В среду в полдень замглавы Росавиации Олег Сторчевой дал детальный разбор заключению голландской технической комиссии, которая расследовала крушение Боинга-777 над Донбассом. Напомним, трагедия, которая унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, случилась 17 июля 2014 года. Строчевой, объяснил и указал на все противоречия в выводах иностранной комиссии, и усомнился в непредвзятости ее выводов.
Запретили фотографировать обломки
- Нас не устраивает, что заключение, и многие доказательства подгоняли под заранее озвученную после трагедии версию. Комиссия пытается сформировать общественное мнение, обвиняя Россию даже в нарушении стандартов ИКАО. Это при том, что именно Украина не закрыла для полетов гражданских судов свое воздушное пространство, и в первую очередь несет ответственность за то, что произошло. Заключение не подкрепляется аргументами и фактами, не учитывает рассекреченную информацию, которую ранее предоставлял производитель зенитно-ракетного комплекса "Бук" - концерн "Алмаз-Антей", эксперты которого доказали, что ракета могла подлететь к точке подрыва только со стороны Зарощенское. Комиссия их не опровергает, но и не использует.
Хочу напомнить, что голландская комиссия начала вывоз обломков с Донбасса только 16 ноября, через шесть месяцев после трагедии. За это время с ее стороны не было сделано ничего, чтобы остановить боевые действия, и провести следствие на месте трагедии. Отмечу, что малайзийская сторона и ополченцы нашли "черные ящики", и позже эксперты подтвердили, что они были переданы комиссии неповрежденными.
Нами делалось все, чтобы техническое расследование было проведено объективно, на самом высоком уровне. Теперь узнаем, что в нем нет даже экспертизы марки стали поражающих элементов двутавров, которые якобы были обнаружены в обшивке самолета. А местом происшествия в заключении выбрана территория, где ракета столкнулась с самолетом. В заключении говориться о том, что были обнаружены поражающие элементы двутавры, которые при прохождении дюралевых конструкций незначительно меняют форму и массу, и оставляют на всех элементах явные пробоины, которые имеют форму бабочки. Таких повреждений, насколько нам известно, на фюзеляже Боинга ранее обнаружено не было, а это уже исключает использование современной боевой части ракеты модификации 9М38М1, на чем настаивает голландская комиссия. Дальше все доказательства подгоняются, чтобы доказать наличие этих поражающих элементов. Нам их снимки не показывают, а фюзеляж самолета запретили фотографировать еще в августе.
Как искали, и где находили "бабочек"
- При первой встрече с представителями комиссии мы предоставили данные с радиолокатора, переговоры российского центра воздушного движения с диспетчерами днепропетровского центра. При том, что судно, экипаж, пассажиры были не российские, а место крушения не относится к территории России. Но мы сделали все, чтобы члены комиссии получили доступ к обломкам, выехали на место. Кстати, голландская сторона тогда заявила, что это не безопасно, потому там первыми побывали украинские, а в 2015 году малайзийские специалисты. Несмотря на то, что мы делились всей информацией, нас знакомили лишь с промежуточными выводами. Еще в феврале Голландия озвучила, что "Боинг" был сбит ракетой "Бук" М-1, которая была запущена из Снежное. Нам представили в доказательство единственный якобы найденный поражающий элемент в форме бабочки. Представленный такой важный факт, естественно, озадачил нас. Мы заинтересовались, откуда он был изъят двутавр, где его нашли, как он был оформлен. Нам было сказано, что его нашли в кабине, где-то в изоляционной обмотке. Хорошо. Это как-то запротоколировано? Задокументировано? Вы можете предъявить нам какие-то доказательства?
Его принесли в пакетике с мусором. Тогда мы его в присутствии всех взвесили на весах, сфотографировали, задокументировали все. 13 февраля мы пытались выяснить, а проведена ли экспертиза тел погибших. В ответ нам заявили, что данных - нет.
А следующий поражающий элемент был представлен в августе. Нам было сказано, что он был изъят из тела погибшего члена экипажа. (кстати, в заключение концерна "Алмаз-Антей" утверждается, что такие осколки без труда пробивают несколько обшивок и перегородок самолета, и практически не теряя веса и формы способны еще на 50 сантиметров войти в дерево! - ред.)
Находка этих двутавров не была оформлена: не было снимков, которые указывали на место куда они попали, документов, которые свидетельствовали об их обнаружении. Это при том, что все остальные поражающие фрагменты были описаны как положено. Мы сомневаемся: Росавиация не располагает окончательными сведениями о том, что "Боинг" под Донецком был сбит ракетой из установки "Бук".
Голландцы представили результаты расследования причин крушения "Боинга" 13 октября.Фото: РИА Новости
Где этот загадочный Шнице?
