Унесенные не ветром
В 2012 году примерно через месяц после своего прибытия на Марс - в экваториальный кратер Гейла - робот НАСА "Любопытство" (Mars Science Laboratory Curiosity) передал на Землю снимки объекта, весьма напоминающего русло высохшего ручья.
Марсианская галька (слева) очень похожа на земную (справа).- Это сенсация, - не скрывал тогда радости Уильям Дитрих (William Dietrich), курировавший научную часть миссии от Калифорнийского университета (Curiosity science co-investigator of the University of California, Berkeley), - мы впервые увидели явные следы воды - камни, принесенные ею.
На снимках - нечто вроде гальки. Или гравия. Точно таких же камней полно на Земле - они устилают русла рек и ручьев, встречаются по берегам.
Русло земного высохшего ручья очень похоже на руслло марсианского высохшего ручья.- Форма камней в русле марсианского ручья явно свидетельствует о том, что они были принесены и окатаны именно водой, - уверяла в сентябре 2012 года Ребекка Уильямс (Rebecca Williams), научный куратор миссии от Института планетарных наука (science co-investigator of the Planetary Science Institute in Tucson, Ariz). - А размер камней позволяет сделать вывод, что они не были занесены в русло ветром.
По форме и размеру гальки ученые определили даже параметры ручья. Из расчетов, обнародованных Уильямом Дитрихом, следовало: скорость воды составляла около метра в секунду, глубина - мне примерно по колено.
- Мы нашли потенциально обитаемую среду, - обнадеживал и себя, и общественность Джон Гротцингер (John Grotzinger) - в то время главный научный специалист миссии из Калифорнийского технологического института (chief scientist of the California Institute of Technology). Ведь "Любопытство" прилетел как раз для того, чтобы поискать "обитателей".
Унесенные все-таки водой
Сомнения по поводу гальки все же оставались. И Гротцингер организовал более углубленные исследования, результаты которых на днях появились в журнале Nature Communications. Ученые из университета Пенсильвании (University of Pennsylvania), ведомые геологом Дугласом Джерольмаком (Douglas Jerolmack), взялись окончательно разобраться, вода ли окатала марсианскую гальку или она так обветрилась. Ради этого они изучили земную гальку в двух быстрых речках, расположенных в Пуэрто-Рико и в штате Нью-Мексико. Опять же обнаружили ее сходство с марсианской. И прикинув, что марсианская галька, превращаясь из просто камня в окатанный булыжничек, потеряла примерно 20 процентов своего веса, вычислили, что она проделала путь примерно в 50 километров. Ветер не сдул бы породу на такое расстояние. Максимум, мог переместить на 2-3 километра. Значит камни путешествовали вместе с водой. А раз так, то на Марсе текли ручьи. И весьма бурные, способные подхватывать камни.
Ученые экспериментировали с галькой, проверяя насколько быстро она окатывается.Гротцингер и примкнувший к нему Джерольмак полагают, что камни, превратившиеся потом в гальку, отваливались от кромки кратера Гейла. А она - кромка - находилась как раз в 50 километрах от того места, где робот "Любопытство" сфотографировал гальку в 2012 году.
По оценкам Дитриха, обнаруженный ручей журчал не менее нескольких сотен тысяч лет. Джерольмак же полагает, что ручей не пересыхал примерно десять тысяч лет. Даже столь небольшого срока могло хватить для того, чтобы в воде завелись какие-нибудь бактерии.
Кратер Гейла, по которому ездит "Любопытство".Когда-то с гор в кратер стекали ручьи, вода заполняла озеро.КСТАТИ
Марсиане ходили купаться то на речку, то на озеро
В начале 2013 года Европейское космическое агентство (The European Space Agency) обнародовало снимки марсианского района Прометей (Promethei Terra Highlands), на которых отчетливо видно: когда-то здесь текла полноводная река. Ныне от нее осталось русло протяженностью в 1500 километров, шириной в 7 километров и глубиной в 300 метров. В русле сохранились следы былых потоков, заметны донные отложения.
Реку назвали Reull Vallis. Ее фото передал на Землю аппарат Mars Express.
Когда текла по Марсу Reull Vallis? Как долго? На эти вопросы точных ответов нет. Не исключено, что с гор на равнину река бежала в то далекое время - около трех миллиардов лет назад, когда на Марсе был теплый и влажный климат, имелась плотная атмосфера.
Хотя, не исключено, что Reull Vallis и не река вовсе. А столь протяженное и глубокое русло оставил кратковременный поток, хлынувший с возвышенности после того, как туда ударил крупный метеорит и растопил слой льда на поверхности. Или же вытекла вода, которая могла находиться в жидком виде под слоем льда.
Русло марсианской реки.Рельеф местности, по которой протекала река: оттенки синего относятся к низким участкам, желтого и красного - к высоким.Пробы грунта, которые «Любопытство» периодически берет, свидетельствуют: под колесами дно высохшего озера. По минеральному составу местный грунт похож на тот, который можно найти на дне земных озер и рек.
По словам Гротцингера, озеро, на дне которого сейчас находится робот, было пресным, достаточно глубоким и теплым. Температура воды - около 20 градусов по Цельсию.
Озеро высохло примерно 3,5 миллиарда лет назад. И как полагают ученые, просуществовало оно примерно 500 миллионов лет.
Что произошло с Марсом? Куда исчезла его вода? Почему изменился климат? На эти вопросы еще предстоит ответить.