В 2015 году число краж денежных средств со счетов при помощи интернет-банкинга выросло на 25% и продолжает увеличиваться.
Компания Zecurion по просьбе издательства «Известия» провела исследование, которое показало, что многие россияне не устанавливают защитное программное обеспечение на персональные компьютеры и мобильные устройства, что помогает мошенникам проникнуть в систему интернет-банкинга. Также компания отмечает, что россияне безалаберно относятся к безопасности своих банковских карт и сообщают пароли третьим лицам, вопреки категорическим требованиям банков не делать этого. В исследовании были изучены данные ,полученные от 100 банков России.
Данные исследования показывают, что с ростом числа пользователей интернет-банкинга и мобильного банка на 51 и 58 процентов соответственно увеличивается число хакерских атак, связанных с взломом данных и кражей денежных средств со счетов граждан. При этом число атак на сервисы мобильного банка фиксируется чаще, чем на интернет-банкинг.
Среди мошенников популярной стала схема действий, при которой вирус-троян ворует пароли и логины от личных кабинетов, затем изготавливается дубликат мобильной карты для получения одноразовых паролей для входа в систему. Обычные антивирусы вполне способны защитить пользователя от подобных атак, однако люди часто сами совершают ошибки, открывая страницы с личным кабинетом, например, на рабочем компьютере или в общественном месте, допуская получение паролей третьими лицами, либо прикрепляют систему интернет-банка к сетям, которые не несут ответственности за сохранность данных.
При пользовании смартфонами данные защищены в еще меньшей степени, так как при утере телефона мошенники могут воспользоваться сохраненными на нем паролями.
Специалисты советуют установить на компьютер и мобильные устройства несколько операционных систем, в одной можно будет посещать развлекательные сайты, в другой получать доступ к личному кабинету банка.





