Почему незванного гостя так поздно заметили?

 »   » 
  • Опубликованно
  • Почему незванного гостя так поздно заметили?

За двадцать дней до максимального сближения с нашей планетой. Это хорошо, что каменная глыба пролетит мимо - считайте, повезло. А могла бы оказаться и поближе. Как тот самый Челябинский метеорит. Он был всего 17 метров в диаметре и взорвался, к счастью, в атмосфере, но взрывная волна накрыла район 130 км в длину и 50 км в ширину. Окна в домах выбило, люди постарадали.... А тут к нам в гости летит звездное тело в 40 раз больше!

- Если до земли долетит астероид диаметром 20 метров, взрывной волной накроет территорию, равную Московской области, - объясняет мне Лидия Рыхлова, доктор физико-математическиз наук, руководитель группы в Институте астрономии РАН.

- Ничего себе! Как же ученые по сути прозевали астероид под индексом 2015 TB145?

- Ох, - вздыхает Лидия Васильевна. - В 1948 году был содан Международный центр малых планет. Он несколько раз переезжал из страны в страну и в конце концов осел в Кембридже, это США. Финансируется он грантами НАСА. Но по сути это мировая структура - со всего мира туда посылают ученые результаты своих исследований. Их жуткое количество. Можно сказать, что до сих пор пояс астероидов изучен плохо. И изучение ведется достаточно хаотично - вы представьте сколько их всего! Сотни тысяч!

В 1998 году в США было создано несколько крупных телескопов, в том числе и 6-метровых - пригодных для исследования астероидов. Тогда же в США начали десятилетную программу изучения этих небесных тел диаметром больше одного километра. Созданы каталоги. В 2008 году эту программа закончилась и началась новая - исследуют астероиды больше 150 метров...

- Наши ученые в такой программе не участвуют?

- У нас нет телескопов, способных выполнять такую задачу. Наш институт много раз обращался и в правительство, и в Роскосмос... Опасность ведь реальная, и Челябинский метеорит это показал.

- Лидия Васильевна, и все-таки, почему даже продвинутые астрономы НАСА заметили астероид, который по астрономическим понятиям проходит очень близко от нашей планеты, так поздно?

- Это очень быстро летящий слабый объект. Наблюдать его крайне сложно. И, поймите, астрономы не сидят 24 часа в сутки круглый год наблюдая за всем звездным небом. Смотрят одну область, потом другую...

- Выходит, то, что TB145 вообще заметили - это просто повезло?

- Я думаю, что по мере приближения к Земле его бы заметили - что, собственно, и произошло. Хотя, конечно, хорошо бы такие объекты видеть и «вести» раньше.


Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КСТАТИ

Не так давно НАСА опубликовала доклад о своих планах покорения дальнего космоса. Конечная цель нынешней программы - полет астронавтов на Марс. Но в рамках подготовки такой сложной экспедиции запланирован промужеточный этап - полет на астроид. Причем, не просто с экскурсионными целями. Планируется, что специальный манипулятор захватит камень и отбуксирует на орбиту Земли. А уж затем его изучением займутся ученые.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа