- Сергей Олегович, при прежнем мэре Москва получила стиль в архитектуре, прозванный в народе «лужковским». Можно ли сейчас говорить о «собянинском» стиле в столице?
- Чтобы говорить о появлении стиля, все-таки нужно больше времени, чем те несколько лет, которые работает Сергей Семенович. Ведь первые годы после назначения нового мэра в городе шла серьезная ревизия проектов. А знаковые проекты, которыми можно охарактеризовать эпоху, начали появляться в Москве в 2012 - 2013 годах. А строительство началось в 2013 - 2014 годах. Безусловно, стиль и отпечаток этого времени в городе останется. Очень надеюсь, что этим можно будет гордиться. Это будет своя эпоха. Из того, что уже сейчас сделано и можно точно отнести к узнаваемым элементам этого времени, строится быстро по городскому заказу - детские сады и школы. Их уже десятки по новым проектам. Они все очень яркие, интересные и индивидуальные. Впервые на архитектурных выставках эти социальные объекты стали получать награды и призы. Еще приметой нашего времени становится массовая жилая застройка. Жилые дома приобретают принципиально иной характер не только внешне, но и по своей сути, по планировке, качеству благоустройства, разделению на дворы и улицы. Можно говорить, что это уже получилось. Это абсолютно новое лицо Москвы. К сожалению, знаковые объекты так быстро не строятся. К 2017-2018 годам увидим новую архитектуру столицы.
- А какими вообще должны быть квартиры и жилые дома для москвичей?
- Квартиры, какими они должны быть, определяет рынок. По новым стандартам массовой жилой застройки в квартирах должна быть возможность перепланировки, чтобы можно было объединять квартиры, что-то менять, улучшать. Сейчас это в панельном домостроении практически невозможно. Мы мыслим не квадратным метром и не площадью, которую человек занимает, а созданием среды. Сегодня в архитектуре меняется в первую очередь отношение к среде обитания.
Сергей Олегович Кузнецов.Фото: предоставлено пресс-службой Москомархитектуры.
- Это уже заметно. Что еще нужно сделать, чтобы город стал удобнее?
- Мы движемся в этом направлении. При таком режиме, в котором мы сейчас работаем, через несколько лет заметно повысится качество и комфорт городской среды. Я родился и живу в Москве. Как москвич, могу сказать, что изменения уже колоссальные. У нас нет попыток создать универсальный дизайн-код для города. Считаю, что это вообще невозможно и неправильно. Москва интересна тем, что каждая эпоха оставляет свой узнаваемый слой. Если отмотать до времен Ивана Грозного и даже раньше, когда Кремль строился, мы увидим, что у каждого времени есть своя отличительная черта. Этим город интересен. Мы должны создавать архитектуру сегодняшнего дня, как мы ее чувствуем, понимаем и видим. Это будет нашим культурным слоем, который оставим после себя.
ПАРКОВКИ В НОВОСТРОЙКАХ БУДУТ ВНЕ ДВОРА
- Парковок около жилых домов явно не хватает. Почему сразу не строятся стоянки из расчета одна квартира - два машино-места?
- По нормам парковка всегда строится вместе с жилым домом, как в пределах улицы, так и под землей. Но парковка влияет на экономику строительства. Она дорогая, в эксплуатации затратная, доходов приносит мало. Инвесторам парковка экономически невыгодна. Поэтому надо использовать парковочное пространство на улице, как отдельно стоящие парковки, так и подземные, но не под зданиями, а под общественными зонами. Например, под парком в Зарядье будет большая стоянка, чтобы в центре города можно было оставить машину. Стоянка может быть и удалена от домов.
В 2014 году в издательстве SKIRA (Италия) вышла книга рисунков Сергея Кузнецова «Sergey Kuznetsov. Architecture Drawings». В ней сюжеты из путешествий по Италии и московские зарисовки. Публикуем некоторые рисунки.- Дворы будут без машин?
- Необязательно выгонять автомобили из всех дворов. Но при планировании районов с чистого листа мы стараемся сделать так, чтобы обойтись парковками вне двора. Чтобы двор остался тихим спокойным местом для прогулок с детьми или просто для отдыха. В новых проектах в Коммунарке и на ЗИЛе все дворы рассчитаны так, чтобы в них не было машин. То есть заехать при необходимости можно, но бросать их там или постоянно ездить нельзя.
- А бордюры в какой цвет надо красить?
- Цвета для бордюров не нужны. Мы предлагаем монохромные решения, чтобы бордюр своим цветом не нарушал городской дизайн. В разработанных Москомархитектурой стандартах благоустройства магистралей никаких цветных бордюров и заборов нет. Они могут быть серые, черно-белые, без цвета. Нет никакой необходимости их красить. В бордюре важны другие вещи - его функция при уборке дорог, отвод поверхностных вод, грязи. Цвет хорош на фасаде здания, потому что в Москве мало солнечных дней и яркие краски в городе нужны. Это здорово, когда есть такие цветовые пятна, особенно учитывая наш климат. Традиция сдержанных тонов в архитектуре скорее европейская, но там и солнца больше.
- В городе появятся разноцветные дома?
- Они уже появляются, например, на Базовской улице. Сергей Семенович лично следил за ходом строительства этого объекта. Новые дома стараемся делать ярче. Нормально, когда в городе каждый дом имеет свое лицо и каждый дом разный. Это вопрос адреса и узнаваемости. Но единого цвета для города не может быть. Сейчас в новых проектах жилых домов используются все цвета радуги.
