Могло быть и мягче
Голландские ученые объявили, что создали фирму, которая будет выращивать в промышленных масштабах мясо из стволовых клеток. Глава фирмы Питер Верстрейт (Peter Verstrate) в интервью ВВС пообещал, что в продажу такое мясо - вкусное, питательное и недорогое - поступит в ближайшие 5 лет. Напомнил, что технологию разработал профессор Марк Пост (Professor Mark Post) из университета Маастрихта (University of Maastricht in Holland). И убедительно продемонстрировал: выращивать мясо - задача отнюдь не фантастическая. Сейчас технологию профессора совершенствуют, приспосабливая под массовое производство.
Свою первую котлету Пост вырастил в 2013 году. В том же году добровольцы съели ее в Лондоне в торжественной обстановке. И узнали: на исследования, которые привели к выращиванию котлеты и на сам процесс, было потрачено почти 400 тысяч долларов. Их дал Сергей Брин - Создатель Google.
Первая выращенная котлета на сковородке.Не доглядели: первая котлета чуть пригорела.На вкус? Вроде бы мясо...- Мясо могло бы быть мягче и сочнее, - так отозвалась об искусственной котлете женщина-доброволец Ханни Рутцель (Hanni Rutzle), исследовательница из Австрии, сделав 27 жевательных движений перед тем, как проглотить откушенный кусочек. Однако она признала, что вкус у котлеты мясной.
Фарш - пища будущего
Для почина профессор с коллегами вырастили 143 грамма. Процесс шел в специальном биореакторе - в питательном растворе, в который ученые поместили стволовые клетки коровы. Превратившись в клетки мышечной ткани, они стали тонкими - длиной всего в 5 миллиметров - полосками. Нечто вроде мотыля. Всего получилось 3 тысячи таких говяжьих полосок.
От стволовых клеток - к котлете.Одновременно ученые вырастили жировые клетки, которых набралось 200 полосок. Их смешали с мышечными и пропустили через мясорубку. На выходе получился говяжий фарш. Пост принес его в стеклянной посудине, похожей на чашку Петри.
Выращенное мясо - белесое. Жарили же - красное. Ученые объяснил, что его подкрасили естественными красителями. Как колбасу.
Профессор Пост начал выращивать мясо еще 12 лет назад.Станет ли это искусственное, но по сути натуральное мясо пищей будущего? Вполне возможно. Ведь затраты на будут в два раза меньше, чем на естественное производство мяса - на фермах. Сельхозугодий понадобится на 99 процентов меньше, воды - на 96 процентов меньше, энергии - на 45 процентов меньше. Выбросы парниковых газов сократятся на 75 процентов. В масштабах планеты - это очень много.
Пища будущего сулит большую экономию в будущем.К тому же технология позволит обеспечить мясом будущих колонистов, которые полетят осваивать Марс или Луну. Тот же "марсианин" смог бы кроме картошки вырастить себе еще мясо.
Заинтересуются и гурманы. Ученые уверяют: им по силам мясо любого живого существа. Соответственно, можно будет попробовать, какое оно на вкус - например, мясо мексиканского тушканчика.
И наконец, вегетарианцы перестанут упрекать мясоедов в том, что они потворствуют живодерству. Ведь чтобы вырастить мясо, никого убивать не придется. Надо будет лишь взять несколько стволовых клеток - на размножение.
Долгий путь к котлете
Голландский профессор начал экспериментировать с искусственным мясом еще в 2003 году. Тогда он вырастил мышиные ткани. А уже к 2009 году ему поддалась свинина. Отведав ее, Пост обрел уверенность, что подобные продукты когда-нибудь начнут покупать.
Первый кусочек выращенной говядины длиной около 2 см, шириной 1 см и толщиной примерно в 1 мм появился в 2012 году. Профессор предъявил его 19 февраля в Ванкувере на ежегодной встрече Американской ассоциации за продвижение науки (AAAS). И тогда пообещал, что котлета для гамбургера будет готова к осени. Но ее выращивание потребовало больше времени. Пришлось подождать до августа 2013 года.
И вот следующая цель - дешевое выращенное мясо. Много мяса. Справится ли Пост и деятели, взявшиеся реализовывать его разработки? Кстати, в их планах вырастить еще и рыбное и куриное филе.
Так пища будущего выглядит сегодня.