Отправка пассажиров, билеты которых куплены до 15 декабря, будет осуществляться Аэрофлотом и другими авиакомпаниями. Клиенты Трансаэро могут узнавать новое время и место вылета на сайтах обоих перевозчиков, а также в их представительствах в социальных сетях за два дня до даты вылета.
В настоящее время формируется суточный план по рейсам на 6 и 7 октября, – сообщили ранее в понедельник в пресс-службе Трансаэро.
Все московские рейсы по билетам с 25 октября будут осуществляться из аэропорта Внуково. Перевозка пассажиров с билетами Трансаэро будет осуществляться до 15 декабря на внутренних и международных направлениях.
Пассажиры с билетами с датами вылета после 00:00 по московскому времени 15 декабря смогут оформить возврат денежных средств в полном объеме, - сообщал Аэрофлот в прошлую пятницу. По предварительным данным, к этому дню будет обеспечена перевозка 95% пассажиров Трансаэро, которые ранее приобрели билеты.
Ранее гендиректор Аэрофлота Виталий Савельев называл другие даты. Предполагалось, что перевозка за рубеж будет остановлена с 5 октября, а на внутрироссийских рейсах - с 15 октября.
Список отмененных рейсов
В список отмененных рейсов Трансаэро, по данным ТАСС, вошли: UN 31 Санкт-Петербург - Домодедово, UN 32 Домодедово - Санкт- Петербург, UN 33 Санкт-Петербург - Домодедово, UN 34 Домодедово - Санкт-Петербург, UN 35 Санкт-Петербург - Домодедово, UN 36 Домодедово - Санкт-Петербург, UN 41 Санкт- Петербург - Внуково, UN 42 Внуково - Санкт-Петербург, UN 101 Внуково - Норильск, UN 102 Норильск - Внуково UN 107 Внуково - Новосибирск, UN 108 Новосибирск - Внуково, UN 109 Внуково - Екатеринбург, UN 110 Екатеринбург - Внуково, UN 127 Домодедово - Новосибирск, UN 128 Новосибирск - Домодедово, UN 157 Внуково - Красноярск, UN 175 Домодедово - Мурманск, UN 207 Внуково - Одесса, UN 208 Одесса - Домодедово, UN 251 Внуково - Рига, UN 252 Рига - Внуково, UN 261 Внуково - Ереван, UN 331 Домодедово - Барселона, UN 332 Барселона - Домодедово, UN 399 Внуково - Рим, UN 400 Рим - Внуково, UN 555 Внуково - Париж, UN 556 Париж - Внуково, UN 2169 Домодедово - Минеральные Воды, UN 2170 Минеральные 1000 воды - Домодедово, UN 3333 Внуково - Дубай, UN 4444 Дубай - Внуково.
Перевозка пассажиров отмененных рейсов кроме UN 101/102 будет осуществляться рейсами компаний группы Аэрофлот под кодом SU (кроме код-шеринговых рейсов диапазона 3000-4999), выполняемых компаниями-партнерами, уточняется в сообщении. Пассажиры рейса UN 101/102 будут переданы на рейсы авиакомпании Таймыр.
Банкрот и кредиторы
Ранее в понедельник стало известно, что российские банки, которые являются кредиторами Трансаэро, будут вынуждены увеличить резервы на потери по ссудам, а это негативно скажется на их кредитоспособности. Об этом, как передает Интерфакс, сказано в кредитном прогнозе международного рейтингового агентства Moody's.
Возросшая вероятность, что спасение компании не состоится и господдержка оказана не будет, негативна для российских банков, так как они являются крупнейшими кредиторами и будут вынуждены увеличить расходы на резервы под значительные риски на компанию, - говорится в отчете Moody's.
Отсутствие господдержки увеличивает вероятность списания долгов Трансаэро в ближайшие 12-18 месяцев, что приведет к росту резервов и, как следствие, негативно повлияет на доходы и капитал кредиторов, указывают аналитики агентства.
На середину года, по данным Moody's, крупнейшими кредиторами компании были ВЭБ-лизинг (дочка Внешэкономбанка) - 39 млрд рублей, ВТБ - 12,7 млрд рублей и Газпромбанк - 8 млрд рублей.
Риски других банков могут оказаться выше, несмотря на меньшие объемы кредитов, учитывая соотношение рисков к капиталу этих банков.
В числе других кредиторов Трансаэро в отчете Moody's названы Сбербанк, банк Глобэкс, Московский кредитный банк, банк Международный финансовый клуб, Московский индустриальный банк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Новикомбанк, МТС-банк и банк БФА.
Напомним, вероятность спасения Трансаэро в последние заметно снизилась, что практически наверняка означает скорое признание компании банкротом.
Проблемная авиакомпании с лета не в состоянии надлежащим образом обслуживать свои долги, размер которых вместе с ее лизинговыми обязательствами в настоящий момент составляет порядка 250 млрд рублей.
Утвержденный правительством РФ в первых числах сентября план ее финансового оздоровления, предусматривающий продажу контрольного пакета Аэрофлоту за 1 рубль, в самый последний момент сорвался.
О намерениях подать иски о банкротстве Транаэро успели заявить руководители Сбербанка и Альфа-банка.
Согласно заявлению министра экономического развития Алексея Улюкаева, сделанному им в минувшую пятницу, признание финансовой несостоятельности компании Трансаэро в текущих условиях является единственным возможным выходом из сложившейся ситуации.
В четверг источник, знакомый с ситуацией, сообщил журналистам, что по результатам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева принято решение о начале процедуры банкротства Трансаэро.