Когда «король» играет жертву

 »   » 
  • Опубликованно
  • Когда «король» играет жертву

Вердикт об его депортации был вынесен Окружным судом Гданьска и поддержан апелляционной инстанцией. Теперь, по польским законам, выдача Богдана зависит от мнения министра юстиции страны Бориса Будки, который, как пояснили в ведомстве, при вынесении решения может руководствоваться не только «критериями правового характера, но и иными обстоятельствами».

И именно в этот момент российские адвокаты Виктора Богдана развернули активную информационную кампанию: их усилиями со страниц региональных и федеральных СМИ авторитетный бизнесмен Балет (под этой кличкой Богдан был известен в определенных кругах, о чем неоднократно сообщали СМИ) представляется талантливым предпринимателем, а гонения на него объясняются желанием отнять успешный бизнес.

Виктора Богдана с нетерпением ждут на родине.
Фото: youtube.com

Безусловно, в определенном таланте Виктору Богдану отказать трудно. Иначе сложно объяснить, как бывший милиционер и сержант вневедомственной охраны, уволенный из органов в связи с уголовным делом об убийстве и даже год отсидевший в СИЗО, смог фактически взять под контроль всю янтарную отрасль страны.

В Калининградской области хорошо помнят, что начало «янтарной империи» Балета было положено в период, называемый в народе «лихими девяностыми». Это время, трагическое для экономики страны и большинства ее граждан, для Богдана стало золотым. Начав с налаживания связей в криминальном мире и постепенно установив контроль над нелегальной добычей янтаря, он подобрался к Калининградскому янтарному комбинату и со временем добился того, что возглавляемая им компания «Амбер плюс» стала единственным дилером, получающим сырье от предприятия.

«Я не (только) взял огромную страну, я взял весь мир», — без лишней скромности объявил на всю стану в эфире одного из центральных телеканалов Виктор Богдан в 2012 году. Надо отметить, что для подобного заявления были все основания. Как сообщает «Невское время» компании Богдана контролировали процесс сортировки, оценки и реализации камня. Но самое страшное, что янтарь не оставался в России. Сообщалось, что через сеть аффилированных фирм-однодневок участники аферы «накручивали» на бумаге таможенную стоимость сырца и по «серым схемам» выводили его за рубеж по цене ювелирных изделий, получая от государства компенсации налога на добавленную стоимость.

Можно сказать, что усилиями Богдана и Король России была сведена исключительно к поставке дешевого сырья (на мировых рынках стоимость «солнечного камня» в три-четыре раза превышала отпускную цену Калининградского янтарного комбината). На внутренний рынок сырье поступало по сильно завышенным ценам – через цепочку посредников или через нелегальных добытчиков, не только варварски разрушавших природные богатства Калининградского региона, но и серьезно подрывавших его экономику. Янтарный комбинат едва сводил концы с концами, обрабатывающая отрасль России разрушалась.

В 2012 году федеральная Счетная палата совместно с ФСБ провела проверку Калининградского янтарного комбината и состояния янтарной отрасли в целом. После этого достоянием общественности стали шокирующие цифры. Вывоз сырья в 2009–2011 годах превысил по стоимости экспорт обработанного янтаря более чем в 15 раз. Причем главными экспортерами были посредники, осуществлявшие вывод камня из страны с использованием различных «серых» схем, а доля самого Калининградского комбината в зарубежных продажах составляла лишь 16%. Счетная палата также констатировала: нелегальная добыча янтаря в регионе достигла катастрофических объемов. Говоря простыми словами, национальное достояние России банально разворовывалось, а страны Балтии, Китай и Польша развивали за счет этого свою янтарную индустрию и экономику в целом.

Ситуация была настолько катастрофической, что президент Владимир Путин дал личное поручение «О развитии янтарной отрасли России», в котором в качестве приоритетной задачи была прописана необходимость принятия комплекса мер по декриминализации отрасли.

Против структур Виктора Богдана было начато расследование по ст. 30 и ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Сам он укрылся в Польше, а вскоре был заочно арестован и объявлен в международный розыск. В рамках расследования по делу «янтарного короля» правоохранители обнаружили несколько схронов с десятками тонн янтаря. По данным следствия, деньги, которые планировалось выручить от реализации камня, предназначались, в частности, для финансовой поддержки организованной преступной группы, занимавшейся теневым оборотом янтаря в России и за ее пределами.

В апреле 2014 года Виктор Богдан был задержан в Поморском воеводстве. В марте 2015 года Окружной суд Гданьска принял решение о его депортации в Россию. Адвокаты «янтарного короля» попытались оспорить вердикт, но проиграли апелляционный суд. Теперь точку в вопросе выдачи бывшего директора компании «Амбер плюс» России должен поставить министр юстиции Польши Борис Будка. Как полагают эксперты, активность, которую в последнее время развивают в СМИ адвокаты Виктора Богдана, связана с желанием оказать воздействие на польского министра. В частности, именно с попыткой объявить дело «янтарного короля» политически мотивированным, а также с нежеланием Богдана терять контроль над активами, оставшимися в регионе, они связывают финансовую поддержку с его стороны оппозиционных кандидатов на недавних муниципальных выборах в Калининградской области.

Впрочем, как отмечают участники весенней избирательной кампании в регионе, и здесь некие структуры действовали не совсем законным образом, а некоторые и прямо указывают на имевший место подкуп избирателей. По мнению ряда экспертов, странная история с пропажей со складов нескольких тонн янтаря, изъятого правоохранителями из схронов Богдана, также может быть использована для оказания давления на российских правоохранителей и польскую Фемиду.

История с пропажей янтаря, конфискованного у фирм Богдана, помимо прочего, любопытна еще и тем, что именно сейчас, накануне принятия решения в Польше по экстрадиции «янтарного короля», а не по факту выявления хищения несколько месяцев назад, - началась, по сути, массированная кампания против калининградских правоохранителей, выполнявших задачу руководства страны по декриминализации янтарной отрасли. В частности, против главы управления МВД по Калининградской области Евгения Мартынова. Интересно, что такой же всплеск «интереса» к фигуре генерала Мартынова наблюдался в марте 2014 года после побега Богдана в Польшу и накануне его задержания. Некоторые СМИ тогда уже писали, что отставка Мартынова неизбежна. Правда, этот прогноз не сбылся и атака на генерала закончилась ничем, и в частности ничем хорошим для Виктора Богдана.

Так или иначе, но, как отмечают наблюдатели, России сейчас остается полагаться на здравый смысл польских служителей закона, которые в свое время уже отвергли аргументы защиты о возможном неправомерном преследовании Богдана в России, заметив, что сам предприниматель изначально заявлял, что не подвергался на родине какой-либо дискриминации.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа