«Взяли Вену, Прагу, Братиславу, Будапешт, - теперь идем на Берлин!»

 »   » 
  • Опубликованно
  • «Взяли Вену, Прагу, Братиславу, Будапешт, - теперь идем на Берлин!»

Переполненные концертные залы и стадионы европейских столиц и небольших городов в условиях нынешней «холодной войны» горячими аплодисментами встречают артистов прославленного «поющего батальона». К его директору - Леониду Малеву, я дозвонился, когда ансамбль был в пути к очередному месту выступлений. Вот такой у нас получился разговор.

АПЛОДИРУЮЩИЙ ПИКЕТ

- Леонид Иванович, где вы сейчас находитесь?

- Сегодня мы выехали из Праги и движемся по автостраде на Берлин. В нашей колонне - три автобуса с артистами хора, оркестра, балета. С нами и отдельный грузовик с театральными аттрибутами. Так что мы идем на Берлин не на танках, а с барабанами и трубами...

- А что было до нынешнего дня? Где побывали? Какие впечатления? Как публика встречала?

- Девятого октября мы прибыли из Словакии, из Братиславы, в город Брно. Это была суббота. Было два концерта: в обед и вечером. Была очень интересная и теплая публика. Было очень приятно общаться с таким зрителем. Правда, на вечернем концерте был небольшой пикет украинцев, которые стояли у входа. Их было человек 11.

- Что было на плакатах пикетчиков написано?

- Что-то про агрессоров, про Крым. На наш концерт пришло около 6 тысяч человек. Кстати, когда чехи проходили люди мимо этих пикетчиков, они на них ругались, высказывали недовольство. Даже пытались прогнать. А потом, когда начался концерт, эти пикетчики пили кофе в кафе, а некоторые пошли на концерт. И, знаете, чехи нам говорилит, что эти пикетчики хлопали нам громче всех!

«ЛИШНЕГО БИЛЕТИКА» НЕ БЬЫЛО

- А где проходил концерт?

- В Брно.

- Что это за зал такой - на 6 тысяч мест? Больше, чем Кремлевский?

- Это спортивная арена. Почти в каждом городе у них огромные спортивные арены, поэтому залы такой большой вместимости. В Братиславе было около 9 тысяч человек на концерте,. А в Праге у нас было два концерта. Очень тепло принимали. На следующий день выступали в Остраве (тоже два концерта). Потом переехали в Оломоуц, потом был Злин. В Злине на концерт пришла жена президента Чехии Зеемана. Меня попросили ее встретить. Она сказала, что ей нравится наши культура и искусство. Мы сфотографировались. Я ее проводил в зал на ее место. Когда ведущий ее представил, весь зал аплодировал, потому что патронат над нашим турне, посвященным Победе в Великой Отечественной войне, взял президент Чехии.

Прошел очень теплый концерт. После концерта она поблагодарила наших артистов. Все ей очень понравилось. После выступления мы уже убыли в Прагу и базировались там. Из Праги выезжали в Пардубице. Там у нас был необыкновенный мини-концерт. Там по договоренности с властя]ми города наша небольшая бригада выступила в музыкальной школе для детей. Им было очень интересно встретиться с нашими артистами. Наши артисты рассказали историю ансамбля, историю наших музыкальных инструментов. И мы пели с чешскими детьми русские песни вместе - «Катюшу» и «Подмосковные вечера», «Калинку». Это было трогательно. Кстати, у нас на всех концертах присутствуют ветераны Великой Отечественной войны. Для них выделены особые места, и когда ведущий объявляет, что у нас на концерте присутствуют ветераны, они приподнимаются и артисты нашего оркестра выносят цветы, небольшие подарки – наши диски на память. Это происходит в каждом городе.

КОНЦЕРТ В ХОСПИСЕ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

В Праге мы узнали, что есть такой дом, где живет генерал Берк, самый старший по возрасту военный в Чехии. Тоже ветеран войны. Но он уже прикован к постели. И было мной принято решение посетить дом престарелых, в котором живут люди, которым больше, чем 80 лет. Которые двигаются на колясках и не могут прийти на концерт. И мы поехали с нашими артистами в этот дом, дали концерт для тех, кто находится в этом доме престарелых.

- Сколько там было зрителей?

- Около 50-60 человек. Нас встретил медперсонал, потом привезли ветеранов на колясках, кто-то сам с трудом дошел, с палочками. И потом начали концерт. Очень теплая атмосфера была, многие плакали, благодарили судьбу, что смогли встретиться с александровцами, - возможно, последний раз в жизни...

Кстати, наши артисты сами изъявили желание выступить перед этими людьми, которые воевали и принимали участие в войне. Такое решение мы давно приняли. Мы так делали и в России. Выступали в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. И призывали всех артистов театра и кино, эстрады, кинематографа, театра, кто бывает в дальних гарнизонах, в дальних городах, чтобы взяли за правило посетить людей, которые не могут прийти на концерт.