- В начале расследования технической комиссии ее представитель не озвучивал предполагаемое место запуска ракеты. Нам просто продемонстрировали анимацию, на которой было показано, как ракета на встречных курсах вошла под углом сбоку к воздушному судну, после чего произошел подрыв.
Представитель Украины, не дав договорить, попросил специалиста, который представлял этот анализ, озвучить точку запуска. И он ее озвучил, назвав населенный пункт - Шнице. Вышел конфуз: вся комиссия попыталась на компьютерах и телефонах найти, где же на территории Украины находится этот населенный пункт. Никто не нашел, и после этого представитель Украины попросил поправить, сказав, что, наверное, это Снежное. И тот тогда ответил: да, конечно.
Тогда мы сделали вывод, что "домашняя работа", и "правильное" взаимодействие между членами технической комиссии было выполнено на "отлично".
Почему скрывают данные с радаров и спутников?
- Украинская сторона передала вторичные данные с днепропетровского радара, заявив, что их локатор находился на техническом обслуживании. Это при том, что Минобороны России заявляло, что в день трагедии украинские локаторы работали особенно активно. Есть ли у голландской комиссии информация о планах полетов украинской авиации?
Одним из представителей украинской комиссии по расследованию, на одном из совещаний было сказано, что за пять дней до крушения воздушного судна украинская военная авиация не летала. На наш вопрос, а как вы прокомментируете за эти дни сбитые на территории Украины воздушные суда, он сказал: ну, я оговорился, "в этот день она не летала". Впоследствии Россия попросила подтвердить эти данные планами полетов, но так информацию и не получила.
Неоднократные наши вопросы о том, есть ли информация о планах полетов военной авиации Украины, есть ли информация о переговорах военного и гражданского сектора украинской стороны, что очень важно для понимания, нам также было сказано, что такой информации нет и в комиссию она почему-то не предоставлена, хотя мы пытались от комиссии затребовать ее получение.
Мы интересовались этим не случайно: на следующий день Россию обвинили в случившемся. После на брифинге Минобороны России после сообщили, что над местом трагедии был спутник США. Член комиссии нам ответил, что данные США предоставили, но их показывать их нельзя, так как они не официальные!
Кому выгодно, что их скрывают, почему их не обнародуют?
Может потому, что накануне трагедии украинские телеканалы показывали, как их военные развертывают комплексы "Бук", и заявляют о том, что их противовоздушная оборона находится в повышенной боеготовности... Для чего она была вообще объявлена, если у ополченцев не было и нет своей авиации?
Ракета была в 1,6 метрах от самолета
- Надо отметить, что когда мы делились данными с комиссией, она так или иначе корректировала цифры. Но чаще просто уходила от конкретики. Теперь местом пуска ракеты значится не Снежное, а квадрат в 320 квадратных километров. Это при том, что концерн "Алмаз-Антей" дало точное место - Зарощенское. Тоже происходило и с другими цифрами - расстоянием между ракетой и фюзеляжем "Боинга". Сначала нам заявляли, что оно было около 4 метров. Когда голландцы собрали из обломков макет самолета, наш специалист поднялся на подъемнике в то место, где по мнению иностранцев должна была находится в момент взрыва ракета, и лазерной указкой указал, как именно разлетались бы в этом случае осколки. Если бы ракета взорвалась бы в 4 метрах от обшивки самолета, осколки поразили бы не только кабину, но прошли по верху фюзеляжа, его правой стороне. Российский эксперт указал, что зафиксированные на "Боинге" повреждения могла нанести боевая часть ракеты, которая в момент взрыва находилась 1,6-1,8 метрах от самолета. И указал разлет осколков, что подтвердило его версию.
Иностранцы взяли рулетку померили расстояние от указки эксперта до модели, и оно оказалось именно - 1,6 метра. В итоге, теперь, в выводах комиссии расстояние от ракеты до самолета просто опустили.
В отчете осколки потеряли вес
-Отчет технической комиссии вызывает недоверие. Простой пример: первый представленный нам двутавр мы фотографировали, измерили и взвесили в присутствии свидетелей. Все фиксировалось - он весил 5,5 грамма. А в выводах технической комиссии его вес неожиданно вырос до 6,1 грамма. Прислушались к нашим выводам? Мы тогда обратили внимание, что даже при поражении нескольких преград двутавр теряет до 7 процентов массы, а в оригинале он весит 8 граммов. Понимаете о чем речь?
- Но почему в отчете появились другие данные, кто виноват?
