На полках магазинов уже к Новому году появится красный торт с название "Москва". Это тот самый ореховый торт со сгущенкой, который стал победителем в гонке за звание фирменного торта Москвы. А теперь по порядку: почему красный, почему ореховый и кто выбрал именно его?
Манго и фисташки в Москве не растут
"Пражский", "Киевский", "Ленинградский" - фирменные торты уже давно прославились за пределами своих городов. И как только Москва все эти годы жила без своего фирменного торта? Столичные кондитеры спохватились, испекли пять вариантов и выставили на общественное голосование: в интернете и с дигустацией на центральных площадях Москвы. С названием было проще - "Москва". До решающей сладкой битвы дошли только "Ореховый со сгущенкой", "Шоколадный с клубникой" и "Миндальный с малиной". Нельзя сказать, что "Фисташковый с вишней" и "Экзотический коктейль" не пришлись по вкусу москвичам, они просто не ассоциировались у горожан с Москвой.
- Фисташки, манго и маракуйя - это не нашего поля ягоды, - писали в социальных сетях москвичи.
В народном голосовании лидировал именно торт-победитель. Хотя порой его пытался подвинуть миндальный торт с малиной. Оценили москвичи и дизайн орехового торта - красную мастику, напоминающую "Красную площадь", белую надпись "Москва" и символ - основателя столицы Юрия Долгорукого на коне.
Звезды оценили торт-победитель
До окончательного решения ореховый торт получил высокую оценку и от известного кондитера Александра Селезнева, и кулинарной теледивы Юлии Высоцкой. Но 9 октября было еще одно - решающее голосование. Рестораты и звезды шоу-бизнеса попробовали три торта и практически сошлись в едином мнение.
- Я голосовала за ореховый. Уж, очень вкусный, - призналась телеведущая Елена Ханга.
В семье Дибровых мнения разошлись: Дмитрию понравился выбывший ранее торт с маракуйей, а его супруге Полине - торт-победитель.
- Я хоть и голосовала не за ореховый, но в целом это отличная идея, что у Москвы появился свой торт, - поделилась квнщица Елена Борщева.
Осталось выбрать узнаваемую коробку
Изначальная задача стояла не из легких. "Москва" не должен был быть похожим на уже известные торты. В его составе хотелось видеть знакомые для нашей местности продукты, чтобы торт хранился 72 часа и его можно было даже привезти друзьям в другой город.
- В торте, занявшем первое место, действительно народные продукты: жареный фундук, сгущенка, традиционные коржи, - сказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
По его словам, в ближайшее время будет запущено голосование за упаковку торту и тогда он "пойдет" в массы. Кстати, сам рецепт не будут скрывать и предоставят для общего пользования.
ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ
1. "Ореховый со сгущенкой" - более 58 тыс. голосов.
2. "Миндальный с малиной" - более 57 тыс. голосов.
3. "Шоколадный с клубникой" - более 51 тыс. голосов.
СОСТАВ ТОРТА "МОСКВА"
Торт состоит из четырех белково-сбивных коржей, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки с добавлением ореха фундука. Поверхность торта декорирована красной блестящей глазурью на основе белого шоколада.
Продукты:
Белково–сбивной корж: белок яичный, сахар, ядро ореха фундука дробленое.
Крем: масло сливочное, молоко сгущенное вареное, ядро ореха фундука тертое, ядро ореха фундука дробленое, коньяк.
Покрытие: желе, белая шоколадная глазурь, ароматизатор «Ванилин», краситель натуральный.