5 октября лидер «Демократического союза» Салих Муслим Мухаммед официально выразил поддержку действиям России по борьбе с боевиками «Исламского государства». Он выразил надежду, что российское вмешательство поспособствуют политическому разрешению конфликта в Сирии.
На открытии юбилейной сессии Генассамблеи ООН в конце сентября премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил о недопустимости зарубежной поддержки организаций сирийских курдов, которые в Анкаре считают ответвлениями Рабочей партии Курдистана (РПК). Отношения между РПК и Турцией резко обострились после теракта в городе Суруч 20 июля, когда погибли 32 человека, преимущественно курды. Бойцы РПК обвинили турецкие власти в пособничестве исламистам.
14 октября в МИД Турции были вызваны послы России и США в Анкаре. Поводом для такого шага стали подозрения туркецких властей в том, что Москва и Вашингтон оказывают военную поддержку сирийским курдам. Джон Басс и Андрей Карлов, возглавляющие дипмиссии США и России соответственно, были «предупреждены о недопустимости военной помощи Курдскому демократическому союзу».
Позднее США официально отвергли обвинения в поддержке курдов. Тем не менее, хотя Вашингтон называет РПК террористической организацией, однако курдское ополчение в Сирии выступает важным союзником Вашингтона в деле борьбы с террористами запрещенного в России «Исламского государства». Турецкие аэродромы используются США для бомбардировок позиций ИГ, в то время как Анкара в основном наносит удары по позициям РПК на севере Ирака.
Российская авиация наносит удары по позициям ИГ в Сирии с 30 сентября. С соответствующей просьбой к президенту РФ Владимиру Путину обратился сирийский лидер Башар Асад.
Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Помимо Москвы, борьбу с террористами ведут официальные власти двух арабских стран, сирийская оппозиция, международная коалиция из 59 государств во главе с США и курдское ополчение.