Коллеги называют Кузнецова блестящим рисовальщиком. Его хобби – архитектурный рисунок. Рисованием занимается с 14 лет, используя карандаш, белила, тушь, иногда фломастеры. Среди работ редко встречается акварель и пастель. По его словам, на создание рисунка уходит около трех часов.ПАРК НА ХОДЫНКЕ НАЧНУТ СТРОИТЬ В 2016 ГОДУ
- Что будет с Ходынским полем? Там обещали устроить парк, но пока появились только огромный торговый комплекс, стадион, еще жилье строится...
- Я сам много лет прожил на Ходынке и хорошо знаю этот район. Парк обязательно будет, по инициативе мэра и правительства Москвы был проведен архитектурный конкурс. Сейчас там строится станция метро «Ходынское поле», поэтому физически заниматься обустройством парка пока сложно. Хотя его проектирование уже начинается. Надеюсь, в следующем году и сами работы начнутся. Конечно, это будет парковая зона, не похожая на парк Горького или «Музеон». Парк будет локальным в пределах одного района. Это спокойное место для отдыха. Никаких специальных точек притяжения создавать не будем. На Ходынке и так много планируется открыть - и центр современного искусства, и спортивные сооружения, и жилье, школы, детсады, храм строится. Поэтому парк должен стать местом разрядки.
- А проект парка в Зарядье будет меняться?
- Строительство идет круглосуточно. До конца 2017 года парк должен быть построен. В том числе и филармония на участке около Китайгородской стены. Проект сложный, даже можно сказать беспрецедентно сложный по инженерным коммуникациям, множеству согласований, расположению в центре города. Все, что было выбрано на конкурсе, мы сделаем.
Одним из громких архитектурных проектов Москвы последних лет стала застройка ЗИЛа.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
- А денег хватит? Ходят слухи, что их уже мало...
- Это все слухи. Есть планы по финансированию, они выполняются, так что все в порядке.
- Нужен ли фонтан на Лубянской площади?
- Фонтан на Лубянке был исторически. Извозчики поили в нем лошадей. С этим связана целая история, хорошая городская мифология. Некий архитектурный акцент вполне для этой площади уместен. Считаю, что фонтан хорош и мог бы там быть.
МОСКВА ДОЛЖНА РАЗВИВАТЬСЯ ПО ЕДИНЫМ ПРАВИЛАМ
- На Москве-реке вырастут плавучие острова и маяки?
- Удивительно, что часто вспоминают плавучие острова (смеется). Река тянется на 80 километров в пределах города и везде очень разная. Концепция развития Москвы-реки затрагивает не только архитектуру, но и речной транспорт, и экологию - от Рублево-Архангельского до Печатников, Братеево, юго-востока города. Программа рассчитана на 20 лет. Многое уже делается сегодня в Лужниках, на ЗИЛе и в парке Зарядье. Это центральный проект для столицы. Река должна стать центром города, в том числе и на окраинах. На ней откроются 40 общественных центров, которые станут центрами притяжения жителей и гостей столицы. Вода для этого очень хорошее место. Вдоль реки откроется пешеходное и велосипедное движение, чтобы был максимальный доступ к воде. Люди должны выходить к реке и гулять, жить и работать рядом с водой.
В бывшей промзоне построят необычные жилые дома. Среди них - башня в виде 150-метровой закрученной конструкции.Фото: Asymptote Architecture: Hani Rashid + Lise Anne Couture/предоставлено пресс-службой "Группа ЛСР"
- При застройке Новой Москвы будут ли учитываться градостроительные ошибки старой Москвы?
- Это гигантская территория с лесами, садовыми товариществами, малоэтажной застройкой. В полном смысле городом Новую Москву можно будет назвать еще не скоро. Москвичам здесь больше интересен туризм, парки, отдых. Особенных правил для Новой Москвы нет. Мы не разделяем территории. Москва развивается по единым правилам.
- Наверное, в новых округах появятся небоскребы?
- По проекту в Коммунарке построим центр с высотной застройкой. Конечно, не такой, как «Москва-Сити», но этажей 40 и даже до 50 там будет. В Рублево-Архан 1000 гельском тоже появятся высотки. В Новой Москве есть такие «вспышки» высотной застройки. Но в целом это будет не настолько высокоурбанизированная территория, как центр столицы, как «Москва-Сити».
- «Москва-Сити» будет и дальше застраиваться башнями?
- Комплекс сейчас достраивается. Еще откроется три-четыре башни. Мы стараемся, чтобы они были максимально интересными по архитектуре. Там будет развиваться набережная Москвы-реки, на которой появится причал. Рядом построят транспортно-пересадочный узел со связкой с Малым кольцом железной дороги. Транспортная доступность будет только нарастать. В итоге комфорт этого места станет повышаться. Это будет многофункциональный квартал с деловым уклоном.
ДОСЬЕ «КП»
Сергей Олегович Кузнецов.
Родился в Москве в 1977 году. В 2001 году окончил Московский архитектурный институт по специальности «Архитектор».
Еще студентом открыл свою первую архитектурную мастерскую. В 2006 году мастерская вошла в объединение «SPEECH Чобан & Кузнецов», одним из руководителей которого Сергей Кузнецов работал до 2012 года.
Среди его проектов - медиа-центр Олимпиады в Сочи, Дворец водных видов спорта в Казани, Музей архитектурного рисунка в Берлине, офисное здание на Ленинском проспекте и жилой комплекс «Гранатный, 6» в Москве.
С 20 августа 2012 года - главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры.
Почетный профессор Московского Архитектурного института (МАРХИ). Председатель Архитектурного совета Москвы и Градостроительного совета Фонда «Сколково». Член-корреспондент Российской Академии Художеств.
Женат, четверо детей.
КСТАТИ
Десять самых громких архитектурных проектов Москвы за последние пять лет
«Комсомолка» составила рейтинг новостроек, которые могут изменить облик города (подробности)