Владимир Ресин: Москве везет на сильных руководителей

 »   » 
  • Опубликованно
  • Владимир Ресин: Москве везет на сильных руководителей

Еще недавно первый заместитель мэра Москвы и глава городского стройкомплекса, а ныне – депутат Госдумы Владимир Ресин, пожалуй, знает о столице все. Он руководил Москвой и в кризисные, и в благополучные годы. Во все времена Москва не стоит на месте, строится, двигается вперед, развивается. Мы побеседовали о том, как изменилась столица за последние пять лет.

«ТАКИМИ ТЕМПАМИ МЕТРО НИКОГДА НЕ СТРОИЛОСЬ»

- Владимир Иосифович, вы уже несколько лет не работаете в правительстве Москвы, поэтому можете объективно говорить о том, что происходит в столице. Как вы оцениваете нынешнюю градостроительную политику Сергея Собянина?

- Из тех пяти лет, за которые сейчас подводятся итоги работы мэра, я больше года был первым заместителем Сергея Семеновича. Поэтому изнутри видел всю работу, которая тогда начиналась и сейчас полным ходом идет. Конечно, надо учитывать, что Сергей Семенович принял Москву не на пустом месте, многое уже было сделано во всех отраслях, но он сумел это сохранить, ликвидировать просчеты там, где они были, и планку еще поднять. Это многого стоит. Эти пять лет были годами созидания с конкретными результатами.

Сергей Семенович принял Москву в старых границах, а сегодня управляет Москвой в два с половиной раза больше. Из года в год объемы всех видов строительства в столице увеличиваются, несмотря на все трудности. Город развивается не спонтанно, а по комплексным проектам. В градостроительной деятельности цифры говорят сами за себя. По всем отраслям результаты впечатляют (см. "Цифры и факты". - Прим. авт.).

- На Ваш взгляд, какие ключевые изменения произошли в Москве за последние пять лет? Что вам нравится, а что нет?

- Мне нравится сам подход комплексного строительства, начиная от жилья и заканчивая рабочими местами. Одна из самых трудных дорожных проблем связана с тем, что люди жили и сейчас многие продолжают жить в спальных районах, а ездят работать в центр. Это первое, за что взялся Сергей Семенович, и он правильно решает эту проблему. Мне нравится, что в городе развернуты работы по метро. Сегодня новые линии идут туда, где строится жилье, где присоединены территории, где люди живут и будут еще больше заселяться. В итоге подземка вырастет в 1,5 раза, появятся 183 километра линий, 83 станции и 15 электродепо. Такими темпами никогда метро не строилось в Москве.

Мне нравится подход к благоустройству города. В свое время мы по крупному счету сделали только Старый Арбат длиной 4,5 километра. Сегодня пешеходных зон стало в сотни раз больше. При этом приведены в порядок парки, они стали современные, с новой идеологией.

А посмотрите, какие красивые дворы! Мы начинали это делать, но многое не закончили. По программе «Моя улица» обновляется не только дорога и тротуары, но и все фасады зданий, и коммуникации, и соседние дворы. Мэр начал, казалось бы, с малого, но справился с теми проблемами, которые особенно беспокоили москвичей и решение которых теперь позволяет жить комфортно. Мне нравится, что решается и такая сложная задача, как дорожные пробки. С начала этого года средняя скорость на дорогах Москвы выросла на 12% по сравнению с первым полугодием 2014 года. В городе постепенно упорядочивается движение, парковочное пространство. Все это позволило изменить ситуацию и сделать Москву более комфортной.

- А есть за что покритиковать?

- Наверняка. Но для этого есть оппозиция, специалисты в разных областях, которые должны высказывать свои предложения и мнения. Если что-то где-то не так, надо поправить.

Владимир Ресин.
Фото: предоставлено пресс-службой депутата ГД ФС РФ В. И. Ресина.

«НОВЫЕ ХРАМЫ СТАЛИ УКРАШЕНИЕМ СТОЛИЦЫ»

- Многие в заслугу Собянину ставят преображение московских парков. Как считаете, почему этого не происходило при Юрии Лужкове?

- Каждое время выбирает главные темы. При Лужкове руки не доходили до парков. Не надо забывать, в каком виде Лужков принял Москву и не надо забывать, в каком виде он ее сдал. В те времена, когда он начал руководить столицей, в конце восьмидесятых - начале девяностых годов, главной задачей было город накормить, убрать, одеть, обеспечить жильем. Тогда было многое сделано, что потом позволило перейти на решение других вопросов. Заслуга Сергея Семеновича в том, что он преодолел и субъективные, и объективные причины, и за прошедшие пять лет Москва шагнула вперед. Теперь многие глубокие проблемы, которые оставались, или уже закрыты, или в работе.

- По новым паркам и пешеходным улицам гуляете?

- Когда открыли Никольскую улицу, мне Сергей Семенович предложил самому прогуляться там, а потом сказать свое впечатление. Я прошелся, посмотрел, был в восторге. Так и сказал Сергею Семеновичу (смеется).

