Проект под названием «Детский комитет. Советы нашим родителям» собрал десятки (все-таки наверно можно употребить и «сотни») участников – детей, которым было предложено дать дельные советы родителям по воспитанию… самих себя.
Как выяснилось, дети постоянно изучают нас, взрослых, и делают собственные выводы – зачастую очень логичные и разумные. Почти триста ребят из разных уголков страны прислали свои советы – как нам, родителям, стать лучше, как помочь нашим детям вырасти умными, порядочными, успешными и талантливыми людьми.
Всех победителей выбирало экспертное жюри с учетом голосов читателей. Самыми активными оказались ребята в возрасте около 10 лет: именно от них пришло наибольшее число писем с советами. Тем не менее, принять участие в конкурсе могли дети от 5 до 15 лет. Удивительно, но и в 5, и в 15 лет наши мальчишки и девчонки нуждаются в одном и том же – надежной родительской защите, человеческом тепле и безусловной любви.
Вот что пишет, например, 10-летняя Софья Крылова из города Кемерово – она заняла первое место в категории от 5 до 10 лет: «Чтобы ваш ребенок вырос настоящим человеком: любите его, не за что-то, а просто так, за то, что он у вас есть.
Целуйте его. Обнимайте его, он очень в этом нуждается. Балуйте его. Живите им. Смотрите чаще на мир его глазами. Нуждайтесь в нем. Будьте честны и открыты. Не лгите. Не сравнивайте. Не унижайте. Хвалите ребенка. Верьте в него. Защищайте его всегда и везде. Отстаивайте его права и интересы… Не перекладывайте свои проблемы на плечи детей. Советуйтесь все вместе в семье. Сопереживайте вместе с детьми. Не стесняйтесь плакать. Просите о помощи.
Дети - ваше отражение. Не отмахивайтесь от ребенка, чтобы он не отмахнулся от вас. Не бывает плохих детей, бывает плохое отношение к детям. Детство проходит очень быстро. Только от родителей зависит, будет оно счастливым у ребенка или нет. Счастливые дети вырастают счастливыми людьми».
Второе место в этой возрастной категории досталось 9-летней Надежде Космачевой из Нижегородской области. Надя – одна из 10 детей, и ее письмо – это 7 советов родителям, один из которых звучит так: «Чтобы ваш ребенок брал с вас пример – уважайте ребенка как личность».
На третьем месте оказался 9-летний москвич Тимофей Павлов, давший всем родителям действительно ценный и очень точный совет: «Нельзя предавать. Поясню: когда вы позволяете делать замечания своему ребенку всем кому не лень, это предательство. Для меня. Или когда постоянно сравниваете его с каким-нибудь соседским Сашей, это предательство. Для меня».
Первое место в возрастной категории от 11 до 15 лет заняла Кристина Кубышкина (12 лет) из деревни Усть-Куда Иркутского района: «Любите меня такой, какая я есть, ведь если я буду другой, то это уже буду не я. Доверяйте мне, пожалуйста! Мне ведь не хочется вас обманывать! Если вы мне будете доверять, то я буду стремиться быть ещё лучше, хорошо учиться, делать хорошие поступки… Я понимаю, что многое зависит от меня самой, но ваша любовь и участие очень важны для меня. Чем чаще вы будете говорить, что любите меня, тем доверие и любовь моя к вам будет сильнее. Верьте мне, пожалуйста, потому – что ваша вера помогает мне быть успешной».
На втором месте оказалась четырнадцатилетняя Валерия Фролова из Монино. Вот что она советует маме и всем остальным родителям: «Не говори мне, что я не могу любить. Не говори, что любви не существует. Не говори, что деньги решают все. Не говори, что доброта испортит мне жизнь. Не говори, что настоящих друзей нет. Не говори, что я никому не нужна. Оберегайте меня, защищайте, давайте советы, но не говорите, что ваше мнение – единственное верное. Вы сделали такие выводы, я могу сделать свои. Вы обожглись с любовью и остались одни, но не я. Вы не хотите делать добрых дел, но не я. Вы потеряли все деньги, но не я. Я обожгусь, совершу кучу ошибок, и извлеку урок сама».
Третье место по праву досталось 13-летней Алисе Шарафутдиновой из села Убинское Новосибирской области. В своей работе Алиса объясняет, с чем может быть связано «плохое» поведение ребенка: «Когда нам плохо, мы не начинаем вести себя лучше, но начинаем врать, чтобы скрыть собственную неудачу. Доверяйте своему ребенку! Нам не хочется обманывать того, кто нам доверяет, и мы стремимся быть еще лучше, делать добрые дела, совершать хорошие поступки. Уважайте своего ребенка. Помните, что мы уважаем тех, кто проявляет к нам уважение. Не смотрите на малыша сверху вниз, присядьте на корточки, когда говорите с ним, — так вам будет легче понять друг друга…».
Этот конкурс дал нам, взрослым, возможность понять, как много для детей значит наше доверие и уважение – без этих составляющих невозможно вырастить счастливого человека. Председатель правления Фонда, Марина Гордеева призналась, что она рада тому огромному интересу, который вызвала тема конкурса: «Мы получили отклик от ребят со всей России: от Калининграда до Южно-Сахалинска. В своих сочинениях все они очень откровенно и честно рассказали о том, что их волнует в отношениях со взрослыми. Конкурс стал своеобразным социологическим исследованием – мы получили уникальную возможность увидеть глазами детей то, как воспринимаются наши методы их воспитания. Узнать, что для них самое ценное в общении, что их больно ранит, что они считают несправедливостью и даже предательством. И еще дети сами «примеряются» к роли родителей, думают о том, как будут строить свою семью во взрослой жизни. Каждый родитель обязательно должен прочитать эти детские советы. Уверена, что памятка, которая будет выпущена по итогам этого конкурса, станет мостиком между детьми и взрослыми».
Все победители конкурса получат ценные призы и памятные дипломы от организаторов, а тридцать лучших текстов, отобранных оргкомитетом, войдут в отдельную книгу - «Памятка ответственным родителям». Презентация этого издания пройдет в конце ноября и будет приурочена к Всемирному дню ребенка. Детские советы будут дополнены иллюстрациями художника Вячеслава Полухина, лауреата премии журнала «Крокодил», художника-оформителя и иллюстратора детских книг Бориса Заходера, Алексея Толстого, Эдуарда Успенского, Корнея Чуковского и многих других.