Самое то для писателя, вынужденного работать там, где, казалось бы, найти уединения, чтобы собраться с мыслями, сосредоточиться, невозможно. А вот Дмитрий Мамин-Сибиряк нашел-таки в Большом Кисловском переулке, снял небогатую квартирку, замкнулся за этими стенами и засел писать. Одно из самых значительных своих произведений - роман «Приваловские миллионы» - здесь написал.
«Сибиряком» он себя поименовал - не особенно понятно зачем, но вполне объяснимо - почему именно такой выбрал он себе псевдоним. Наверное, в Москве он скучал без родных своих мест в Зауралье - без поселка, разросшегося вокруг «железки»,как местный народ говорил, - металлургического завода, поставленного на реке Межевая Утка. Здесь и родился большой русский писатель.
Судя по всему, название переулочка пошло от Кисловских слобод, где обитали кислошники - недавние крестьяне, в белокаменную переселившиеся, чтобы жить поближе к заказчикам, любителям и ценителям всевозможных солений, в том числе и квашеной капусты. Жили в мелких слободках, здесь помещавшихся и принадлежавших Патриарху Московскому. А главным потребителем был многие годы царский двор. Прямо отсюда доставлялись соленья, приготовленные из всего, чем богаты леса, на стол царский. Так место это и называли москвичи: Кисловкой, соединяя множество проулков и тупичков в прозвание цельное и понятное всякому.
Но кто бы мог подумать, что в местах, кислошниками облюбованных, вдруг начнут поселяться люди искусства… А началось все с того самого времени, когда в начале прошлого века, а именно в 1901 году, здесь обустроилась Московская консерватория, а всего через год на Кисловке открылось Музыкально-драматическое училище, что при Филармоническом обществе. Вот тогда-то в хороших по тем временам каменных домах, выстроенных разжившимися кислошниками, и стали поселяться не только преподаватели музыки, но и музыканты, даже и вполне известные, - модной в их среде стала считаться Кисловка.
Писатель Мамин-Сибиряк поселился с края Большого Кисловского после довольно долгих скитаний в поисках дома, который стал бы для него надежным пристанищем в шумной, говорливой Москве. Впрочем, его вполне можно считать коренным обитателем Кисловки - в сравнении с музыкантами, поскольку въехал в этот дом задолго до них, еще в 1881 году. Писалось ему здесь хорошо, не раз потом говорил об этом.
Б. Кисловский пер., 1. Станция метро «Арбатская»