Наследники советских академиков могут лишиться родовых гектаровиз-за нового налога

 »   » 
  • Опубликованно
  • Наследники  советских академиков  могут  лишиться  родовых  гектаровиз-за нового налога

Земля, выделенная правительством Сталина выдающимся советским ученым за заслуги перед отечеством, сегодня стала для их наследников непомерным грузом из-за резкого выросшего в этом году земельного налога, пишет Московский комсомолец.

Один из таких наследников - Алексей Николаевич Бруевич. Его отец, академик в области математики и механики Николай Григорьевич Бруевич, в свое время являлся вторым человеком в АН СССР - академиком-секретарем Президиума. Он получил от государства 1,79 га в Одинцовском районе Подмосковья, где сегодня сотка земли стоит не одну тысячу долларов. Пока что земельный налог Бруевич не платит - не приходят письма счастья из налоговой, но мужчина полон самых пессимистичных ожиданий.

Я бы, да и все мы, поняли, если бы налог рос в соответствии с уровнем инфляции, - говорит Алексей Николаевич. - Никто бы этого не боялся, и плата была по карману. Но так, как он взлетел в 2015 году

Чуть ранее газета рассказывала о ситуации с Еленой Николаевной Збарской - внучкой знаменитого советского академика Николая Николаевича Приорова. Перед войной ее деду в Истринском районе власть выделила 1,5 гектара земли. В нынешнем году кадастровая стоимость ее участка по сравнению с 2014 года увеличилась в 75 раз - земельный налог ей насчитали в 131 тысячу рублей.

В тяжелый ситуации оказались и старики без именитых отцов: МК отмечает, что если в 2014 году среднестатистическ 1000 ий пенсионер за 10 соток платил 1800 рублей, то в 2015 году - уже более 8000 - то есть в 4,5 раза больше.

Бороться за свои права нам следовало раньше, - считает Алексей Николаевич. - С толку сбило то обстоятельство, что в стране якобы готовился закон о введении налога на недвижимость, от него, как заявляли политики, пенсионеры освобождались практически полностью. Сегодня мы поставлены перед фактом: непомерный земельный налог, и плата обязательна для всех, безо всяких скидок.

Хотя, как отмечает газета, самому Бруевичу винить себя не за что: даже когда обсуждался законопроект по налогу на недвижимость, еще не предвещавший таких потрясений, он писал президенту, в Минфин, в Госдуму и выдвигал такое предложение: все, кто обзавелся участком до 1991 года, должны платить 0,01% от кадастровой стоимости. Те, кто приобретал наделы после этого срока, - 0,03%. Но в итоге в Подмосковье земельный налог все равно был установлен по максимальной шкале.

Между тем Елене Збарской, чья история вызвала широкий резонанс в прессе, какжется, удалось изменить ситуацию в лучшую сторону: Мой участок почему-то был отнесен к самой дорогой - для каких-то там космических исследований. Благодаря Совету депутатов сельского поселения, который после выступления газеты занялся моим вопросом, и совместно с кадастровой палатой Истринского района мне меняют категорию земли - на земли поселений. Надеюсь, что налог значительно уменьшится, - рассказала она.

По информации МК, в некоторых поселениях уже создаются инициативные группы граждан, которые с помощью адвокатов пытаются отстоять свои земельные интересы. Что касается наследников советских светил с родовыми усадьбами, то их, по данным газеты, насчитывается сейчас в Подмосковье около полутора сотен. Хотя кто-то из них наверняка уже эмигрировал, найдя покупателя на свои владения. Тем же, кто хочет остаться на родине и не желает расставаться с родительским домом, похоже, придется тяжко.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа