Пять главных вопросов о пожизненной блокировке 11 торрентов в России

 »   » 
  • Опубликованно
  • Пять главных вопросов о пожизненной блокировке 11 торрентов в России

Любители бесплатных фильмов и музыки горько вздыхают — вчера Мосгорсуд принял решение о пожизненной блокировке 11 торрент-трекеров. Следом на очереди и самый популярный пиратский сайт: RuTracker. Одна из музыкальных компаний подала в суд иск о блокировке.

На главные вопросы в связи с блокировкой сайтов в эфире радио «КП» рассказали эксперты.

Герман Клименко, председатель совета Института развития интернета

- Есть способы обойти запрет на торрент-трекеры?

- Безусловно. На любое действие всегда есть противодействие. И особенно это касается интернета. Потому что пользователи любых ресурсов – достаточно сплоченный коллектив с инструкциями. Пока не будут закрыты границы или хостинг, всегда будет способ обойти, либо поставить приложение на браузер, либо скачать иное приложение, или перепрописать протокол и заменить домен. Сейчас будет игра – борьба между потребителями, которые хотят смотреть кино, и правообладателями, которые хотят нам это запретить.

- Да. но пользователи хотят смотреть и ничего не платить...

- Правообладатели серьезно перегнули палку. Торренты и запрет торрентов – это не самое правильное. Дело в том, что не все правообладатели возражают против того, чтобы их контент был выложен. Более того, не всегда это совершенно незаконно. На примере того же Рутрекера: из 25 млн. раздач претензии по очень небольшому числу. Основная масса раздач - это старые фильмы, старые спектакли. Там же люди не только нарушают авторские права. Это просто удобное хранилище, где в большом случае авторские права либо сняты, либо авторы согласны.

- Можно сказать, что добились своего правообладатели?

- Статистика говорит о том, что доходы правообладателя не зависят от наличия торрентов. Они в первую очередь зависят о экономики в стране. Если в экономике все хорошо, люди хотят покупать качественный продукт. Вы же понимаете, что обострение пиратства как такового возникает, когда в экономике сложности. И не самое лучшее время заниматься охотой на пользователей. Они добиваются сокращения объема именно с этого конкретного торрент-трекера, но вообще появляются всегда новые. Они сразу появляются клонами – десятками и сотнями.

Алексей Бырдин, генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео»

- Если покликать на торрент-трекеры – сейчас все работает. Что это значит?

- Да, верно. Но надо понимать, что процедура блокировки занимает какое-то время. Нас только вчера обрадовали этой новостью, в течение суток все должно произойти. Сначала идет процедура включения этих сайтов в реестр Роскомнадзора, после этого провайдеры должны прекратить к ним доступ. Возможно, что это еще не произошло в той сети, которой вы пользуетесь.

- Одни торренты закрывают, но появятся новые. В чем смысл?

- Вы правы, что пиратство очень здорово самовоспроизводится. Но надо понимать, что с каждой новой инкарнацией от сайта отваливаются какие-то куски аудитории, которые по каким-то причинам перестают находить его. Более того, заблокированные домены все равно перестают индексироваться в поисковиках. А поисковый трафик дает пиратским сайтам значительную долю. По моим прикидкам, у популярных ресурсов - в пределах 20 %, а у средних и мелких ресурсы, которые могут прийти на смену, - от 40 до 95 %.

Одна из наших ближайших и, надеюсь, скоро реализуемых инициатив – это как раз простая и четкая процедура удаления пиратских сайтов из поисковой выдачи. Потому что блокировка – очень долгосрочный процесс. 1 мая вступил в силу закон, только в октябре мы видим его первые блокировки.

- Вы говорите, что поисковый трафик составляет до 95 % посетителей. То есть люди пытаются обходить закон...

- У нас закон не направлен на пользователя. Пользователь вправе потреблять тот контент, который он нашел. В этом смысле российское законодательство достаточно гуманно и оно отличается от многих европейских норм, где пользователям позволяют присылать штрафы в кругленькие суммы за скачивание или просмотр пиратского контента. В России законодательство бьет по самому пиратскому бизнесу. По тем организаторам распространения пиратского контента, которые владеют этими сайтами, размещают на них рекламу и так далее.

- Не станут ли завышать цены на скачивание официальные прокатчики?

- Нет, почему вы так решили? Как только у нас снизится значительным образом предложение пиратское, у нас появится наконец-то конкуренция между легальными сервисами. Когда легальные сервисы начнут реально конкурировать между собой, они уже будут не завышать цены, а им придется занижать цены, чтобы контент покупали именно у них. Это простая рыночная логика.

- Самая большая база музыки и кино – это ВКонтакте. Что с этим сайтом будет?

- Я подозреваю, что будет история следующая. Совершенно очевидно, что ВКонтакте слишком большой, чтобы его блокировать по антипиратскому закону. Более того, суть претензий правообладателей сводится не к тому, чтобы удалили конкретно данный файл или несколько файлов. Суть в том, чтобы технически ограничить возможность повторной загрузки. Потому что ВКонтакте с их многомиллионной аудиторией может на пять удаленных роликов загрузить 500 новых тех же самых. Для ВКонтакте принципиально важно сейчас внедрение системы цифровых отпечатков, аналог, который работает на Ютуб, например. Там эффект масштаба колоссальный.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа