В 13-ом глобальном отчете о развитии информационных технологий, подготовленным Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), Россия заняла 50 место в списке 148 стран, поднявшись на 4 пункта по сравнению с 2013 годом. По мнению экспертов ВЭФ, позитивная динамика связана с низкой стоимостью доступа к инфраструктуре и высоким экономическим и социальным влиянием информационно-коммуникационных технологий.
В числе слабых сторон российской экономики специалисты ВЭФ называют неблагоприятный на фоне других стран бизнес-климат, недостаточное внедрение инноваций, а также низкую степень использования информтехнологий государством и бизнесом.
«Рейтинг заставляет задуматься о том, как отдельным секторам российской экономики не остаться за бортом «цифровой революции», повторив судьбу магазинов по продаже книг и музыкальных дисков», - считает координатор программы ВЭФ по оценке конкурентоспособности стран в России Алексей Праздничных. По его словам, сегодня России необходима «экосистема сильных игроков отрасли», которые стали бы поставщиками идей и решений «для новой эпохи больших данных».
В лидерах рейтинга - Финляндия, Сингапур, Швеция, Нидерланды, Норвегия и Швейцария. На седьмое место поднялись США, за ними следуют Гонконг, Великобритания и Корея.
В нижней части рейтинга находятся многие крупные страны с переходной экономикой. Свои позиции в рейтинге ухудшили такие государства, как Китай (62 место против 58 в 2013 году), Бразилия (69 против 60), Мексика (79 против 63) и Индия (83 против 68). Позитивную динамику показывают ОАЭ (поднялись с 25 на 24 место), Казахстан (43 на 38) и Панама (46 на 43).
Один из основных выводов отчета ВЭФ заключается в том, что преимущества информтехнологий могут быть полностью реализованы только теми странами, которые сформировали целостную стратегию по развитию инноваций.
Свои рейтинги информационного развития стран ВЭФ составляет с учетом следующих факторов: стоимость доступа к инфраструктуре и наличие необходимых навыков для обеспечения ее оптимального использования, освоение и использование информтехнологий правительством, бизнесом и частными лицами. Специалисты ВЭФ оценивают бизнес-климат, госполитику и регулирование ИТ-отрасти, а также экономическое и социальное влияние информтехнологий. В опросе ВЭФ ежегодно участвуют более 15 тыс руководителей компаний.
Евгений Красников