По его словам, такой подход свидетельствует о том, что реальное военное планирование в США и НАТО осуществляется «прежде всего с упором на достижение военного превосходства».
«Понятно, что в этих условиях мы сделаем все необходимое для того, чтобы баланс военных сохранялся в этом регионе, но мы не хотим, чтобы он привел к новой гонке вооружений, чтобы это привело к схемам конфронтации времен холодной войны и закреплению в сфере военного строительства новых разделительных линий, которые, к сожалению, сегодня возникают благодаря той политике, которую проводит НАТО с Уэльского саммита», — заключил Грушко.
8 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление Лондона о планах перебросить британский воинский контингент в Прибалтику. «Надуманный предлог, который озвучивался о мнимой угрозе, которая исходит от России, наверное, и есть тот камуфляж, которым прикрываются планы по дальнейшей экспансии НАТО в сторону наших границ», — сказал Песков. Он подчеркнул, что «любые планы по приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам приводят к ответным шагам с тем, чтобы восстановить необходимый паритет».
Ранее в этот день министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Лондон намерен направить небольшой контингент в страны Балтии. «Мы намерены защищать суверенитет демократических государств Восточной Европы. Мы размещаем самолеты ВВС Британии и обучаем вооруженные силы Украины. В скором времени у нас будут регулярные войска в Прибалтике и Польше, мы начнем еще активнее тренировать украинских военных», — сказал он.
В середине сентября генерал Фрэнк Горенц, как сообщает Reuters, назвал «настораживающими» действия России, вкладывающей значительные ресурсы в модернизацию ВКС и создание внушительной системы ПВО, в частности в Крыму и Калининградской области.