Стартовавший вчера Всероссийский форум финансистов собрал более тысячи участников со всей страны. Вопросов для обсуждения накопилось немало. Это и изменения в бюджетном законодательстве, и формат более эффективного взаимодействия финансовых органов субъектов Федерации с федеральным казначейством, и этапы ввода «Электронного бюджета» в 2015 - 2016 годах.
Первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко рассказала, что основные обсуждения на форуме так или иначе развернутся вокруг сложностей, связанных с нынешней экономической ситуацией - «когда внешних рынков почти нет, а внутренние ограничены».
- У бюджетного цикла нет пауз, - заявила Нестеренко. - Мы завершаем финансовый год, готовим поправки на бюджет текущего года и находимся в эпицентре формирования бюджета на будущий год.
- Работа Минфина имеет особое значение для функционирования и государства, и регионов, и муниципалитетов, - отметил в свою очередь на открытии форума губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. - Бюджетный процесс - это всегда сложное мероприятие, крайне ответственное. И нам очень приятно, что Минфин выбрал сегодня для проведения этого форума площадку Московской области. Мы находимся в непростой ситуации, но тем слаще будет победа.
Отметим, что насыщенная программа форума финансистов рассчитана на два дня.
Общаясь на форуме с журналистами, глава Подмосковья рассказал, что намерен продолжать работу по раскрытию областного бюджета.
- Наш бюджет должен быть абсолютно прозрачным, - заявил Андрей Воробьёв. - За этот год мы совершили прорыв, с 78-го места поднялись на 16-е (в рейтинге прозрачности региональных бюджетов среди субъектов РФ. - Авт.). Останавливаться на этом не будем. Любой гражданин должен понимать, куда направляется каждая копейка, во что она вкладывается.
Губернатор отметил, что бюджет области останется трехлетним.
- Мы оставляем трехлетний бюджет, у нас есть 16 государственных программ. Нам нужно среднесрочное планирование, но мы, естественно, будем координировать свои действия с федеральным бюджетом. Там есть определенная специфика, и мы до совещания ее проговорили. Чтобы жить не в иллюзиях, а в реальных цифрах. При этом мы не отменяем льготы для различных категорий граждан на 2016 год. Более того, вы знаете, что в региональном бюджете мы предусмотрели - опять же это целевое назначение - дополнительные выплаты тем, у кого прожиточный минимум оказался за чертой.
Губернатор напомнил, что в будущем году основная часть бюджета Подмосковья (около 70 процентов) будет направлена на социальную сферу.
Ранее спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов уточнял, что на социально-культурную сферу в 2016 году заложен 281 миллиард рублей. Они будут распределены следующим образом: 117 млрд. - на гос-программу «Образование», 72 млрд. - на «Здравоохранение», более 59 млрд. на «Социальную защиту». На «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» запланировано 52 млрд. рублей, на «Культуру Подмосковья» - 4 млрд., на «Сельское хозяйство Подмосковья» - 4,3 млрд., «Без-опасность Подмосковья» - 9,1 млрд., «Предпринимательство Подмосковья» - 3,8 млрд.
Закон о бюджете Подмосковья на будущий год и плановый период 2017-18 депутаты собираются принять уже 12 ноября.