15 октября Совет муниципальных образований Москвы утвердил регламент перевода квартир на первых этажах домов из категории жилых в нежилые. Документ направлен на утверждение в правительство Москвы. Если он останется в нынешнем виде, то предпринимателям, желающим перепрофилировать квартиру под ведение бизнеса, потребуется заручиться согласием всех собственников жилья и быть готовым к детальной проверке протоколов общих собраний собственников жилья.
Внимание на эту проблему единороссы обратили еще в мае. Поэтому муниципальные депутаты пригласили зампредседателя Мосгордумы Андрея Метельского в качестве эксперта, который в течение нескольких месяцев изучал этот вопрос.
- Сегодня основная проблема связана с достоверностью сведений, указанных в протоколах общих собраний собственников помещений, - пояснил депутат. - Часто собрания жильцов проводятся в их отсутствие. Люди возвращаются из отпуска и видят, что от их имени стоит подпись, подтверждающая согласие на изменение категории помещения. Естественно, они возмущаются. На наш взгляд, в опросных листах каждый собственник должен ставить свою подпись, также должна быть выработана процедура проверки таких протоколов. Тогда и жители, и бизнес будут точно понимать правила игры.
Пока такого понимания нет. Да, муниципальные депутаты в 2013 году получили полномочия по согласованию перевода квартир из жилого в нежилой фонд. Но это чемодан без ручки: народные избранники часто не могут оценить законность проведения собрания собственников квартир. Как итог: за два года в советы депутатов поступило 803 заявки на изменение категории помещения с жилой на нежилую, из них только 323 получили одобрение.
Что необходимо, чтобы механизм перевода заработал? Глава муниципального округа Бабушкинский Алексей Лисовенко отметил, что документы, которые сопровождают протокол, должны позволять депутатам проводить проверки. Сейчас во многих округах столицы власти это уже пытаются делать. Но хотелось бы, чтобы город жил по единым правилам и стандартам.
Итак, городской регламент будет содержать требование об обязательном предоставлении списка участвовавших в голосовании с их данными, номерами свидетельств, на основании которых они голосуют. Организаторы собрания собственников обязаны предоставить муниципальным депутатам опросные листы: не два листочка выписки из протокола с тремя подписями, а полный комплект. Это 400 - 500 опросных листов с подписями и с указанием реквизитов документов, указывающих на право собственности.
- Также предлагается определить четкие основания отказов советами депутатов согласования проекта решения перевода помещения из одной категории в другую. Кроме того, необходимо проведение Департаментом городского имущества Москвы опросов собственников помещений с целью выявления их мнения для проверки достоверности протоколов общих собраний, - уточнил председатель Совета муниципальных образований Москвы Владимир Дудочкин.
Проще говоря, регламент позволит рынку активизироваться, не ущемляя права предпринимателей и их соседей по дому.
- Предприниматели хотят развивать бизнес, а жители хотят жить в своих домах без каких-либо проблем и не-удобств, - подчеркнул Андрей Метельский.
В ближайшее время новый регламент планируется внести на рассмотрение правительства Москвы.