О том, что в радиусе 70 километров от Москвы нужно полностью запретить вырубку лесов, активно заговорили на прошлой неделе. С инициативой под названием «Зеленый щит» вышел Общероссийский народный фронт. Тема важная и понятная. Любого спроси: нужно ли сохранять леса? Сто из ста ответят: конечно, нужно! Тем более что в последнее время мы все чаще слышим, что тысячи гектаров подмосковных лесов приходится зачищать - предотвращая распространение вредителя, жука-типографа. В Мособлдуме прошли парламентские слушания с участием депутатов, ученых и активистов ОНФ. В диалоге при детальном разборе выяснилось, что ситуация далеко не так однозначна.
- На горячую линию ОНФ звонит очень много встревоженных жителей Подмосковья, - сообщил глава движения «Зеленая Россия» Константин Курченков. - У людей скорее не жалобы на конкретные места вырубок, а переживания, что так много в области в последнее время рубят лес.
Глава Комитета лесного хозяйства Московской области Владислав Овцинов привел статистику: сейчас на территории региона около 60 тысяч гектаров поврежденного леса. Благодаря санитарным вырубкам впервые за десятилетие удалось привести в норму размножение короедов. А нынешняя ситуация сложилась как раз-таки из-за несвоевременных вырубок.
Специалисты жалуются, что виной всему пробелы с работе с лесами в 2007 - 2009 годах. Тогда действовала поправка в Лесной кодекс РФ, разрешающая только вырубку погибших или поврежденных деревьев. По сути, профилактикой заниматься было запрещено, боролись только с последствиями. Формулировку в кодексе исправили лишь спустя три года. Но аукается до сих пор.
- В Подмосковье накопились переспелые леса, ослабленные, - объясняет академик РАН Николай Моисеев (кстати, тоже член ОНФ). - Лес - живой организм, его необходимо лечить. Нужны не только выборочные вырубки, как сейчас, но и постепенные. У нас достаточно полугнилых осинников, березняков, перестойных ельников. Их надо заменять.
Профессор Московского госуниверситета леса Владимир Липаткин привел интересные данные.
- В 1947 году средний возраст деревьев в области был 41 год. В 1984-м эта цифра достигла 66 лет. В 2005-м - 79. Сейчас, как вы понимаете, еще больше. То есть наш лес - очень старый, ему необходимо серьезное омоложение. Деревья все еще стоят зелеными, но...
- Эти леса можно сравнить со стариком, который опирается на клюку, - добавил академик Моисеев.
Представляющий на слушаниях ОНФ Константин Курченков с доводами экспертов согласился. А услышав официальную цифру, что в 2015 году в Подмосковье взамен вырубленных деревьев высажено более 20 миллионов саженцев, воскликнул:
- Об этом нужно как можно больше говорить! Каждый житель московского региона должен быть вовлечен с процесс сохранения и восстановления наших лесов.
Зампредседателя Мособлдумы Никита Чаплин напомнил, что губернатор Подмосковья поручил создавать в лесах крупных городов парки.
- Леса передаются муниципалитетам. Требуем, чтобы они закладывали в своих бюджетах на ближайшие три года деньги на развитие и содержание этих зон.
Резюмировал итоги слушаний зампред правительства Московской области Александр Чупраков:
- Нам необходимо усиливать общественный контроль. Представители ОНФ и других организаций войдут в Общественный лесной совет, наш постоянно действующий орган.
При этом Чупраков отметил, что для проведения более эффективной профилактики состояния лесов необходимо законодательное разрешение выборочной рубки спелых и перестойных деревьев.
- Это нужно для того, чтобы не повторить эпидемии лесных вредителей, в частности жука-короеда. Речь о деревьях, которые еще зеленые, но из-за ослабленного иммунитета подвержены различным заболеваниям.