Путин об операции в Сирии: 50 лет назад ленинградская улица научила меня: если драка неизбежна — бей перв ...

 »   » 
  • Опубликованно
  • Путин об операции в Сирии: 50 лет назад ленинградская улица научила меня: если драка неизбежна — бей перв ...

Дискуссия президента с участниками клуба «Валдай» обычно бывает не менее интересна, чем само его выступление. Владимир Путин в таких острых диалогах чувствует себя превосходно. И первым же делом, дождавшись окончания выступления других участников, он ответил на выпад экс-посла США Джека Мэтлока, заявившего, что распад СССР — незначительное событие для мировой истории.

- Я продолжаю настаивать, что это трагедия, и, прежде всего, гуманитарного характера, - заявил Путин. - В результате распада СССР 25 миллионов этнических русских оказались за рубежом помимо своей воли, и, как у нас в народе говорят, в одночасье. И русский народ оказался самым большим разделенным народом в мире. И это, безусловно, трагедия.

Отбив выпад, он сам перешел в наступление. До сих пор его вопросы про необходимость расширения НАТО на Восток и придвижения системы ПРО к границам России были риторическими, а на «Валдае» у них появился конкретный адресат.

- Ответьте мне: зачем сейчас ПРО в Европе, если иранской угрозы больше нет? Как вы оцениваете односторонний выход США из договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, - обратился он к Мэтлоку. Внятного ответа не последовало. - Односторонний выход США из договора, который являлся краеугольным камнем с точки зрения обеспечения баланса сил и международной безопасности, поставил всю эту систему в очень тяжелое, сложное положение. Если одна страна считает, что она создала над собой "ракетный зонтик" и может обезопасить себя от ответного либо ответно-встречного удара, тогда у нее руки развязаны в применении любых видов вооружения. Вот это и есть нарушение стратегического баланса. Позиционный район для противоракет может использоваться эффективно и для размещения там ударных комплексов крылатых ракет. Это не создает нам угрозу? Ну конечно, создает!


Фото: REUTERS

Досталось американцу и при обсуждении поддержки Вашингтоном внутренней оппозиции в других странах для смены режима.

- Можно дискутировать сколько угодно, но если финансируется внутренняя оппозиция, если почти открыто тратятся миллиарды на поддержку внутренней оппозиции, то разве это нормальная политическая практика? - спрашивал Путин. - Разве это создает абсолютное доверие на межгосударственном уровне? Думаю, нет. Как же принять государственные перевороты? Вы нам здесь Ирак устроите и Ливию устроите. Ведь официальные власти Соединенных Штатов, не стесняясь, говорят о том, что тратят миллионы долларов, миллиарды долларов - прямо официальные власти говорят публично, что истратили пять миллиардов на поддержку оппозиции. Разве это правильный выбор?

Один из участников пытался возразить: мол, неправильно поняли.

- Вы говорите, это неправильная трактовка и Соединенные Штаты не хотят менять политическую систему власти в России. Трудно согласиться с вашей трактовкой. Если прямо в законе Соединенных Штатов, который касается Украины, прямо упоминается Россия: целью является демократизация Российской Федерации. Как это воспринимать? Разве можно представить, что мы в своем законе внутреннем поставили бы цель демократизировать Соединенные Штаты? Это, как минимум, невежливо.

Без обсуждения ситуации на Украине такой форум обойтись не мог никак. Путин тысячу раз говорил о позиции России в этом вопросе, но для уважаемых гостей повторил еще раз:

- Мы не боремся с выбором украинского народа. Мы принимаем любой выбор. Это действительно братская для нас страна, братский народ. Я вообще не делаю разницы между русскими и украинцами, но мы против такой смены власти. Он плох вообще, где бы то ни было в мире, а на постсоветском пространстве неприемлем абсолютно. Надо прямо сказать, у многих республик бывшего Советского Союза нет еще традиций государства, не сложилась устойчивая политическая система. Надо очень бережно относиться к тому, что есть, беречь это, помогать развиваться. Разве мы были против работы с людьми, которые даже в результате неконституционного третьего тура пришли к власти в свое время - господин Ющенко, Тимошенко. Мы работали с ними, хотя они считались - считаю, что такая окраска неправильная, - но, тем не менее, они считались абсолютно прозападными политиками. Мы с ними встречались, ездили в Киев, принимали в России. Да, спорили, иногда жестко спорили по экономическим вопросам, но сотрудничали.

Третьей глобальной темой была, естественно, Сирия и российская операция по борьбе с ИГИЛ в этой стране.

