В среду глава администрации президента Сергей Иванов открыл в Кремле выставку «Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси». В экспозиции представлены более 150 уникальных предметов 16-17 веков, связанных с судьбой первого избранного русского царя.
Иванов, который является председателем попечительского совета музеев Московского Кремля, напомнил, что Борис Годунов был одной из самых противоречивых исторических фигур.
- Наверное, не все знают, что он очень много сделал для строительства Российского государства, для освоения Урала и Сибири. В то же время его правление и его смерть послужили неким проломом для наступления великой российской смуты. Образ Бориса Годунова отражен в литературе, в кинематографе, но он очень слабо отражен с точки зрения объективной истории. Надеюсь, что эта выставка, этот проект помогут в этом. Эту выставку я рассматриваю как очередное свидетельство того, что наши люди все больше и больше интересуются собственной историей, тем самым сохраняя преемственность поколений, своих корней и корней своего государства, - заметил Иванов.
Экспонаты на выставку прислали больше десятка российских музеев и библиотек, в том числе Третьяковка, Эрмитаж, Костромской исторический музей-заповедник.
- Сделать такую выставку было не проще, чем выставку из Европы, - заметила генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, которая провела для Иванова экскурсию.
Первый экспонат - шапка Мономаха, ценнейшая реликвия России, которая упоминается в завещаниях всех великий князей 14-15 веков.
- Что это за мех? - поинтересовался Иванов.
- Соболь, - сообщила Гагарина.
- Исконно русский мех, - улыбнулся Иванов.
Его также заинтересовала кольчуга Годунова и грамота Земского Собора об избрании царя Бориса на царство.
- После избрания Годунова Земским Собором до его восхождения на престол эту грамоту больше полугода возили по Руси и собирали подписи за нового царя. Годунов хотел, чтобы грамоту подписал народ, а не только члены боярской Думы, -рассказали Иванову.
- Вот как в современной политологии появился сбор подписей. Вот откуда ноги растут. Это был еще и элемент демократии, - заметил Иванов.