- Какие проекты считаете особенно значимыми и, может, жалеете, что их не было в ваше время?

- Сергей Семенович вместе со Святейшим Патриархом развернули работу по строительству православных храмов. Программу приняли давно, но ее реализация началась при Сергее Семеновиче. Более двадцати каменных храмов уже построено, многие реконструированы, десятки сейчас строятся.

- Вы ведь курируете программу по строительству храмов в Москве. Но не всегда местные жители довольны. Удается ли решать эту проблему?

- Надо сказать, что в большинстве случаев жители нас поддерживают. За эти годы создано более сотни новых приходов. По просьбам прихожан построены 100 новых деревянных храмов-часовень. Десятки тысяч людей вовлечены в эту программу. Благодаря их участию строятся храмы, которые являются украшением Москвы.

«ПРОЕКТ ПАРЛАМЕНТСКОГО ЦЕНТРА СКОРО БУДЕТ ВЫБРАН»

- Вы, наверняка, имеете обратную связь от строителей. Как они оценивают деятельность команды Сергея Собянина?

- Проводимую градостроительную политику они воспринимают как созидательную и продолжают делать то, что и раньше делали - строить. В строительном комплексе Москвы, как была, так и есть, высокая дисциплина, высокая самоустремленность, выполнение городских программ и задач. Строители не чернят прошлое, работают настоящим и у них, конечно, есть будущее. Стройкомплекс остается локомотивом Москвы.

- Давайте вернемся к вашей сегодняшней деятельности. Вы председатель думской Комиссии по проектированию и строительству Парламентского центра. Как идет работа?

- Заслуга и Сергея Семеновича Собянина, и правительства Москвы в том, что выделена земля под строительство Парламентского центра. Все делается для того, чтобы в ближайшее время начать стройку. К этому шли лет двадцать. В ноябре подведем итоги конкурса на проект Парламентского центра. Само строительство может начаться в первом полугодии 2016 года.

«ТРУДНОСТИ ПРЕОДОЛЕЕМ»

- В этом году исполняется 50 лет с тех пор, как вы начали работать в строительных организациях Москвы. Наверное, всегда были какие-то спорные проекты. Можете привести примеры, когда что-то москвичам сначала не нравилось, а потом это превращалось в гордость горожан?

- В московском строительстве работаю с 1 января 1965 года. Я помню первый построенный в столице подземный гараж, первый монолитный дом. Мне запомнились такие стройки, где были препятствия и трудности. Сколько было споров по поводу восстановления храма Христа Спасителя, обустройства Поклонной горы! Из-за Поклонки я даже в больницу загремел. А сейчас это одно из лучших мест в Москве.

- Сейчас страна переживает не совсем простые экономические времена. Вы не раз работали в кризис, и вам удавалось преодолевать его. Что можете посоветовать нынешним городским властям? Правильно ли они действуют сейчас?

- В начале девяностых приходилось работать в такой кризисной ситуации, когда не было бюджетного финансирования. Мне твердили, что нет денег, а я вынужден был говорить на планерках: "С деньгами любой дурак построит, вы постройте без денег". Тогда применялись бартерные отношения, люди месяцами не могли получить деньги. Сейчас такого нет. Результаты, которые достигнуты и достигаются, говорят о том, что выработанные мэром и его командой антикризисные мероприятия правильные. Даже, если бывают какие-то сбои, принимаются дополнительные меры, которые позволяют выйти из сложной ситуации. Трудности будут, но главная задача их преодолеть. Москве всегда везло на сильных руководителей. Я со всеми работал, поэтому мне есть с чем сравнивать. Считаю, что и в этот раз Москве повезло.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

За 2011 - 2015 годы в Москве:

- введено 41 млн. квадратных метров недвижимости, из них 50% - на перспективных территориях развития города (в промзонах и в Новой Москве);

- на 90% выполнена программа сноса ветхого жилья;

- завершена реставрация 541 здания и сооружений культурного наследия, в том числе Триумфальной арки, Зеленого театра на ВДНХ, храма св. Климента на Пятницкой;

- более 119 километров пешеходных зон обустроено в центре и в других округах столицы;

- 400 зеленых территорий благоустроены на новом качественном уровне. Из них 161 – народный парк общей площадью 329,6 гектара;

- появятся 34 километра новых линий метро, 18 станций, 6 электродепо и 1 дополнительный вестибюль (по данным на конец 2015 года с учетом планового ввода). Это почти в 8000 1,5 раза больше, чем за предыдущие 5 лет развития метро. Для сравнения: в 2006 – 2010 г. г. – 24 км линий и 11 станций;

- построено свыше 400 километров дорог (за 2006 – 2010 г. г. – 168 км);

- на 14% удалось снизить количество аварий на автомагистралях города;

- по показателю загруженности дорог столица перешла с малопочетного первого места (которое она занимала в 2012 – 2013 г. г.) на четвертое, уступив Стамбулу, Мехико и Рио-де-Жанейро (по данным исследования нидерландской компанииTomTom).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа