Камешки, льдинки и пыль из хвоста кометы Галлея сыпятся на нас два раза в год. Осенью - метеорным потоком Ориониды, весной Акваридами.
Названия потокам дают по созвездиям, из которых они как бы вылетают. Аквариды вылетают из Водолея, Ориониды - из Ориона. Места видимого выхода потока называют радиантами.
Осенью Земля влетает в хвост кометы Галлея 2 октября, вылетает 7 ноября. На ночи 20, 21 и 22 октября приходится максимум звездного потока. То есть, метеоры падают наиболее интенсивно. Везучим наблюдателям иной раз удается заметить по 40, 60, а то и по 100 огненных следов в час.
Пару лет назад, к примеру, некто Крис Петерсон из США за четыре ночи насчитал 228 метеоров.
Ориониды очень быстрые метеоры - влетают в атмосферу Земли со скоростью 66 километров в секунду. Их следы - ярко-белые.
Ориониды будут вылетать чуть выше и правее "малого парада планет" - Юпитера, Марса и Венеры.Начинать наблюдать звездное шоу можно за час до полуночи. А ближе к рассвету, когда радиант взойдет на максимальную высоту, оно станет особенно зрелищным.
Знатоки советуют наблюдателям в Северном полушарии лечь так, чтобы левая раскинутая рука смотрела на восток, а правая на юго-восток. И смотреть прямо вверх. Хотя можно и просто лечь ногами на юг. Тоже будет видно. Если не помешает облачность.