- На мой взгляд, результат уже есть, - сказал Путин. - Достаточен ли он для того, чтобы сказать, что терроризм в Сирии побежден? Нет. Потребуются еще серьезные усилия, чтобы сделать такое утверждение, потребуется еще большая и, хочу подчеркнуть, совместная работа. Не хотелось бы бросать камень ни в чей огород, но почти полтора года коалиция во главе с США наносила там удары, их нанесено свыше 500, в этих действиях принимали участие 11 стран. Но результатов-то нет, это очевидный факт.


Фото: REUTERS

Президент отверг упомянутый одним из выступавших вариант политического урегулирования в Сирии, при котором потребуется раздел страны:

- Считаю, что это самый плохой вариант, неприемлемый. Он не приведет к разрешению конфликта, а, наоборот, создаст условия для его разрастания и продолжения. Конфликт приобретет тогда перманентный характер. Если разделить Сирию на отдельные части и территории, то они неизбежно будут между собой воевать бесконечно, и ничего хорошего из этого не получится.

Американский журналист попытался уколоть Путина: вы противопоставляете себя всему миру, поддерживая Асада.

- Это США борется против Асада, а мы боремся против терроризма, - ответил президент. - Я знакомлюсь с видеоматериалами после нанесения ударов наших ВВС. Это производит впечатление: там детонирует такое количество боеприпасов, что они разлетаются чуть ли не до самых самолетов. Такое впечатление, что боеприпасы и вооружение собраны со всего Ближнего Востока. Там накоплена колоссальная мощь, и возникает вопрос: а откуда деньги?

- ИГИЛ несколько лет торгует нефтью, - поддержал Путина глава меджлиса Ирана Али Лариджани. - Они что — на ослах эту нефть возят? США не видят этих танкеров? А если видят, то почему они позволяют это делать?

На вопрос — будет ли Россия расширять границы военной операции и бомбить ИГИЛ в Ираке, Путин ответил отрицательно:

- Таких планов, конечно, нет и быть не может, потому что у нас нет просьбы иракского правительства о помощи, мы оказываем помощь Ираку поставками вооружения. Мы это уже делаем.

- Американцы собираются поставлять сирийской оппозиции зенитные комплексы, которые обязательно попадут в руки террористов. Что мы будем делать, если это вызовет потери среди наших пилотов? - спросили из зала.

- Что касается переносных зенитно-ракетных комплексов для борьбы с авиацией, надеюсь, их никто не передаст, - ответил Путин. - Потому что американское руководство - хоть мы с ним и расходимся по многим позициям - все-таки здравые люди и отдают себе отчет в том, что это оружие может оказаться в руках тех - и очень быстро - кто направит его и против американских летчиков, которые также летают в небе над Сирией.

Вообще, участие России в сирийской операции не увеличило, по мнению президента, террористическую угрозу в стране.

- Она не стала ни больше, ни меньше. Она была и есть, к сожалению, - сказал Путин. - Вот мы не предпринимали никаких действий в Сирии, что заставило террористов нанести удар в Волгограде на железнодорожном вокзале? Ничего. Просто их человеконенавистническая ментальность, отношение к жизни людей, борьба с Россией, как таковой. 50 лет назад ленинградская улица научила меня одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым. Поэтому лучше нам воевать с ними там, как я уже говорил, чем ждать здесь.

Пользуясь случаем, президент при широчайшей аудитории похвалил российских летчиков, воюющих сейчас в Сирии:

- Они заслуживают всяческого уважения. Наши военные на территории Сирии, конечно, борются с терроризмом, но не только. В первую очередь они защищают интересы России и российского народа. Они рискуют и здоровьем, и жизнью, в этом смысле они все герои. Но они избрали эту профессию добровольно, это их выбор. Я ими горжусь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Умеренные террористы - это те, кто обезглавливают нежно?

Традиционно выступая в конце октября на заседании «Валдайского клуба», Владимир Путин дает оценку ситуации в мире, объясняет внешнюю и внутреннюю политику России. В этом году его выступления ждали особенно сильно: Россия занимает в мире все более значимое место, а мнение ее президента значит очень много. Программная речь Путина в Красной поляне на тему «Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта» заняла полчаса (подробности)

СКАЗАНО!

О чем еще говорил Владимир Путин на "Валдае"

Путин: Распад СССР стал трагедией для миллионов людей

Основным 8000 и причинами распада СССР были внутренние факторы, но геополитические противники не стояли при этом в стороне. Такое заявление сделал президент Владимир Путин на сессии международного клуба «Валдай» (подробности)

Путин: США пытались обмануть весь мир ядерной угрозой Ирана

США в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении противоракетной обороны якобы из-за ядерной угрозы со стороны Ирана. Теперь проблема решена, однако Вашингтон и не думает сворачивать систему ПРО,- заявил президент России Владимир Путин (подробности)


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа