Вот этот дом, что в Малом Кисловском, - обычный, добротный дом. То, что здание принадлежит советской эпохе, - правда лишь наполовину: двести лет назад он выглядел совершенно иным. Я не оговорился, дом и на самом деле построен в середине XVIII века. Только тогда он был двухэтажным. И лишь в 1953 году сверху еще четыре высоких этажа надстроили. И древний дом как бы возрос над собой.
Жили в нем в прежние времена люди замечательные. Сначала, еще в 1812 году, в доме поселился генерал-майор Григорий Колокольцев, герой войны, и долго владел им, пока в 1858 году не появился новый хозяин - молодой предприниматель и щедрый меценат Василий Якунчиков. Это он обосновал знаменитые Петровские линии и проложил новую, современную улицу, столицы вполне достойную, это он стал одним из учредителей, создателем Московской консерватории.
В этом доме Василий Иванович в возрасте тридцати одного года овдовел, оставшись с тремя ребятишками. А жена его, между прочим, состояла в родстве с Константином Сергеевичем Алексеевым, известным более как Станиславский. Погоревал молодой Якунчиков да и женился вторично - богат был, состояния в браке не искал. А женился на двоюродной сестре Саввы Мамонтова. С ней прижил еще трех дочерей. Все три стали художниками. Их работы и посейчас в Третьяковке хранятся. Мария же и в Европе прославилась. Жаль только, что большая часть ее художественного наследства осталась в галереях Франции и Швейцарии, куда Мария Васильевна уехала еще в конце позапрошлого века. А мастерская ее как раз вот в этом доме помещалась.
Она дружила с замечательным художником, гордостью русской школы живописи Константином Коровиным, питавшим ее своими идеями и неожиданно для себя самого обнаружившим глубокие чувства к своей талантливой поклоннице. Коровин часто бывал в ее мастерской.
С легкой руки Якунчикова дом этот постепенно обрел в Москве славу прибежища людей искусства. Еще в конце 1906 года сюда переехал молодой и уж примеченный своим ярким талантом Сергей Коненков, тоже устроивший мастерскую во флигеле, где работала Мария Васильевна. Очень плодотворно Коненков трудился здесь: деревянные скульптуры «Стрибог», «Великосил» и многие другие создал он в этом доме.
А Мария Васильевна оставила великолепную картину, удивительно тонко передавшую дух старой Москвы, - «Вид из окна на Среднюю Кисловку». Из окна этого дома вид.
М. Кисловский пер., 10. Станция метро «Арбатская»