Глава Республики Тывы Шолбан Кара-оол: «Горжусь своими земляками!»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Глава Республики Тывы Шолбан Кара-оол: «Горжусь своими земляками!»

Он рассказал о жизни своего региона на Радио КП, встретился с главным редактором газеты Владимиром Николаевичем Сунгоркиным, и лично посмотрел, как работает самый крупный издательский дом в стране.

- Как сейчас живется в Тыве? Ощущают ли люди проявления экономического кризиса?

- Без кризиса нет развития. Вместо того, чтобы грустить, мы ищем новые возможности. Наша республика является настоящей сокровищницей Российской Федерации по полезным ископаемым. Мы, живя в своем родном крае, знаем, что потенциал нашей земли такой, что, возможно, и Саудовская Аравия будет с завистью смотреть на нас через какое-то время. Только разведанных запасов коксующихся углей самых жирных марок, тех самых, которые очень нужны металлургии, здесь лежит более 20 миллиардов тонн. Есть месторождения редкоземельных металлов, меди, полиметаллических руд. У нас посредине тайги, китайская компания «Лунсин» открыла в этом году горно-обогатительный комбинат, где уже трудоустроено около 700 человек. Предприятие выпускает миллион руды для полиметаллов.

Есть и сложности. Регион вошел в состав СССР только в 1944-м году. И мы пока не успели развить достаточно мощно свою инфраструктуру – с большой землей нас связывает всего одна автомобильная дорога, железнодорожного сообщения нет. Увы, и взлетно-посадочная полоса аэропорта города Кызыла не менялась с 1974 года, поэтому иностранные самолеты мы пока принимать не можем.

- Как республике удается держаться в лидерах по привлечению инвестиций при проблемах с инфраструктурой?

- Несмотря ни на что, наш регион – один из лидеров по привлечению инвестиций. По итогам 2014 года Республика Тыва вошла в топ тех 20 регионов, в которых частные инвестиции на душу населения оказались самыми большими в России. А когда я начинал свою работу, частные инвестиции были на нуле. Но нам поверили, поняли - в Туву вкладывать интересно, выгодно, и что особо ценно - безопасно. На сегодня такую тенденцию нам сохранить архиважно. Мы обязаны использовать то географическое положение, которое у нас есть. Но представьте, какими темпами росла бы экономика региона, если бы были построены железная дорога и аэропорт! Это те задачи, которые должно решить государство.

Кстати, я всех приглашаю принять участие в жизни и становлении нашего региона. Вот буквально, пользуясь «Комсомольской правдой», говорю: давайте, ребята! Сделаем так, чтобы Россия наша была богатой, развивающейся. И такие регионы, как Тува, тоже могли в общую лепту экономики нашей большой страны большой вклад.

- Какие могут быть варианты развития экономики Тувы, помимо использования недр?

- Наш Президент совершенно четко говорит регионам, что они должны использовать свое географическое положение, ведь наша большая страна не только в сторону Европы смотрит, но и на юго-восточную Азию, которая динамично развивается. То, что Тува сегодня граничит с Монголией, и длина пограничной линии - 1300 километров, надо обратить во благо. На днях я встречался с руководителем Росграницы: хочу добиться реализации решения, которое зафиксировано меморандуме 2006 год, подписанного в 2006 году между правительствами Монголии и России. В нем сказано: одному из таможенных пунктов, который находится на территории Тувы, передать многосторонность, чтобы граждане третьей страны имели право проходить через эту таможню, декларировать свои товары и услуги. Для Тувы это тоже один из вариантов развития – это же оборот людей, товаров, импорт, экспорт. Увы, этому решению почти 10 лет, но оно до сих пор чисто по бюрократическим проволочкам не реализуется!

Шолбан Кара-оол высоко оценил работу сотрудников "Комсомолки" по созданию летописи нашей Великой Победы .
Фото: Иван МАКЕЕВ


- Люди стремятся остаться жить и работать в Туве?

- Я горжусь своими земляками. Мы умеем жить, трудиться. И наши дети, поступая в академические вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, после окончания учебы, как правило, возвращаются обратно. И они для меня являются героями, людьми, на которых я возлагаю большие надежды. В нашей республике средний возраст населения - 29 лет. Как раз молодежь! И одна треть населения у нас дети, чем мы очень гордимся. Мы считаем, что это наш потенциал. Ведь сегодняшние молодые люди становятся более образованными, грамотными. Благодаря моему великому земляку, министру обороны Сергею Кужугетовичу Шойгу, и нашему Президенту, было принято решение построить одно из шести президентских кадетских училищ именно в Кызыле. Теперь не наши дети выезжают куда-то в Уссурийск или Челябинск обучаться военному делу, а дети из других регионов приезжают к нам, чтобы получить образование в самом современном образовательном учреждении.

- Национальные традиции помогают вам справятся с кризисом?

- У нас с давних пор уклад жизни людей такой, что многие семьи поколениями работали в сельском хозяйстве и просто занимались тем, что природа дает. Самое главное для тувинца – это животноводство. Мы являемся регионом, в котором на душу населения производят самое большое количество скота в Сибири, а во всей России - на третьем или на четвертом месте. И это здорово, что люди не забывают то, чем занимались предки. В пользу наших фермеров мы инициировали, например, губернаторский проект «Одно село – один продукт». Проще говоря, мы пытаемся воссоздать в каждом селе брендовое производство: если село в горах, там испокон веков жили ангорские пуховые овечки, то пытаемся поддержать производство именно пуховых. Или, вот, у нас есть далекий район Монгун-тайга, в переводе «серебряная тайга». Там живут яки, красивые и очень независимые животные. Они живут далеко в горах и питаются только альпийскими травами. Поэтому молоко тувинского яка – абсолютно экологически чистый продукт. Вчера я общался с одним из московских инвесторов, который заинтересован в том, чтобы из молока тувинского яка производить мыло - оказывается, такое тоже возможно! Я готов помогать во всем, мы с ним организуем образцовое яководческое хозяйство. Надо показать на весь мир, что если есть натуральная, красивая и экологически чистая продукция, то это Тува.

- Россияне активно занялись внутренним туризмом. Что может предложить Тува?

- Для Тувы очень важно развитие внутреннего туризма. Хотя, конечно, к нам едет другой турист – не тот, которому нужны пляжи Турции или Крыма. Это турист-исследователь, который больше всего ценит экологию, чистоту, единение, тишину, умеет ценить сохранившиеся луга, неизведанные места, озера. Представляете, только в одном муниципальном районе у нас есть более 680 озер! Причем, не лужи какие-то, а 14 километров в ширину и 24 в длину. Да и Владимир Владимирович особо нас рекламировал, когда поймал щуку более 20 килограммов. Я при этом присутствовал. И подтверждаю всеми своими святыми, что Владимир Владимирович лично, кинув блесну (которая, к слову, была выпущена одним из красноярских малых предприятий), поймал эту щуку. Вытаскивал ее более десяти минут, а мы при этом мы стояли все и удивлялись! И, поверьте, если такую крупную щуку, какую выловил Президент, редко можно поймать, то чуть поменьше встречаются часто. Поверьте, у вас получится!

Интервью с Главой Республики Тыва можно послушать 23 октября в 16.05 по Мск на радио «Комсомольская правда» (97,2 FM).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа