Глава Центробанка Эльвира Набиуллина: Нужно быстрее делать Россию привлекательной для инвестиций

 »   » 
  • Опубликованно
  • Глава Центробанка Эльвира Набиуллина: Нужно быстрее делать Россию привлекательной для инвестиций

На прошедшем в Москве инвестиционном форуме «Россия - Вперед» банкиры и бизнесмены разошлись в экономических прогнозах и путях выхода из кризиса. Но главный вывод все-таки сделали - чтобы победить кризис, надо менять экономическую политику.

- В России сейчас кризиса экономического нет, - с самого начала обескуражил участников форума глава ВТБ Андрей Костин, сообщает ТАСС. - Хотя ситуация непростая. Шоком было резкое повышение ключевой ставки. Но дальше жизнь показала, что все не так плохо.

Чтобы было еще лучше, банкир рекомендовал опустить ключевую ставку до 8,5% (с нынешних 11%) к середине следующего года. А также сократить количество банков – с 570 до 200. А затем финансист обескуражил присутствующих на дискуссии - признался, что кредитовать малый и средний бизнес в нашей стране сейчас невыгодно: «от этого одни невозвраты».

- Меня больше беспокоят темпы экономических реформ, - вступила в дискуссию председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. - Иначе начало складываться впечатление, что вся наша модель – это сколько налогов взять с нефтяного сектора. Но важно создать условия, чтобы Россия стала привлекательной для частных инвестиций, я волнуюсь за скорость таких изменений. Главное для нас сейчас - приспособиться к низким ценам на нефть. Это реальность, к которой мы готовы морально.

- А я не уверен, что нам сейчас нужны инвестиции, - цитирует ТАСС главу «РУСАЛА» Олега Дерипаска. - Нужно вообще разобраться в экономической политике. Россия не достигнет экономического роста, пока страна не вернется к условиям ведения бизнеса, как в 2007 году. Кризис сейчас есть. И вы не можете сравнивать 1998, 2003 и 2007 годы. Сейчас другие условия, исчез доступ к рынкам капитала. Долговой рынок неэффективный, можно сказать - кабальный. Финансовая система - ростовщическая. Извиняюсь, вырвалось.
По словам Дерипаски, то, что сейчас «происходит в судебной системе – уже ни в какие ворота, это наибольший риск для ведения бизнеса – даже больший, чем высокие процентные ставки».

Самым пессимистичным и ярким было выступление главы Сбербанка Германа Грефа.

- Нельзя людей, как в Советском Союзе, мотивировать ГУЛАГом. Это мотивация недолгая, и она ломается, — говорил он, намекая на проблемы с бизнес-климатом в России.
Бывший глава Минэкономразвития также вспомнил книгу Егора Гайдара «Гибель империи»: «Ключевой причиной распада СССР была потрясающая некомпетентность советского руководства, в первую очередь в области экономики». И призвал повышать качество управления — как государством, так и частными структурами.

СКАЗАНО

«Нефтяники жалуются, что у них отнимают прибыль. Но в Америке, Англии, Норвегии, Австралии налоговая нагрузка достигает до 80% изъятия прибыли. В Англии это называется «налоговые сверхдоходы». В Австралии – рента на месторождение. В Норвегии вообще государство полностью контролирует добычу нефти. Они говорят «отобрать», но разумное экономическое регулирование этой отрасли просто необходимо. Главная проблема сейчас - демонетизация нашей экономики. Это значит, что в экономике не хватает «живых» денег как крови в организме. Она засыхает. Все это сказывается на динамике производства. Все страны мира идут по пути удешевления кредитов. А мы по рекомендации Международного валютного фонда, наоборот, сокращаем денежную массу в пылу борьбы с инфляцией. Мы в 10-й раз наступаем на одни и те же грабли: поднимаем ставку, сжимаем количество денег в экономике, а потом не видим инвестиций».

(Советник президента России Сергей Глазьев - в воскресенье в эфире программы «Познер» на «Первом канале»).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа