В сентябре вышла его книга “Мои путешествия. Следующие 10 лет”. Публикуем самые вдохновляющие цитаты из нее.
К Южному полюсу
15 ноября 1995 года
Надо искать свой собственный жизненный путь, а не идти по чьим-то стопам. Не надо подражать кому-то, даже если это твои родные люди.
22 ноября 1995 года
Каждый прожитый миг дается с огромным напряжением сил, нельзя ни на минуту ослаблять настороженного отношения ко всему, что происходит вокруг. Только наедине с собой и в созерцании окружающего мира, будь то океан, высокие горы или ледовая равнина Арктики или Антарктики, можно уверовать и быть религиозным без каких-либо слов.
26 ноября 1995 года
Отлично прошел 10 миль. Провел связь с Войтеком. У них все хорошо на Пэтриот-Хиллз, а я варю кашу. Готовлю себе на примусе горячую пищу, которая чуть-чуть согревает, греюсь чаем с сухарями, а иногда и русской водкой. Однако не пища главный источник энергии.
Когда мы перед стартом все вместе садились за стол, то каждый старался есть побольше и покалорийнее. Это такой принцип — набирать перед стартом вес, чтобы хватило энергии дойти до полюса. У меня же, наоборот, был другой принцип. Я перед стартом ел мало, потому что старался в это время подготовить себя больше духовно, чем физически. В поучении Кирилла Иерусaлимского сказано: «Если ты находишься здесь телом, а не находишься духом, то сие бесполезно».
Кругосветная гонка Around Alone
11 августа 1998 года. Атлантический океан
Мореплаватель-одиночка должен уметь выходить из сложившихся обстоятельств, чтобы эти обстоятельства не оседлали его, чтобы оставаться хозяином положения.
14 ноября 1998 года. Атлантический океан
Сколько я в жизни видел закатов и восходов солнца! На каких только широтах Мирового океана не восхищался я этим явлением Божией благодати! Но то, что было вчера, и меня удивило. Такого я еще не видел! Описать невозможно — слов нет. Осталось только восхищение.
26 января 1999 года. Тасманово море
Ветер не меняется, по-прежнему не дает идти в Новую Зеландию. Как мне тяжело: знаю, что жена там, в Окленде, а я здесь, на подходе, и стою на месте. Я не фаталист, но часто мне кажется, что человек бывает втиснут в какие-то жесткие рамки, из которых не вырвешься. Вот и сейчас у меня такая ситуация. Думая о своем невезении в этой кругосветке, я начал себя жалеть, но пропустил через себя своих близких друзей и понял, что у каждого есть и большие, и малые горести. Почти у всех в дому по кому, а у кого дома и два кома. Это только кажется, что ты тут погибаешь, а они, везунчики, катаются как сыр в масле. Я должен выкарабкиваться из этой передряги. Тасманово море устроило мне школу смирения. Вот где видишь, что ты и слаб, и мал, и слеп. Раньше я не очень-то понимал, что означает смирение, а теперь, кажется, начинаю понимать.
Одиночная кругосветная гонка Vendee Globe
2 ноября 2000 года. Бискайский залив
Если путешественник станет оправдываться какими-нибудь обстоятельствами, то значит, он им никогда и не был. Тот, кто уже имеет ум и разум, может получить мудрость не иначе, как молясь о ней день и ночь, прося ее у Бога. Для ума есть предел, для мудрости нет его.
19 ноября 2000 года. Северная Атлантика
Я наслаждался безмолвием и покоем. Это одни из лучших утренних минут на яхте. Чем выше поднимается солнце, тем свежее становится ветер, а океан словно занялся красным пламенем. Что может быть лучше теплой каюты и кружки кофе?!
1 декабря 2000 года. Центральная Атлантика
Жизнь путешественника чревата опасностями. Путешествие — это колодец глубины несказанной. Не вернее ли будет назвать его просто бездонным? Да, именно «снова и снова» я ухожу в экспедиции с надеждой, что после этого путешествия обрету истину. Как порой не можешь остановиться, шагая по берегу моря, потому что за каждой песчаной косой, к которой ты держишь путь, тебя влекут к себе новые далекие мысы.
Остальные записи из путёвых заметок Фёдора Конюхова вы найдёте в книге «Мои путешествия. Следующие 10 лет».