Федеральные ведомства США в 2012-2013 бюджетном году (завершился 30 сентября прошлого года) выдали российским подрядчикам контракты на общую сумму почти 1,2 млрд долл., следует из ежегодного доклада Bloomberg о крупнейших получателях американского госзаказа.
В ренкинге Bloomberg три российских подрядчика - госкорпорация Ростех, Газпром и Федеральное космическое агентство (Роскосмос). Они занимают соответственно 108-е, 150-е и 175-е места. Ростех, согласно ренкингу, получил контракты на 554 млн долл., Газпром - на 358,3 млн долл., а Роскосмос - на 285 млн долл. Согласно официальному порталу госзакупок США, речь идет о контрактах Рособоронэкспорта (входит в ГК Ростех), Газпромнефть-Аэро Кыргызстан и Роскосмоса.
В 2013г. Рособоронэкспорт получил от Министерства обороны США заказ на поставку дополнительной партии из 30 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 для Афганской национальной армии. Поставки будут исполнены до конца 2014г. Пентагон не отказался от контракта с Рособоронэкспортом, даже несмотря на крымские санкции США и критику со стороны конгресса, отмечает Джефферсон Морли из вашингтонской Ассоциации по контролю за вооружениями.
19 марта пять конгрессменов в письме к министру обороны Чаку Хэйгелу призвали аннулировать контракт с Рособоронэкспортом, сославшись на указ президента США Барака Обамы, позволяющий ввести санкции против лиц из оружейной отрасли России. Но представители Пентагона дали понять, что контракт с Рособоронэкспортом может быть расторгнут только на основании контрактных положений об аннулировании сделки, а санкции в этих положениях не упоминаются.
Российско-киргизское СП Газпромнефть-Аэро Кыргызстан, подконтрольное Газпрому, по заказу Минобороны США поставляет авиакеросин для Центра транзитных перевозок (ЦТП) Манас - крупного узла переброски грузов для операций НАТО в Афганистане. С 2011г. Пентагон заказал у Газпромнефть-Аэро Кыргызстан топливо на сумму почти 900 млн долл.
Роскосмос регулярно оказывает услуги Национальному аэрокосмическому управлению NASA по доставке астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). В начале апреля 2014г. NASA объявило, что приостанавливает сотрудничество с Россией из-за аннексии Крыма, за исключением совместных работ на МКС. С завершением программы космических шаттлов в 2011г. Соединенные Штаты полностью лишились возможностей по отправке пилотируемых миссий в космос, а потому зависят от российских кораблей Союз. За одно место в кабине Союза американцам приходится платить более 70 млн долл.
Иван Ткачев