Несмотря на риски валютной ипотеки и то, что Центробанк сделал ее крайне невыгодной для банков, за январь-август российские банки выдали 473 ипотечных кредита в иностранной валюте, пишут Ведомости со ссылкой на статистику ЦБ.
Если в январе было выдано всего 13 таких кредитов, то в августе уже 103. Средняя ставка по валютным ипотечным кредитам в августе составила 10,2%. Правда, за первые восемь месяцев 2015 года банки выдали их значительно меньше, чем годом ранее, когда заемщики взяли 2668 ипотечных кредитов в иностранной валюте.
- Путин призвал не допускать диких случаев выселения валютных ипотечников
Все опрошенные Ведомостями банки заявляют, что прекратили выдачу валютной ипотеки. Абсолют банк это сделал еще в 2008 году, Газпромбанк - в 2010 году, Сбербанк не выдает валютную ипотеку с апреля 2014 года, Райффайзенбанк - с мая того же года, Юникредит банк - с начала 2015 года. ВТБ 24 в этом году не выдавал валютную ипотеку, заявил его представитель.
Неофициально один из банкиров признался, что его банк в редких случаях выдает ипотеку в валюте. Мы выдаем такую ипотеку только в исключительных случаях - например, когда у клиента доход номинирован в иностранной валюте, мы выдали единицы кредитов с начала года, - говорит сотрудник банка из топ-10. Самое важное, по его словам, - это кредитные риски: Мы должны быть уверенными, что клиент сможет вернуть этот кредит. Он также подчеркивает, что по новым правилам ЦБ такие кредиты затратны с точки зрения капитала.
Регулятор ввел повышенный коэффициент риска по кредитам гражданам в иностранной валюте (со 150 до 300%. - Прим.ред.) для расчета уровня достаточности капитала, говорит представитель ЦБ. Это делает валютную ипотеку для банков невыгодной, практически запретительной, уверен он.