Модельные стандарты зомбируют мир уже много десятилетий. Но все громче раздаются здравые, живые голоса: «А кто сказал, что красиво - это только 90 - 60 - 90, рост 175 и возраст до 30?» Долой цифры, догмы и мракобесие. И вот уже на подиумы все чаще выходят модели нестандартной наружности - с веснушками, с синдромом Дауна, лысенькие, толстенькие, неюные.
Слишком молода
Автор этих строк всегда приветствовала разнообразие, мечтая когда-нибудь к нему присоседиться. И случай представился: «Модный подиум зрелой красоты» - дефиле дизайнерской одежды, в котором участвуют не молодые манекенщицы, а девушки за 50, проводится уже второй год. Как жаль, что я прежде про это не знала.
Да, до пятидесяти я недотягиваю. Хотя если посмотреть философски - ну и что? Два года назад мне было сорок - и никогда уже не будет, даже при самом удачном раскладе. А пятьдесят неизбежны лет через восемь, если повезет.
Да и вообще очень охота по подиуму пройтись, покачивая бедрами, - мечтаю об этом лет с десяти, как только узнала о существовании манекенщиц.
Этими мыслями я искренне поделилась в анкете, которую отправила на кастинг. И фортуна улыбнулась: меня взяли в команду.
На первую установочную встречу во Дворец культуры ЗИЛа (здесь у нас будет и показ) автор этих строк шла, волнуясь: не слишком ли я салага? Все-таки зрелые женщины… Вдруг покроют меня презрением, укажут на дверь? Но по прибытии оказалось: моложавы тут все. Автору этих строк немедля захотелось устроить опрос: «Как вам удалось победить лишний вес, целлюлит и второй подбородок?»
Но вместо этого организатор Наташа рассказала, как будет развиваться наша модельная деятельность. Сперва нас - сорок человек - разберут на группы по росту: маленьких с маленькими, высоких с высокими, чтобы на сцене не было комического эффекта.
Потом примерка одежды и репетиции модельной походки, которая в нашем деле все. Самое лучшее платье можно испортить, пройдясь враскоряку.
Бабушки-девочки
Через пару дней - в магазине - я застала девичий переполох. Продавцы набирали в зале полные объятия барахла и тащили в примерочную. Мои коллеги, хохоча и повизгивая, энергично перебирали наряды.
Ольге чуть за пятьдесят, она участвует второй раз (первый «Модный подиум» был в прошлом году), Галина - ее ровесница - по профессии товаровед, по второму образованию психолог - «для себя выучилась, интересно в людях разбираться…».
Наталья - девушка постарше, лет шестидесяти. Она юрист.
- Еле с работы вырвалась, - говорит.
- Отпрашиваться пришлось? - спрашиваю участливо.
- Что?! - В ее голосе послышался металл. - Это у меня отпрашиваются.
Понимаю, что ту свою жизнь, в которой Наталья казнит и милует, она обсуждать не намерена. Здесь она «модель Наташа» - капризная, упрямая, переменившая дюжину платьев. И для нее это перевоплощение - бесценно, она бережно его ограждает от вторжений.
Мне подбирают юбку-карандаш и блузу терракотового цвета.
- Жакет даже не нужен! У вас потрясающе сохранились руки и зона декольте, - восхищается стилист.
Черт, первый раз слышу такой комплимент - Венере Милосской на зависть. Но, пожалуй, пора привыкать.
Походка «закрывая шкафчики»
- Вы - девушки фигуристые, модели-вешалки вам не указ, - заявил на репетиции Александр Клименко, главный режиссер канала «Культура» и хореограф в агентстве нестандартных моделей. - Для вас мы возьмем Софи Лорен в фильме «Брак по-итальянски».
Ее прославленная походка, которую так ловко повторяет Лия Ахеджакова в картине «Служебный роман», - вовсе не природный дар, как нам казалось. Это ноу-хау мужа Софи, Карло Понти, который заставлял жену часами ходить между двумя рядами шкафчиков с открытыми дверцами и закрывать их движениями бедер. Наша идея простая: мы выстраиваемся в затылок - и чешем по подиуму, «закрывая шкафчики».