- В августе, очевидно, чтобы взбудоражить общественное мнение, нам заявили, что вместе с обломками обнаружены части ракеты "Бук" М-1. На фотографии оказались пять частей ракеты. Сотрудники концерна "Алмаз-Антей" сделали по снимку заключение, из которого следовало, что при взрыве ракеты "Бук" одна из представленных частей просто ни при каких обстоятельствах не могла уцелеть. Мы это сообщили комиссии, и вот в заключении вместо пяти частей ракеты "Бук" оказались лишь три. А вот той части, на которую указали разработчики "Бука", на фотографии в отчете уже нет.
- Могли ли приставить к старой ракете новую боеголовку?
- Комиссия заявила, что "Боинг" сбили новой боевой частью ракеты 9М38М1 с поражающими элементами-двутаврами, что имеют форму бабочки. Могли ли ее установить на старую ракету (российские эксперты считают, что самолет мог быть сбит устаревшей модификацией 9М38 -ред.), что имеются на вооружении Украины? Выяснили. Оказывается, принципы взрывателей старой ракеты 9М38 и новой 9М38М1 сильно отличаются: новая боевая часть не подрывается непосредственно у фюзеляжа самолета. Даже если бы она подлетела к самолету из Зарощенского, взрыватель 9М38М1 сработал не перед кабиной "Боинга". Ракета пролетела бы еще 5-7 метров, и взрыватель сработал в районе двери лайнера, там, где у боевого самолета находится боекомплект.
Мы это объясняли голландским специалистам. Но не убедили, они даже не приняли это во внимание. Заключили, что взрыватель мог просто.... неправильно сработать.
Могла ли украинская сторона поменять боевую часть старой ракеты, на новую? Если учесть, что они в прямом эфире демонстрировали разборку этой ракеты, то все может быть. Украина с 2005 года отказалась от услуг разработчика ракет "Бук" - концерна "Алмаз- Антей". С тех пор у России нет информации о том, как они модифицировали и обслуживали свои ракеты.
Мы продолжаем исследования
- В своих исследованиях Россия занималась поиском причин трагедии, а опиралась прежде всего на факты. Мы двигались от точки подрыва самолета, к старту ракеты. А все остальные - наоборот. Мы считаем, что виновных должна определять уголовная комиссия. Но в результате мы получили результаты технической комиссии, которая делает выводы, основываясь на спорных фактах.
Хочу еще раз подчеркнуть, на сегодняшний день Россия продолжает исследования по возможному повреждению воздушного судна, и у нас нет однозначных данных и однозначных фактов, которые бы подтверждали, что это ракета типа "Бук". Мы продолжаем исследования.
Россия потребует провести повторное расследование причин крушения "Боинга-777" на равных правах всех членов технической комиссии.
КСТАТИ
Россия предоставила Нидерландам данные переговоров диспетчеров
В среду, 14 октября, представители Росавиации сообщили, что наша страна предоставила Нидерландам данные переговоров российских авиадиспетчеров.
- Также мы предоставили по переговорам российского диспетчерского центра с украинским, Днепропетровским центром. И переговоры с теми воздушными судами, которые у нас запрашивала комиссия, - сообщил замглавы ведомства Олег Сторчевой (подробности)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Выводы экспертизы "Алмаз-Антей": "Боинг" под Донбассом был сбит ракетой, которой нет 1000 на вооружении России
Сегодня в один день специалисты российского концерна «Алмаз-Антей» и Международная комиссия совета безопасности Нидерландов представили свои доклады о расследовании причин гибели пассажирского самолета над Донбассом 17 июля 2014 года (подробности)
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
«Алмаз-Антей»: ракета взорвалась в 20 метрах от левого двигателя малайзийского «Боинга»
Гендиректор военного концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил на пресс-конференции о том, что выпущенная по малайзийскому «Боингу» ракета разорвалась с левой стороны самолета. Что подтверждают их исследования.
- Осколок, который пришел к штурвалу командира самолета, а также в кресло командира экипажа, двигался практически прямо вдоль конструкции самолета. На основании анализа всех этих элементов мы пришли к выводу, что основная часть поражающих элементов двигалась вдоль конструкции самолета, - сказал он журналистам (подробности)
В ТЕМУ
Суперкомпьютер «Алмаз-Антея» перебрал 14 млн вариантов крушения «Боинга»
Суперкомпьютер военного концерна «Алмаз-Антей» перебрал 14 миллионов вариантов крушения малайзийского «Боинга» в Донбассе. Сообщил об этом генеральный директор компании Ян Новиков.
- Носовая часть кабины самолета была разделена на более чем 1,5 тысячи условных прямоугольных элементов, рассматривалось более 7,84 тысяч осколков различных фракций, а также осколки корпуса ракеты, которые тоже неминуемо образуются, - сказал он журналистам (подробности)