Прибыль российских компаний сократилась на треть

 »   » 
  • Опубликованно
  • Прибыль российских компаний сократилась на треть

Прибыль российских компаний (без учета малых предпринимателей, банков, страховщиков и бюджетников) в январе-феврале 2014 года сократилась в годовом выражении сразу на 31,5%. Столь значительное падение показателя оказалось максимальным с октября 2009г. и коснулось большинства отраслей, сообщает «Коммерсант».

Основная причина спада — увеличение убытков в 2,3 раза (в 3,7 раза в обработке) при росте прибыли всего на 3,3%. Доля убыточных компаний за год незначительно уменьшилась только в сельском хозяйстве и строительстве.

Проведенное Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) исследование влияния девальвации на предприятия реального сектора показало, что позитивное воздействие на доходы компаний проявилось лишь одноразово — через улучшение ценовой конкурентоспособности экспортеров (для нефтяников и металлургов), а также через рост цен на конкурирующий импорт.

Однако увеличение цен на импортные комплектующие и оборудование наряду с удорожанием валютной части долгов быстро сводит влияние эффекта девальвации на доходы предприятий к нейтральному (сельское хозяйство), либо негативному (услуги, машиностроение, химия). При этом общее среднесрочное влияние на экономику, включая домохозяйства, оказывается отрицательным, признают в ЦМАКП (не учитывая, впрочем, эффект от перераспределения 900 млрд руб., которые бюджет может получить от ослабления рубля).

Девальвация срабатывает в плюс, пока запасы компаний старые, а производятся новые товары. Уже в конце первого квартала 2014 года ее эффект станет негативным. Вероятно, во втором квартале мы увидим еще большее проседание доходов компаний и производства,— пояснил представитель ЦМАКП Владимир Сальников.

Потенциал импортозамещения в РФ при этом ограничен пищевой и лесопромышленной отраслями и отдельными непродовольственными товарами повседневного спроса. Машиностроительный импорт чаще всего либо вообще не имеет аналогов, либо в российской продукции активно используются импортные материалы и комплектующие, отмечают в ЦМАКП.

В условиях падения рентабельности, роста издержек и удорожания импорта российские компании будут, скорее, выбирать стратегию повышения цены своей продукции, чем ее удержания на прежнем уровне для расширения физических объемов продаж,— заключают авторы доклада.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа