Можно ли супругам вместе делать бизнес?

 »   » 
  • Опубликованно
  • Можно ли супругам вместе делать бизнес?

По законам сурового международного менеджмента, если мужчина и женщина на работе вдруг влюбляются и заводят роман, то одного из них сразу же необходимо уволить. И, как правило, страдает наиболее ценный для компании специалист.

А что делать, если муж с женой решили сделать собственный совместный бизнес и уволить одного из них будет некому, а в случае традиционно честного разделения акций 50 на 50 еще и невозможно? Попробую описать основные «за» и «против» и сделать вывод: быть или не быть круглосуточной любви в бизнесе.

Лена Ленина проанализировала «за» и «против» совместного ведения семейного бизнеса
Фото: Из личного архива

Первым минусом совместного ведения бизнеса является борьба за власть. Если супруги постоянно дома меряются «у кого длиннее», то в бизнесе это дилемма станет невыносимой. Поэтому лучше договориться заранее о разделении областей компетенции, например, «ты отвечаешь за маркетинг и не лезешь в производство, а я не суюсь в рекламу и не согласовываю с тобой поставщиков сырья!».

Вторым яблоком раздора станет производственный флирт. Флирт на работе неизбежен. Не пококетничав с секретаршей нужного начальника и не сказав ей комплимент, не говоря уже о подсунутой шоколадке, иногда бывает трудно получить заветную аудиенцию у ее босса. Но муж или жена рядом не позволят кокетничать с посторонними и отравят ревностью существование. Чтобы избежать этого, надо убрать флирт из арсенала вспомогательных приемов, что снизит эффективность некоторых договоренностей. Зато сохранит мир в семье.

Третья проблема совместного бизнеса – финансовые риски. Если случается банкротство или крупная финансовая неудача в бизнесе, то семья сразу теряет доходы и мамы, и папы. А это очень рискованно. Решение проблемы – в финансовой подушке безопасности в виде неприкасаемого и крупного НЗ где-нибудь в сейфе или на счету, с которого можно снять деньги лишь вдвоем и лишь в крайнем случае, чтобы не было соблазна затыкать неприкосновенным запасом текущие дыры в бюджете.

Еще одним недостатком совместного бизнеса являются обсуждения бизнес-проблем дома после работы. Участникам общего бизнеса не удается вечером или в выходные дни полностью расслабиться и отдохнуть от рабочих проблем. Дом превращается в филиал офиса и работа занимает 24 часа в сутки. Решение этой проблемы – в насильной организации совместного или раздельного каникулярного досуга без телефона и с ограниченным доступом к интернету. Или в браке с работоголиками.

Ну, и главная, проблема совмещения работы и личной жизни – при разводе теряешь и супруга, и бизнес. А такой двойной удар судьбы перенести тяжело. Но это уже другой разговор и точно не о совместной жизни любящих друг друга людей. Это уже о нелюбящих. Хотя, «вход рубль, а выход два». И эти два рубля следует заранее приготовить.

Лена Ленина: "Если муж с женой решили сделать собственный совместный бизнес, то уволить одного из них будет некому, а в случае традиционно разделения акций 50 на 50 еще и невозможно"
Фото: из личного архива

А теперь о плюсах. Ведь они тоже есть. И их, похоже, чуть больше.

Во-первых, партнеру можно доверять – он не украдет. Из своего дома не выносят. И партнер не подведет в вопросе, когда нужно подставить спину. И труп поможет закопать. И в налоговую не настучит.

Во-вторых, у людей, которые вместе и живут, и работают, больше времени на обсуждение бизнес-вопросов – по дороге домой, за завтраком или даже перед сном. Что повышает эффективность принятия решений.

В-третьих, если не во-первых, многие пары страдают от недостатка времени, проведенного вместе с любимыми, а совместный бизнес позволяет быть все время рядом.

В-четвертых, люди, как правило, влюбляются в дополняющих качества друг друга партнеров. Разных и поэтому очень полезных друг другу. Там где у одного слабая функция, у второго, наоборот, сильная. А это очень ценно в совместном бизнесе. Как будто сразу оба полушария работают вместе. Или как будто у вас четыре глаза, вместо двух, и два из них на затылке, что позволяет видеть любые опасности и проблемы в полном объеме и с панорамой в 360 градусов.

В-пятых, общее дело сближает. Вы уже не муж и жена, а и любовники, и друзья, и партнеры, и родственники, вместе взятые и умноженные на 10. То есть, самые близкие люди в мире.

В-шестых, у вас теперь гораздо больше шансов научить детей вашему делу и передать им по наследству семейный бизнес. Потому что дети с детства слышат дома деловые разговоры и приобретают полезные бизнес-навыки. А о том, чтобы дети унаследовали семейный бизнес, сохранили и приумножили его, мечтают все люди на Земле.

Требующим конкретики, могу привести в пример две знакомые пары, которые блестяще справляются с общим бизнесом. Это владельцы сайта натуральных продуктов Myfresh и учредители сингапурского Family Office Confideri. Все очень симпатичные, любящие и успешные в бизнесе. Только вот я не могу найти себе сексуального бизнес-партнера, дополняющего своими недостатками мои достоинства. Нет тут никого среди вас нудного, пессимистичного, медлительного и плохо одетого?

В общем, если блондинка, неумеющая считать, прикинет на глазок, то плюсов окажется если не больше, то точно не меньше. Но вот удельный вес каждого из них придется оценивать вам самим. Ведь «быть или не быть совместному бизнесу?» не ответит ни Гамлет, ни Шекспир.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа