В этой истории стыдно за всех. Потому что сложно избавиться от ощущения, что все участники этих событий чувствуют себя героями реалити-шоу «Звездный миг». Похоже, мы столкнулись с совершенно новым феноменом Интернет-эпохи.
Взять хотя бы тех, кто затащил несчастную студентку в туалетную кабинку. На первый взгляд с ними все понятно. Но, оказывается, что физическое изнасилование это только часть «развлекательной программы». Процесс, снятый на видео, дает мастерам троллинга уникальную возможность глумиться над жертвой уже в соцсетях. Где можно набрать тысячи лайков, перепостов и просмотров и затмить собой самого Никиту Джигурду, выложившего видео родов своей жены.
А вот передача «Говорим и показываем». Звучит бравурная мелодия и диктор за кадром, которого распирает от гордости, с интонациями циркового шпрехшталмейстера представляет входящую в съемочный павильон девушку: «Изнасилованная в ночном клубе студентка - впервые в нашей студии!»... Видно, что у ведущего программы тоже захватывает дух - они обогнали конкурентов, а значит рейтинги будут расти! Но он профессионально включает на полную мощность режим «соучастия» на лице и задает коронный вопрос: «Что же было дальше в туалете?»... И, почему-то возникает уверенность, что этих мастеров микрофона и камеры можно записать в соучастники изнасилования. Потому что эти ребята создают спрос на такое видео.
Но самое ужасное - похоже и сама бедная девочка, считает, что для нее тоже настала минута славы. Черт с ними, телевизионщиками: они кому угодно голову задурят, чтобы заманить нужного человека в студию... Но вот видео на страничке Марины «ВКонтакте» (имя и фамилия девушки изменены - авт). Называется «Эксклюзивное интервью Марины Осиповой». Звучит заводной джингл, в кадре появляются Марина и ее ровесница.
- Здравствуйте, меня зовут Марина! - с гламурной улыбкой рапортует девочка.
- Вы все ее знаете, - жеманно подхватывает ее подруга явно копируя интонации телеведущей «Дома-2». - И поскольку я ее ближайшая соседка, я беру у нее... интервью!!!
Далее следует жест рукой символизирующий: «Йес! Я сделала это!»... И армия пользователей интернета завидует оборотистой подруге, которая вошла в избранный круг тех, о ком говорят... А как кусают локти те, кто был на том «посвящении в студенты», но вовремя не срубил фишку? Ведь можно было сделать селфи на фоне ТОЙ САМОЙ КАБИНКИ и стать звездой, пусть и второго плана...
Заложником ситуации цифрового безумия стал и ректор МАДИ. Как он мог отреагировать на это буйство новых технологий? Исключить виновных из друзей в «Фейсбуке»? Но опытный управленец в отличии от представителей цифрового поколения знает, что в реальной жизни бьют не по паспорту (теперь правильнее говорить «по профайлу»), а по морде. И вышел из ситуации привычными административными методами. Испокон веков в России действует золотое правило: «Эффективный менеджер всегда разберется, как следует и накажет кого попало». И на плаху полетели головы проректора по учебно-воспитательной работе, двух деканов, помощника ректора по воспитательной работе. Вряд ли они имеют хоть какое-то отношению к тому что произошло, но теперь, случись грозный час, ректор может с чистой совестью сказать: «Я сделал все, что мог!» Это его маленький вклад в это представление.
Наша жизнь все больше напоминает реалити-шоу. Но почему мы чаще выбираем роли шутов, паяцев и рыжих коверных? Зачем стремимся участвовать в пьесе про 32 подзатыльника, хотя нас никто не заставляет это делать? А ведь был бы на этой вечеринке хоть один нормальный мужик (редкий, хотя еще и встречающийся в дикой природе вид Homo sapiens) - и ничего бы не случилось...