Во вторник в Москве состоялось заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Более четырех часов главы правительств двух стран вместе с делегациями обсуждали развитие экономического сотрудничества, импортозамещение, борьбу с незаконной миграцией и терроризмом. Всего в повестке заседания - около 40 вопросов.
Дмитрий Медведев призвал быстрее вводить единую визу Союзного государства.
- Нам надо идти к этому шаг за шагом. Наши граждане по внутренним документам беспрепятственно перемещаются по территориям внутри Союзного государства без прохождения таможенного и пограничного контроля. При этом для пресечении нелегальной миграции из третьих стран требуется активная совместная работа профильных служб, отлаженный информационный обмен. Иначе впоследствии мы можем столкнуться с весьма неожиданными последствиями, как то демонстрирует пример наших европейских соседей, которые столкнулись с колоссальными трудностями, - заявил Медведев.
Единая виза позволит иностранным туристам, направляющимся в Россию, въезжать по ней в Белоруссию (и наоборот).
- Мы, можно сказать, создаем маленький шенген на двоих, - пояснил журналистам на состоявшейся после заседания пресс-конференции Дмитрий Медведев.
Обсуждали также работу таможенников и продуктовое эмбарго.
- В Россию идут хорошие поставки цитрусовых, папайи и ряда других экзотических фруктов, которые выращиваются на территории Белоруссии, - подколол белоруссов Медведев, намекая на то, что через территорию союзника в Россию порой просачиваются санкционные товары, либо импортные товары выдаются за белорусские и в итоге ввозятся к нам беспошлинно.
- Что касается того, может ли Беларусь заменить товары, которые попали под продэмабрго, то, конечно, папайю и киви мы не заменим, это, наверное, больше шутка была, - заметил в свою очередь премьер Белоруссии Андрей Кобяков.
- А вы попытайтесь! - улыбнулся Медведев.
- В этой шутке есть определенная доля истины, - продолжал Кобяков. - Мы находимся на единой таможенной территории. Поэтому наши зарубежные партнеры вправе выбирать наиболее оптимальную логистику. Если они выбрали, что товары из тропиков, например, папайю и киви, им лучше везти в Россию через таможенную территорию, которая входит в состав Республики Беларусь, значит так оно, видимо, выгоднее.
Напомнил Кобяков и о белорусских креветках и рыбе, насчет которых в России любят пошутить.
- Надо внимательно смотреть таможенное законодательство! Если товар претерпевает определенную переработку на территории республики Беларусь, меняет коды четырех знаков, то этот товар становится товаром Таможенного союза и абсолютно законным образом поступает на территорию всего Таможенного союза, - заявил Кобяков.
Журналисты также спросили Медведева, на каких условиях Россия будет вести торговлю с Украиной в случае начала действия соглашения об ее ассоциации с ЕС. Медведев сообщил, что Россия тогда приостановит режим торговых преференций в отношении Украины, которые сейчас действуют по соглашению о зоне свободной торговли СНГ, и перейдет на обычный торговый режим.
При этом, по словам Медведева, Россия не будет требовать аналогичных действий от своих партнеров.
- Мы ни в коей мере не вмешиваемся в отношения наших партнеров с третьими государствами, ни к чему их не подталкиваем и не пытаемся на кого-то науськивать, не говорим: давайте и вы это сделайте, - заметил Медведев.