Владимир Путин: Нужно распределить это «очень хорошо» на всё население страны

 »   » 
  • Опубликованно
  • Владимир Путин: Нужно распределить это «очень хорошо» на всё население страны

На заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса почти два часа искали виновных в непомерных ценах на рыбу на российских прилавках. Вариантов было много: от «рыбных рантье» до протекающих рефрижераторов.

- В рыбопромышленном комплексе страны накопилось немало вопросов и проблем, - сразу не стал никого обнадеживать Путин. И тут же сам рассказал - что именно не так. - Три четверти отечественного морского рыболовства базируется на российских биоресурсах, и в целом по объёму добычи Россия устойчиво занимает в последние годы 5–6 место в мире. Но на российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, да ещё и не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения.

Президент критиковал со всех сторон: и то, что оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских – сутки, и то, что основной объём выловленной рыбы поставляется на экспорт в мороженом виде, с низкой степенью переработки.

- Понятно, что бизнес заточен на получение прибыли и работает там, где ему выгодно, - сказал он. - Однако нашу страну абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цены рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы, и когда почти 70 % доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья.

Нынешняя система распределения квот на вылов рыбы «на исторической основе» была сформирована после Госсовета 2007 года. Сегодня пришла пора ее менять.

- Я помню, как мы дискутировали на этот счёт, - сказал Путин. - Помню, как мне говорили тогда, что нужно перейти на исторический способ выдачи квот и как мы все после этого возрадуемся, как всем будет хорошо. Действительно, есть такие люди, которым очень хорошо. Теперь нужно распределить это «очень хорошо» на всё население страны.

Особых надежд на «распространения хорошо» на все население по старой системе нет, впрочем, и у самого президента. Он ничего за восемь лет не забыл:

- Износ отечественных судов приближается к критическим 90 процентам, они не только экономически неэффективны, но и небезопасны для самих рыбаков. Проблема обновления флота стояла также остро и восемь лет назад, когда законодательно был закреплён «исторический принцип» распределения квот. И было много разговоров, что этот подход станет стимулом для активного участия рыбопромышленников в строительстве новых траулеров. Но эти надежды не оправдались.

Теперь Путин предложил новый принцип распределения квот на вылов: квоты в обмен на инвестиции.

Докладчиками на заседании были «береговые губернаторы» - те, в чьих регионах сосредоточены основные рыболовецкие мощности, и картина получалась неоднозначной. С одной стороны, все клеймили «излишние бюрократические барьеры», а с другой — на практике чуть дашь послабление, бизнес начинает сразу разбегаться, и в полном соответствии с поговоркой - искать где ему лучше.

- Более пятидесяти предприятий ушло только с Камчатки, мы потеряли тысячи рабочих мест, - взывал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, сетуя на массовую перерегистрацию компаний.

- Для нас это вопрос жизни и смерти целых поселков, - был солидарен с ним архангельский губернатор Игорь Орлов. - У меня одна фирма ушла в Москву, другая в Омск, и что теперь делать?

- Я посмотрел итоги Госсовета 2007 года, ничего из того, что обещали сделать десять лет назад, кроме распределения квот на эти десять лет, сделано не было, - обличал глава ФАС Игорь Артемьев. - Вот эти самые рантье, поделившие квоты и продавшие их иностранцам — китайцам и японцам. Надо силовикам найти эти соглашения, по которым иностранцы у нас ловят, и безжалостно расторгать их и карать за продажу.

- Я прошу вас сформулировать то, что вы сказали, для поручения по всем ведомствам, - попросил Путин.

Министры сельского хозяйства и транспорта долго выясняли, по какому тарифу, в рефрижераторах или рефконтейнерах, с какой скростью и куда надо возить рыбу по железной дороге.

- Тариф здесь не особо влияет, он всего 10%, - взял слово помощник президента Андрей Белоусов. - Но посмотрите на разницу в цене на рыбу: у производителей 55 рублей за кило, а в торговой сети уже 176 рублей. Где-то между ними и оседают огромные деньги, с этим надо разбираться.

- У посредников оседает до 50% прибыли, - добавил глава минпромторга Денис Мантуров. - Продажа рыбы через биржу напрямую торговым сетям снимет эту проблему.

Точку в дискуссии поставил глава администрации президента Сергей Иванов, рассказавший про свой разговор с представителем одной из крупнейших зарубежных логистических компаний:

- Я спросил: вы что-нибудь в своих рефконтейнерах возите в нашу страну? «Возим». А что? «Сибас из Чили». Так вы посмотрите на карту: где Дальний Восток и где Чили. Разница в расстоянии в три раза, но чилийский сибас захватил наш рынок.

- Сейчас будет много желающих пролоббировать интересы группы лиц, использующих какие-то «люки» в законодательстве и занимающихся только личным обогащением, - завершил президиум Путин. - Нужно закрывать эти «люки», чтобы отрасль работала на интересы российского народа.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа