Я не называю всех исполнителей и не перечисляю высоких званий прим и премьеров - это заняло бы целую страницу. Но каждое выступление зрители встречали с полным восторгом и было ясно, что это зрелище из тех, которое будешь помнить всю жизнь. Глядя на их потрясающее искусство, до перехватывания горла гордишься родиной. И понимаешь: да, в области балета мы по-прежнему впереди планеты всей. И это не так мало, потому что балет несет в наш суетной мир нездешний свет и красоту. Того, чего сейчас так не хватает. Может, потому и выстраиваются с вечера очереди за билетами на наших великолепных артистов.

В других странах.

И тут я расскажу о втором моем потрясении.

Билеты на цвет российского балета не были распроданы. Не такой уж огромный Венский Штадхалле был пуст почти на треть. И это при том, что устроители предложили невиданную акцию: два билета по цене одного.

Что случилось? Австрийцы разлюбили балет? Русских артистов?

Да нет. Они просто ничего о них не знали. Во всем городе перед приездом мировых российских знаменитостей не висело ни одной афиши. Нигде не было никаких анонсов, никакой рекламы. Не прошло ни одной пресс-конференции. Австрийские СМИ не получили заранее никаких пресс-релизов.

-Это какая-то дурацкая, непонятная ситуация! - закатывал глаза кассир Венского Штадхалле, у которого я покупала билеты за день до представления. - На таких артистов - куча свободных мест!

В зале преобладали представители русской диаспоры, многие - из постоянных посетителей русского культурного центра. Возможно, часть билетов распространялась бесплатно? Но ведь идея Сезонов - в первую очередь познакомить с нашим искусством австрийцев...

И хотя в выступлениях перед показом "Богов танца" организаторы оценили проведение Сезонов как блестящую работу, боюсь, австрийцы ее просто не заметили. В мае на гала-концерте российских мастеров искусств «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай» зал был так мал, что в какой-то момент показалось: число приехавших из России артистов почти равно числу зрителей, причем большая часть их - все те же наши соотечественники.

Поэтому так странно было слушать сравнение в победных рапортах нынешних сезонов с Дягилевскими: о, Дягилев очень долго и тщательно готовил выступления российских звезд, об этом написаны книги! А нынешние блестящие выступления, увы, в лучшем случае только мелькнут в новостях постфактум.

И это очень обидно. Потому что нам есть чем восхитить мир. И когда сотни простых австрийцев увидели бы, как невесомо выплывает на сцену хрупко-прекрасный Лебедь Ульяны Лопаткиной... В наших отношениях точно появилось бы больше понимания и любви.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа