Программа капремонта многоквартирных домов заработала практически по всей стране. Она реализуется при непосредственном участии государства. Так, только в 2015 году на софинансирование программ капитального ремонта в бюджетах регионов предусмотрено 20 млрд. рублей.
- Законодательством предусмотрены меры социальной поддержки граждан при оплате взноса на капитальный ремонт, - уточнил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, Главный госжилинспектор России Андрей Чибис.
Замглавы Минстроя России уточнил, что если расходы превышают максимально допустимую норму расходов на оплату ЖКХ в общем доходе семьи, в качестве помощи выделяется субсидия из бюджета, которая компенсирует затраты «сверх нормы». Кроме того, отдельным категориям граждан (ветераны, инвалиды войны, «чернобыльцы», «семипалатинцы» и др.) за счет средств бюджета предоставляется компенсация 50% взноса на капитальный ремонт. За январь-июнь 2015 года на возмещение расходов собственников жилья, связанных с уплатой взносов на капитальный ремонт, направлено 21,5 млрд. рублей.
Кроме того, Минстрой России разрабатывает законопроект, которым предлагается полная отмена взносов за капремонт для одиноких пенсионеров.
Сегодня средний размер взноса в России сейчас составляет 6,26 рублей за квадратный метр. Размер платы за капитальный ремонт устанавливают сами регионы с учетом доступности платежа для населения, количества домов, которые нужно ремонтировать, стоимости работ и так далее.
- Сами собственники активно включаются в проведение ремонта. На текущий момент фонд капитального ремонта формируют на специальных счетах уже 57,2 тыс. многоквартирных домов, что, исходя из площади этих домов, составляет 13% от общего количества многоквартирных домов, включенных в региональные программы капремонта, – отметил Андрей Чибис.
Среди регионов России, в которых особо успешно реализуются региональные программы капремонта, можно отметить Белгородскую, Рязанскую, Тамбовскую, Ростовскую, Московскую области, республики Башкортостан и Татарстан.
В настоящее время представителями политических партий, отдельными экспертами озвучивается идея «заморозить» региональные программы капитального ремонта и пока не собирать с россиян взносы.
- Всегда приятно и просто бросать популистские лозунги, - пояснил Андрей Чибис. - Но я сомневаюсь, что кто-то из этих экспертов придет разбирать завалы рухнувшего дома, где могут оказаться дети. Государство сегодня просто не в состоянии полностью взять на себя расходы на капитальный ремонт всего жилищного фонда. Поэтому ни при каких обстоятельствах сегодня нельзя приостанавливать или накладывать мораторий на эту программу.