Новейший атомный подводный ракетоносец "Александр Невский" (проект 955, "Борей") совершив межфлотский переход с Северного флота на Тихоокеанский, прибыл в постоянный пункт дислокации ЗАТО Вилючинск на Камчатку.
Подводную лодку на пирсе встретил Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков. Главком ВМФ принял доклад от командира АПЛ "Александр Невский" капитана 1 ранга Василия Танковида и поздравил подводников с прибытием к постоянному месту базирования после успешно выполненной задачи дальнего плавания в северных широтах протяженностью 4 тысячи 500 миль.
АПЛ Александр Невский подходит к пирсу Вилючинска"Сегодня атомные ракетные подводные лодки продолжают оставаться ядром ударного потенциала Военно-Морского Флота, находясь в боевом составе Северного и Тихоокеанского флотов. Морские стратегические ядерные силы, в рамках участия в стратегическом ядерном сдерживании, продолжают успешно решать задачи в море находящимися в составе ВМФ России, ракетными подводными лодками стратегического назначения в формах боевого патрулирования в море и боевого дежурства в пунктах базирования в установленной готовности. Могу отметить, что интенсивность боевой службы стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок в Мировом океане поддерживается на том уровне, который гарантирует безопасность нашей страны", - заявил на торжественном построении Виктор Чирков.
Главком ВМФ Висктор Чирков и командир АПЛ Александр Невский. Жареный поросенок в руках командира лодки. Традиция со времен войны.Тактико-технические характеристики:
Экипаж – 107 человек
Водоизмещение надводное – 14720 т;
Водоизмещение подводное – 24000 т;
Длина – 170 м;
Ширина – 13,5 м;
Осадка – 9 м;
Глубина погружения – 450 м;