Европа стоя аплодирует «поющему батальону» России

 »   » 
  • Опубликованно
  • Европа стоя аплодирует «поющему батальону» России

Недавно Академический Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова отправился в большое турне по Европе. Как встречают его в странах, правительства которых объявили санкции России? На этот и другие вопросы военный обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ попросил ответить директора концертных программ ансамбя Сергея ГАЛКИНА, которого «вызвонил» в столице Австрии. Вот такой получился телефонный разговор.

- Сергей, в каком составе и по какому маршруту ансамбль направился в Европу?

СГ: - Мы прилетели 25 сентября в Вену. Переночевали. А на следующий день на Музейной площади стллицы Австрии дали первый коцерт. Состав ансамбля – 120 человек. Зал рассчитан на 1200 человек. Он был полностью заполнен. Среди зрителей был посол Российской Федерации в Австрии, начальник Генштаба вооруженных сил Австрии, руководство Минобороны Австрии, представители нашего посольства, военного атташата и так далее.

- Лишний билетик спрашивали?

- Билеты не спрашивали, потому что это было бесполезно. Все было продано заранее. Когда мы ехали по Австрии, на дороге огромные рекламные щиты, плакаты о выступлении ансамбля Александрова.

- С ансамблем МВД, как это в некоторых странах бывало, вас не путали?

- На этот раз никто не путал. Нас здесь знают. Дали два концерта в Вене на «бис». 27-го был второй. А 26-го мы выехали пораньше на концерт. С таким расчетом, чтобы возложить цветы к памятнику погибшим за освобождение Австрии советским воинам. Памяиник стоит в центре Вены. Нас поразило состояние этого памятника. Он в идеальном состоянии, кругом чистота, красивый фонтан, позолоченные элементы. Ухаживают и следят за этим памятником австрийцы. На возложении присутствовал представитель военного атташата. Мы переоделись в единообразную форму. У нас есть темно-синие куртки с символикой ансамбля. Часть военнослужащих были одеты в военную форму, парадную. Я возглавлял делегацию, которая возлагала цветы. Туда включил элементы почетного караула. Потренировал ребят, как они должны идти. Красиво получилось. После этого поехали на концерт. Второй день – тоже полный зал. Восторженный прием. В перерыве находился среди зрителей, слышал как один парень звонил маме, говорил на немецком язык: «Мама, это что-то невероятное! Военные русские приехали, такое здесь показывают, что просто диву даешься!».

- Что было дальше?

- А дальше была уже Словакия. Словацкая сторона обратилась в наше посольство в Братиславе с просьбой выделить наших артистов для посещения местных музыкальных шакол, консерваторий. Чтобы они првоели там открытые уровки, мастер-классы. Они очень любят нас. Приехали мы в такую школу, там перед нами выступил хор школьный, самодеятельный. Он показал нам свое мастерство. Кстати, с нами ездит профессор московской консерватории, народный артист России Раевский Игорь Иванович. Он педагог по вокалу.

Так вот. Мы едем в школу. С нами - четыре артиста. Солисты, баянист, балалаечник. Начала слушаем поющий школьный хор. Если они не совсем правильно поют, Игорь Иванович им подсказывает и работает с ними. Первое занятия у нас было в Кошице. Школа с углубленным изучением русского языка. Она многонациональная. Там учатся много детей с Украины, кроме словаков. Из Луганска, из Мукачево, из Западной Украины, из Донбасса тоже. Там у школьников нет никаких разногласий. Они все дружно там живут. Они пели песни на русском языке, причем, никакого акцента я не почувствовал. Я задал вопрос: а что, вы все русские? У нас, говорят, очень хороший преподаватель русского языка. Хорошая женщина и очень требовательная. И учит, чтобы мы говорили и пели без акцента.

Они пели песни из репертуара «Любэ» «Выйду я на поле с конем», «От Волги до Енисея». А потом мы вместе спели с ними. Наши артисты показали свое мастерство игры на балалайках. Рассказали об инструментах. Сыграли какие-то кусочки на баяне, про балалайку рассказали. Потом они сыграли дуэтом - баян и балалайка - русские народные песни. Показали возможности этих инструментов. Потом они аккомпанировали нашему солисту, потом с другим солистом спели дуэт. И в заключении мы вместе со словацким коллективом спели «Подмосковные вечера» и «Катюшу». Они очень хорошо знают эти песни.

А в заключение я им задал вопрос: вы знаете песню «Священная война»? Знают. Кто ее написал? Они молчат. Я рассказал, что основал ансамбль Александр Васильевич Александров. А еще он написал музыку к Гимну СССР, сейчас эта музыка является Гимном России. Они удивились.

Потом была 15 минут фотосессия. И еще мы спели словацкую песню «На краловой гори». Там очень сильные бои были, на Краловой горе. Много погибло и наших, и словаков, и чехов. Это словацкая песня.

- Как вас встречают на улицах?

- Мы ничем не выделяемся. Да и ходить по улицам почти нет времени. У нас мало свободного времени. Репетиции.

- Не замечал никакой враждебности? Не было провокаций?

- Никаких провокаций, нет враждебности. Здесь очень хорошо поставлена охрана наша. В гостинице выдали бейджи. А я однажды свой забыл. И меня не пускали. Но потом все же пустили - благодаря тому, что я был в куртке, на которой написано «Ансамбль Александрова». Да, мы ведь еще были в Гуменах. Там дали концерт. 35 тысяч человек в этом городе.

- Районный городок?

- Маленький. 35 тысяч. А на концерте присутствовало 4 с половиной тысячи.

- А где они поместились?

- А там зал - спортивная арена. Интересно, что в чешских и словацких городах небольших, очень хорошо развит хоккей. Условия там все для этого, для развития хоккея. Там есть и маленькие хоккейные площадки, и большие. Очень здорово. И на таких аренах мы выступаем.

- Сколько времени продлится ваше турне?

- До 8 октября.

- А потом куда?

- Потом Польша. Германия.

- Сколько вообще европейских стран вы посетите?

- Австрия, Словакия, Чехия, Германия, Италия.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа