Накануне по соцсетям и некоторым средствам массовой информации разошлась сногсшибательная новость: свободно курить на улице запретят. С 14 октября затянуться сигареткой якобы можно будет только под специальным знаком «Место для курения». Возле знаков оборудуют урны-пепельницы и поставят фонари...
«Ну это уже совсем!» - загудели курильщики. И начали прикидывать, а как вообще это будет работать. И что грозит тем, кто рискнет закурить не в специально отведенном месте, а метрах, скажем, в 20 от него.
Но на самом деле все оказалось не так.
- Просто перепутали журналисты, - объяснил в эфире Радио «КП» (97,2 FM) председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей» Дмитрий Янин. - Полгода назад был принят приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, который касался многоквартирных домов, обладающих придомовой территорией. У жителей ТСЖ есть право оборудовать курительную комнату внутри помещения или создать место для курения на улице - на той территории, которая находится в управлении собственников жилья.
В приказе прозвучало слово «улица» - и это стало поводом для журналистов заявить, что на улице можно будет курить только в отведенном месте.
На самом деле, по словам Янина, ни федеральный закон, ни какой другой нормативный акт не запрещают курить на улице (за исключением остановок общественного транспорта, у входов в образовательные и медицинские учреждения и проч.).
Вот что значит не читать первоисточник!
А курильщики могут спокойно выдохнуть. Но все-таки должны помнить: курение вредно для здоровья, в том числе окружающих.