Отмечаю, что большинство коллег шкафчики игнорируют, предпочитая манеру ансамбля «Березка». Семенят лебедушками, головушки набок.
Ну объяснимо. Мы старорежимные барышни. Мы не виноваты, что «Березка» въелась нам в память крепче, чем Софи Лорен.
Александр «Березку» тоже заметил:
- Так не пойдет! Вспомните, вы - сексуальны. В глазах должен быть секс!
На этой фразе наше сестричество деловито колыхнулось, вспомнив что-то ценное.
- Желание у мужчин и зависть у женщин - вот что должен вызывать ваш взгляд, - объяснил режиссер свое представление о сексуальности.
После этого напутствия ровно ничего не изменилось, только взгляды манекенщиц чуть-чуть посуровели. Лучше бы он этого не говорил.
- У вас все получится, ведь в отличие от профессиональных моделей у вас есть мозг, - ободрил нас Александр, смирясь с «Березкой».
«Вырастила внука - вышла на подиум» - девиз современных женщин, которых язык не поворачивается назвать бабушками.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Модная кухня
В назначенный день у ворот нашего ДК ЗИЛа я заметила двух хорошеньких девушек в инвалидных колясках - не могли подняться на ступеньки. Помогли проходившие мимо ребята. Оказалось, девочки - стилисты. Обеих зовут Аннами, обе окончили школу визажистов «Персона» и теперь трудятся по разным фэшен-шоу.
- До работы, конечно, на машине… В метро вообще нереально. Да и по улице - сами видели как...
Одна Аня сделала мне макияж, другая - прическу. Над лицом потрудились особо: «У меня прыщ на бороде вскочил» - «Значит, сделаем акцент на глаза». С прической решили не звездить (все-таки я фальшивая красотка за 50), заплели «колосок», который я не умею.
Гордый профиль, твердый шаг…
Александр как в воду глядел: дефилировали мы душа в душу, как огурчики. Мне достали и жакет, и выдали еще один «лук» - платье от дизайнера Виктории Ирбаиевой - на подиум пришлось выйти дважды. О, это приятное чувство, когда ты просто чешешь по сцене, а тебе аплодируют!
Спонсоры подарили нам зонтики и чайные чашки. А некоторым вообще за это бабки платят!
- У вас есть шанс - сейчас нестандартные модели в тренде, - милости просим к нам в школу.
Может, и пойду... У меня там теперь 20-процентная скидка.
Внуки подросли? А теперь - дискотека!
По ходу парохода я познакомилась с манекенщицами из соседних рослых групп - Татьяной и Розалией. У обеих девичья стать. Татьяна - химик-технолог, профессионально вяжет крючком и спицами. Розалия «работала в нефтяном бизнесе, потом - заводы строила, теперь решила отдохнуть. Могу себе позволить».
Девушки едины в одном: «Модный подиум» - это так интересно. Новый опыт!» Ключевое слово: «новый». Дети-внуки подросли. А бабушка - никак не старушка. Она хорошенькая, обаятельная. И что с этим делать?
Устроители мероприятия (портал для пожилых людей www.baba-deda.ru) рассуждают логично: культ молодости имеет смысл, когда продолжительность жизни - лет сорок в среднем. Живут недолго, ну и понятно, перешагнув за - чувствуют себя старичками - доживают там как-то. Но теперь по-другому. Теперь и в 50, и в 60, и в 70 начинается самое интересное. Горные лыжи, иностранные языки, дефиле... Не жизнь, а дискотека. Что-то незримо сдвигается в нашем мире в лучшую сторону. По интернету в изобилии гуляют десятки и двадцатки носительниц «зрелой красоты». Там обязательно упомянуты Дженнифер Лопес, Сара Джессика Паркер, Джулия Робертс… Но они как-то неубедительны: за голливудские бабки лицо запросто поменяют на попу - и обратно.
А вот мы - настоящие. Без истерии вокруг гусиных лапок, без страха потерять контур лица мы подаем надежду на лучшее будущее. Присоединяйтесь!