- Когда ваши гастроли по Европе начались?

- 25 сентября.

- В скольких европейских городах вы уже дали концерты?

- Наши концерты - это поручение Президента России, правительства и министра обороны России. В этом году мы побывали в Белграде, в Будапеште, Софии, Бухаресте, Кишиневе, Вене, Братиславе, в Праге... Это только столицы. А было еще немало других городов и городков. И вот сейчас – Берлин.

ВНЕПЛАНОВАЯ ИТАЛИЯ

- В Берлине долго будете?

- В Берлине дадим два концерта. А из Берлина внепланово, но с той же программой в честь 70-летия Великой Победы вылетаем в Верону, в Италию.

- А почему внепланово? Попросили?

- Да, попросили итальянцы, чтобы мы выступили в Италии.

- И до конца года, где еще будете давать концерты?

- В ноябре-декабре планируем выступить в Варшаве, в Риге, в Таллинне и Вильнюсе. .

- Скажите, а в целом как Европа принимает ансамбль?

- Я бы даже не сказал, что прекрасно. Великолепно! Замечательно! Это нужно просто почувствовать на себе. Нужно просто посидеть в зале. И те русские туристы, которые побывали на наших концертах, волею судьбы оказались случайно в тех городах, где мы гастролирвоали, испытали чувство особой гордости за Родину. Они приходили и говорили нам, - мол, необычайно себя чувствовали, когда находились в зале, где вокруг иностранцы. Такое впечатление, что аплодируют нам, что мы просто имеем к этому причастие. Мы просто русские и видели, как люди поднимались и стоя аплодировали, кричали «Браво!». Это невероятное состояние души русского человека, который сидит в зале. Конечно, это нужно видеть.


АВТОГРАФЫ АРТИСТОВ

- А какая в основном публика на европейских концертах?

- Разная. И седые, и юные. Сейчас на наши концерты приходит очень много молодежи. Вчера после концерта зрители попроисли нашизх солистов во время перерыва дать автограф. Нужно было видеть, сколько людей желало подойти и подписать автограф у нашего солиста Владимира Петровича Ананьева, у народного артиста Григория Осипова… Подписывали на бумажках, на билетах, на дисках… Нескончаемый поток был. Очень приятно было, когда подходили люди, на которых были георгиевские ленты. А я вчера видел еще одну пару супружескую, они были одеты в форму советских офицеров. Муж в форме майора, а жена – капитан. Как это мило было.

- А ваш Ансамбль не путают с ансамблем Внутрнених войск МВД Росии, как это иногда бывало раньше?

- Здесь не путают. Когда же такое случилось несколько лет назад, публика отреагировала на это очень бурно, критически. В газетах и на телевидении поднимался вопрос о том, чтобы не допустить выступления «двойника»

нашего ансамбля. Не надо, мол, примазываться к Красной армии. И у наших парнеров тогда гастроли не получились здесь. Они были сорваны.

- А как с рекламой вашего турне?

- Очень много рекламы во всех городах. И написано – александровцы. И наша фотография большая, когда мы выступали в Кремле на День защитника Отечества. Там стоит весь наш ансамбль в полной своей красе. Это большая, красивая, яркая фотография, насыщенная аттрибутами российской символики, где видны все наши военные символы, военная форма – и моряки, и летчики, и сухопутные войска – все отражено на этой фотографии.

ОБИДА ДИРЕКТОРА

Кстати, хочу сказать, что в субботу вышел репортаж и нашем европейском турне на одном из российских телеканалов. Его показали один раз в 22.30, а второй раз показали аж в три часа ночи! А на следующий день весь наш ансамбль хотел его увидеть еще раз. Да и в Москве, во всей России наверняка многие ждали рассказа о наших выступлениях в Европе. Тем более - сейчас, когда тут много негативных высказываний о Российской армии. А тут вам Российская армия идет по Европе, по столицам, ей аплодируют тысячи людей! Мы своими выступлениями ломаем барьеры антироссийских предрассудков, топим «лед холодной войны», рвем тот политчиеский занавес, с помощью которого наши недруги хотят отгородить Россию от европы и всего мира! Почему такой важный репортаж не был показан? Как выстраивается у нас информационная политика, мне непонятно. Мы ведь делаем большое государственное дело! Тем более - на земле, усенянной могилами наших солдат и офицеров, погибших за ее освобождение во время Великой Отечесвтенной войны. Тут кругом памятники им стоят. Мы когда были в Словакии, у Панской Быстрицы, посетили самое большое захоронение советских воинов, - их около 18 тысяч похоронено на кладбище. Мы возложили там венки и цветы. И спели песню «Поклонимся великим тем годам». И на этом мероприятии были школьники этого города, они вместе с нами тоже пели...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа