29 сентября правительство Германии ужесточило правила для беженцев, чтобы справиться с постоянным прибытием новых вынужденных переселенцев. Помимо увеличения до шести месяцев срока рассмотрения прошения о предоставлении статуса беженца, немецкое правительство перестанет выплачивать им пособие в денежной форме, перейдя на выдачу продуктов и товаров первой необходимости. Тех, кого уличат в нарушении установленного порядка и попытке получить убежище обманным путем, будут высылать на родину в ускоренном порядке.
9 октября власти федеральной земли Бавария заявили о намерении подать судебный иск против правительства Германии в связи с бесконтрольным потоком беженцев, въезжающих в страну.
В решении миграционного кризиса правительство Словении также обратилось за помощью к армии. Военные должны будут помогать полицейским справляться с наплывом беженцев на государственной границе.
Кризис, связанный с резким ростом неконтролируемого потока нелегальных мигрантов, развивается в Европе последние несколько месяцев. С начала года границу ЕС пересекли свыше 500 тысяч мигрантов. ООН прогнозирует в ближайшие два года как минимум 850 тысяч переселенцев.
Совет ЕС по юстиции и внутренним делам 22 сентября одобрил план расселения из Италии и Греции по Евросоюзу 120 тысяч беженцев. Соответствующее решение принято большинством голосов стран-членов Европейского союза. Против выступили Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия. Финляндия воздержалась.